Как выбрать электрическую варочную панель
Варочная панель – хорошая альтернатива громоздкой газовой плиты. Этот бытовой прибор используется для приготовления пищи, упрощает его. Популярными вариантами варочных панелей для кухни небольшой площади являются встраиваемые модели. Они занимают мало места за счёт установки в кухонную столешницу, но выполняют те же функции, что и стандартная отдельностоящая техника. Если вам предстоит выбор, из данной статьи вы узнаете особенности разных моделей, основные характеристики приборов.
Преимущества
Перед тем как выбрать электрическую варочную поверхность, стоит узнать преимущества такой бытовой техники:
- Безопасность. Электрическая панель более безопасная, чем обычная плита или газовая варочная поверхность. При использовании такой техники невозможны утечки газа или взрывы. Другие опасные ситуации тоже маловероятны благодаря функциям защитного автоматического отключения и блокировки панели управления от детей.
- Широкий функционал. Обычная газовая плита может оснащаться функциями электророзжига, газ-контроля. Функциональность электрической панели впечатляющая. Доступны защита от детей, пауза, автоматическое распознавание наличия/диаметра посуды, разные режимы работы, объединение конфорок, индикация остаточного тепла, быстрый нагрев, автоматика закипания, высокоточная регулировка степени прогрева, другие дополнительные опции.
- Удобное управление. Большинство газовых плит имеют механическое управление с поворотными переключателями, которыми сложно устанавливать нужный уровень пламени. Электрические варочные панели имеют сенсоры. С ними можно точно задавать степень прогрева посуды с содержимым.
- Качественное приготовление еды. На газовой плите блюда часто пригорают из-за сильного горения пламени и большей степени нагрева центра дна. На электрической панели посудные предметы прогреваются равномернее. Пользователь может точно задавать мощность, что сведёт к нулю риски пригорания.
- Экономия пространства на кухне. Газовая плита с духовкой занимает много места. Встраиваемая электрическая варочная панель встраивается в столешницу, создаёт небольшую рабочую зону.
- Простой уход. Многие модели варочных поверхностей имеют покрытие из стеклокерамики. Любые загрязнения с него удаляются быстро, без усилий.
- Возможность монтажа в квартире или доме, не подключенном к газопроводу.
Рассмотрим недостатки:
- Затраты на оплату электроэнергии. Электричество стоит дороже, чем газ.
- Цена. Современные модели электрических панелей более дорогие, чем газовые поверхности, некоторые плиты.
- Сложный монтаж, который требует подготовки зоны для встраивания.
Виды техники
Какие бывают существующие виды варочных панелей? Они различаются по принципу нагрева рабочей поверхности, по особенностям подключения/монтажа.
В зависимости от принципа нагрева виды электрических моделей делятся на:
- Стандартные электрические. В такой технике есть нагревательный элемент, который разогревает рабочую поверхность. Последняя становится горячей, а потом начинается нагрев посуды. Для таких устройств подойдёт практически любая посуда, устойчивая к термическому воздействию.
- Индукционные. В технике с индукцией ТЭН заменён катушкой: через неё проходит переменный ток, превращающийся в магнитное поле. Это поле нагревает не рабочую зону, а посуду. Сама конфорка нагревается незначительно от горячей кастрюли/сковороды, быстро остывает. Для индукционных панелей подходят не все посудные предметы, а только изготовленные из металлических материалов с ферромагнитными свойствами (чугунные, из нержавеющей либо эмалированной стали). Но из магнитного металла может быть сделано только дно посуды. Кроме того, в магазинах продаются специальные накладки для конфорок – так называемые «блины». Они подкладываются под дно, нагреваются и передают тепло предмету, который находится на конфорке.
К плюсам относятся минимальные риски ожогов пальцев рук: поверхность включается и нагревается только при наличии посуды, а в остальное время остаётся холодной. На регулировку степени нагрева индукционные панели реагируют лучше, чем электрические. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания определённых температур. А так как покрытие из стеклокерамики не нагревается, то даже при попадании на него выкипевшей жидкости, частичек пищи/жира следов не останется.
Но индукционная варочная панель имеет минусы. Первый – цена. Стоимость таких моделей, как правило, на несколько тысяч выше, чем обычных электрических. Второй недостаток – характерные звуки, которые техника издаёт во время эксплуатации: катушка при нагревании может немного трещать, гудеть. Третий минус – дорогостоящий сложный ремонт, который не получится провести самостоятельно. Четвёртый недостаток – невозможность установки под варочной панелью духового шкафа и любой другой техники.
По особенностям подключения техника бывает:
- Независимой. Такая варочная поверхность может устанавливаться в любом месте, отдельно от электрической духовки. Духовой шкаф можно купить и поставить под панелью, но подключаться приборы будут независимо.
- Зависимой.Такая модель устанавливается только с духовым шкафом, фактически образуя электрическую плиту с конфорками и духовкой. Панель управления в комплекте обычно расположена на духовом шкафу.
Правила выбора
Как выбрать варочную поверхность для конкретной кухни? При покупке следует обратить внимание на несколько важных моментов. От параметров техники зависит то, как она работает: насколько быстро нагревает конфорки и остывает, как регулирует степень нагрева, какие функции имеет. Ниже рассмотрены главные критерии выбора.
Тип нагревательного элемента
В варочных электрических панелях представлены такие типы нагревательных элементов:
- Чугунные. Они же выполняют функцию конфорок, долго нагреваются (за 5-7 минут в среднем), примерно такое же время остывают. Зато модели с чугунными нагревательными элементами стоят дешевле других.
- Рапидные (спиральные). ТЭН – это спираль, которая при подключении к электричеству и подаче тока разогревается и передаёт тепло в рабочую зону. Время нагрева – от 8 до 15 секунд. Раньше такие модели были самыми распространёнными, но теперь они вытесняются с рынка более современными вариантами.
- Галогенные. Это комбинированныеТЭНы со спиралью и галогенной лампой. Последняя светится и активно выделяет тепло, с помощью которого общее время разогрева конфорки сокращается до 1-3 секунд.
- Ленточные Hi-Light. Главный элемент такой модели – нагревающаяся лента с основанием из асбеста. Время разогрева составляет от 3 до 6 секунд.
- Индукционные. В таких варочных панелях стандартногоТЭНа нет, поскольку он заменён магнитной катушкой, запускающей процесс индукции.
Тип конфорок
Если стандартный вариант по каким-либо причинам не устраивает, то возможно выбрать более крупную и габаритную технику, которая подойдёт для кухни просторной.
Сегодня представлено два вида конфорок:
- Чугунные, выступающие над основой, являющиеся нагревательными элементами. Это круглые «блины» (диски) из чугуна, напоминающие те, которые устанавливаются в традиционных газовых плитах. Устройства недорогие, но имеют немало недостатков. Это медленный разогрев рабочих элементов, неэкономичный расход электричества, сложный уход (проблематичная чистка при загрязнениях), а также выход дисков из строя, необходимость их замены.
- Стеклокерамические. Они не выступают над поверхностью, обозначаются разметкой. Рабочая зона плоская, никаких выпуклых элементов нет, что упрощает эксплуатацию, позволяет без проблем перемещать посуду, а также облегчает чистку.
Количество конфорок
Количество конфорок варьируется от одной-двух до шести-семи. Панель с одной или двумя подойдёт для одинокого человека, для редкого использования. Это хороший вариант для дачи. Паре можно выбрать устройство с тремя конфорками, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.
Супругам с одним ребёнком или двумя детьми подходит стандартная варочная панель с четырьмя конфорками. А семье из 6-8 человек лучше выбрать большую поверхность с 5-6 конфорками, на которых уместится крупная посуда, в том числе сразу несколько предметов.
Управление
Тип управления всех варочных панелей – электронный. Регуляторы бывают:
- Кнопочными. Модели с кнопками, на которые нужно нажимать для установки параметров готовки, встречаются нечасто.
- Сенсорными. На чувствительный сенсорный переключатель достаточно слегка нажать или прикоснуться подушечкой пальца, чтобы выбрать нужный уровень нагрева или отдельную опцию.
- Слайдерными сенсорными. Для выбора степени нагрева нужно не нажимать на сенсоры, а перемещать подушечку пальца по шкале.
- Поворотные переключатели. Степень нагрева меняется поворотом ручки. Переключатели могут быть стандартными или утапливаемыми в панели управления. Главное отличие последнего варианта –удобство при чистке. Часть корпуса с утопленными переключателями будет плоской, поэтому её удобно и просто чистить, не затрагивая элементы управления.
- Дистанционными пультовыми. При таком типе управления степень нагрева и функции задаются нажатиями на пульт.
Обратите внимание на расположение панели управления. Она может находиться спереди (перед конфорками) или сбоку от рабочей зоны. Последний вариант лучше, так как вероятность случайно нажать на сенсорные переключатели, сбить настройки гораздо меньше.
Мощность
Мощность варьируется от 2-3 до 10 киловатт (кВт). Чем выше этот показатель, тем быстрее нагрев, тем больше функций может выполнять техника. Мощные модели нагревают посуду очень быстро. Маломощные приборы гораздо медленнее достигают максимальных температур. Также мощность зависит от количества конфорок: чем их больше, тем показатель выше.
Важно! При высокой мощности прибор потребляет много электроэнергии.
Материал покрытия
Если вы не знаете, какую варочную панель лучше приобрести, то выясните, какими бывают материалы покрытий:
- Эмаль. Такой материал снижает цену варочной панели, но при ударах может покрываться царапинами, сколами. При удалении грязи агрессивным моющим средством можно повредить покрытие. Зато эмалированные покрытия могут иметь различные оттенки.
- Нержавеющая сталь. Покрытие из нержавейки не нуждается в сложном уходе, но всё же некоторые чистящие средства могут оставлять следы, разводы. Также заметны отпечатки пальцев после прикосновений.
- Закалённое стекло. Варочная поверхность со стеклянным покрытием стильно выглядит и имеет современный дизайн, её просто чистить. К достоинствам относятся прочность, долговечность.
- Стеклокерамика – сочетание стекла с керамическим материалом. Стеклокерамическое покрытие – наиболее популярный вариант. Такая варочная панель дороже других, но стеклокерамика очень прочна, практична в уходе. При сильных механических воздействиях остаются следы повреждений. Посуда из чугуна и меди оставляет отпечатки, которые невозможно удалить. Также помните, что такое покрытие портится при попадании холодной воды. Использовать стеклокерамическую варочную поверхность нужно аккуратно.
Габариты
Каждый покупатель должен знать не только, как выбрать электрическую варочную панель, но и как правильно установить кухонное оборудование. Для грамотной установки и подготовки зоны встраивания нужно знать габариты техники – размеры. Они могут указываться в инструкции по эксплуатации, в сопроводительных документах, на упаковке или в описании на сайте производителя или интернет-магазина.
Размеры включают три параметра:
- Ширина – расстояние между боковыми сторонами корпуса.
- Глубина – отрезок между крайними точками фронтальной части и задней стенки.
- Высота – толщина панели.
Размер зависит от формы, количества конфорок. Ширина моделей с двумя и четырьмя конфорками стандартная –60 сантиметров. Вариация с тремя конфорками может иметь 45-сантиметровую ширину, если два элемента нагрева (маленький и средний) расположены слева, а один большой – справа. Устройство с шестью конфорками имеет внушительную ширину – от 70 до 90 см. А если у варочной поверхности семь и более рабочих зон, тогда ширина может достигать 100-120 сантиметров.
Глубина двухконфорочного устройства минимальная – всего 30 см. Стандартный показатель – 50-60 см. А глубина больших моделей с несколькими конфорками достигает 80 сантиметров. Высота небольшая – примерно 4-5 см.
Важно! При подборе подходящих габаритов учитывайте площадь кухни и размеры зоны, в которую будете встраивать панель.
Форма
Современные модели могут иметь разные формы: от классических прямоугольной и квадратной до необычных овальной, круглой, полукруглой. Но панели нестандартных конфигураций требуют сложной остановки, потому что в столешнице придётся вырезать часть, соответствующую размерам и форме устройства. Это сложнее, чем подготовка квадратного/прямоугольного фрагмента.
Функции
При выборе варочной панели вы узнаете, что такое устройство имеет следующие функции:
- Таймер выключения для каждой отдельной конфорки. Он автоматически выключит зону после истечения заданного времени.
- Автоотключение при риске перегрева во время длительной работы или при попадании на панель жидкостей.
- Индикатор остаточного тепла оповещает, что панель ещё не окончательно остыла, поэтому может обжечь детей или взрослых.
- Пауза (Restart). Такая опция позволит прервать процесс ненадолго, а потом возобновить его с теми же настройками, которые были установлены при включении.
- Booster или PowerBoost для быстрого нагрева. Механизм увеличивает мощность до максимума, чтобы содержимое кастрюли/сотейника закипело или нагрелось как можно быстрее.
- Защита от детей. Панель управления блокируется, чтобы ребёнок не смог случайно включить устройство или сбить заданные взрослым настройки.
- Автоматика закипания. Такая система позволяет после закипания содержимого посуды уменьшать мощность, чтобы ничего не пригорало, не убегало.
- Автоматическое распознавание наличия посуды. Такой функцией оснащены почти все современные модели. Также устройство может определять диаметр предмета, адаптировать под него размер зоны нагрева.
- Автоматические программы для отдельных продуктов или блюд.
- Внесение рецептов во встроенную память панели.
- Разные режимы: кипячение, томление, подогрев, растапливание, тушение, жарка, поддержание заданных температурных показателей.
- Объединение конфорок для увеличения рабочей зоны. Опция полезна, когда используется большая посуда или приборы с нестандартными формами.
Дизайн
Дизайн – это внешний вид варочной электрической панели. Сюда входят цвет, исполнение панели управления, материал, особенности разметки, наличие/отсутствие рамки/скошенного края. Изготовители предлагают красивые, стильные устройства, и вариантов решений множество: от классики, модерна до хай-тека,лофта. Широкий ассортимент позволяет подобрать вариант для кухни, выдержанной в любом стиле.
Бренд
Перед тем как выбрать варочную поверхность, узнайте, какие компании выпускают такую технику. Производителей много, но к самым известным относятся «Teka», «Neff», «Electrolux», «Bosch», «Gorenje», «Maunfeld», «Midea», «Korting», «Kaiser».Какая варочная электрическая поверхность лучше? Почти каждый изготовитель выпускает разные серии, в которые входят приборы различных ценовых категорий: от бюджетных, до среднего ценового сегмента и премиум класса.
Самые лучшие модели нынешнего года
Чтобы понять, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, изучите рейтинг самых лучших приборов нынешнего года. В него входит пять популярных функциональных моделей.
Electrolux EHF 6232 IOK
Надёжный прибор с тремя конфорками входит в список лучших, так как отличается хорошей мощностью (5,7 киловатт), удобно расположенными рабочими элементами и полезными функциями.
Плюсы:
- несколько механизмов автоотключения: при выкипании, перегревах, некорректном подключении, колебаниях тока;
- высокая скорость нагрева;
- удобство использования;
- интуитивно понятное управление;
- прочность стеклокерамики;
- разные размеры конфорок;
- индикаторы остаточного тепла, температур;
- привлекательный дизайн.
Минусы:
- отсутствие таймера;
- проблемы при монтаже безнеобходимых комплектующих.
Bosch PKF 375FP1E
Устройство имеет две конфорки, у одной из которых два контура. Мощность составляет 2,3 киловатта.
Плюсы:
- металлический защитный контур по бокам;
- сенсорное удобное управление;
- высокое качество сборки;
- стильный дизайн;
- скоростной нагрев;
- таймер.
Минусы:
- перегрев панели управления после продолжительной эксплуатации;
- высокая цена;
- срабатывание защиты от перегрева при жарке;
- сильно чувствительные сенсоры.
Kuppersberg ECS 402
Устройство имеет три конфорки, одна из них – двухконтурная. Управление – со слайдерными сенсорами. Мощностное значение – 5 киловатт.
Достоинства:
- хорошая скорость нагрева;
- таймер со звуковой сигнализацией;
- эргономичная конструкция;
- широкий функционал;
- стильное внешнее исполнение.
- звуки (щелчки) в процессе работы;
- вероятность следов на поверхности;
- не самое удобное управление.
ZigmundShtain CNS 139.45 BX
У этого прибора три рабочих зоны, две из них – двухконтурные. Мощность равна 4,6 кВт.
Плюсы:
- быстрый нагрев;
- эргономика конструкции, удобно расположенные рабочие зоны;
- оригинальный вид;
- разные режимы.
Минусы:
- малая мощность небольших конфорок;
- нагрев панели управления;
- проблематичные нажатия на сенсоры мокрыми руками.
Bosch PKN645B17
Это 4-конфорочный многофункциональный прибор с 7,5-киловаттной мощностью. Две конфорки оснащены двумя контурами, одна из них овальная продолговатая.
Достоинства:
- две зоны с возможностью расширения;
- таймер с выключением и сигналом;
- устойчивость к повреждениям;
- простота ухода;
- несложное подключение;
- своевременное срабатывание автоотключения.
Недостатки:
- очень маленькие сенсоры;
- высокая стоимость;
- не мгновенное реагирование на команды пользователя.
Рекомендации
Напоследок полезные советы по поводу того, как правильно выбрать варочную панель для кухни:
- Если вы сомневаетесь в выборе, узнайте мнение эксперта, например, высококвалифицированного продавца-консультанта крупного магазина техники. Он сможет ответить на вопросы,чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант.
- Читайте отзывы, комментарии на сайтах интернет-магазинов. Изучите обзоры с видео, фото.
- При выборе варочной панели на сайте интернет-магазина можно добавить к сравнению несколько позиций. Это поможет проанализировать различия в их характеристиках.
- Внимательно изучайте информацию из руководства по эксплуатации.
Зная, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, вы сможете найти подходящую модель. Она справится со всеми поставленными задачами, идеально впишется в интерьер.