Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Всё чаще хозяйки отказываются от обычных кухонных плит, работающих на газе, и делают выбор в пользу электрических духовых шкафов. Самые популярные – встраиваемые модели. Пользоваться ими практично и комфортно, устройства отлично вписываются в разнообразные интерьеры и занимают немного места. Если вы приняли решение купить такую бытовую технику, то из данной статьи сможете узнать, как правильно выбрать духовой шкаф встраиваемого типа. Также вы получите ответы на все волнующие вопросы.

Почему большинство хозяек выбирают встроенную бытовую технику для кухонь? Встраиваемые современные духовые шкафы этого типа обладают множеством преимуществ:

  • Возможность полного встраивания в интерьер коттеджа, коттеджа. Благодаря такой особенности техника занимает немного места на кухне, идеально вписывается в помещение и не выделяется на общем фоне. За счёт тангенциального охлаждения корпуса её можно ставить рядом с другими бытовыми приборами, например, посудомоечной машиной.
  • Возможность установки в частном доме или на даче, где нет центрального газопровода, и отсутствует возможность использования газовых баллонов.
  • Идеальное соотношение габаритов и вместимости. Хотя по размерам электрический встраиваемый духовой шкаф меньше отдельно стоящего, объём его рабочей камеры такой же.
  • Отличный функционал, разнообразные полезные возможности. Электрические духовые шкафы – это многофункциональные приборы с многочисленными режимами, программами и дополнительными опциями.
  • Равномерное запекание блюд. Оно достигается, во-первых, благодаря режиму конвекции с активной циркуляцией горячих потоков воздуха по внутреннему пространству камеры, во-вторых, за счёт возможности включения комбинированного нагрева – сверху и снизу.
  • Более высокий уровень безопасности. Так как прибор работает на электричестве, рисков утечек газа и взрывов нет. Вероятность ожогов низкая благодаря многослойному остеклению двери, охлаждению корпуса и специальной функции индикации остаточного тепла.
  • Простой, эффективный уход. Электрические встраиваемые духовые шкафы могут оснащаться всеми доступными технологиями очистки. В газовых духовках можно реализовать не все системы. 
  • Возможность использовать не самую мощную вытяжку с одним режимом работы – рециркуляцией. Так как продукты горения газа в процессе готовки еды не образуются, не нужна высокая мощность. Без режима отвода также возможно обходиться, если блюда не имеют резких запахов.
dukhovoy-shkaf-6.jpg


Минусы есть, но недостатков немного:

  • Цена. Даже недорогие электрические встраиваемые духовые шкафы стоят дороже, чем отдельно стоящие модели, которые работают на электричестве. Газовую духовку реально купить гораздо дешевле.
  • Не самая экономичная эксплуатация. Использование в качестве источника энергии газа обходится дешевле, чем оплата электричества.
  • Более сложное управление. Человеку, который привык пользоваться классической бытовой техникой, управлять электрическим духовым шкафом с сенсорной панелью действительно будет непросто.
resource_img_16194826381809.jpg

Как выбрать электрический духовой шкаф, какие главные характеристики обязательно анализировать при покупке такой кухонной техники?  Электродуховки бывают разными. Устройства отличаются друг от друга по различным параметрам, и ниже рассмотрим все основные критерии выбора.

По особенностям подключения духовые электрические встраиваемые шкафы классифицируются на два вида:

  • Независимые. Духовку этой категории можно установить отдельно от варочной поверхности, она работает полностью автономно, имеет свой блок управления. Независимые модели более распространённые.
  • Зависимые. Данную духовку нужно подключать совместно с подходящей варочной панелью. Этот комплект по сути является традиционной плитой, работающей на электричестве. У приборов единая панель управления, обычно расположенная на духовом шкафу. Покупателю необходимо выбрать и приобрести устройства одного бренда, совместимые друг с другом. Они могут входить в одну серию или линейку техники. При покупке обязательно проверяйте совместимость (таблица с информацией предоставляется производителем в инструкции или на официальном сайте).

Что же лучше выбрать? Если вы хотите ставить встроенную варочную панель вместе с электрическим духовым шкафом, то можно предпочесть зависимую технику. Если же планируется разместить устройства отдельно и в разных участках кухни, то ваш вариант – независимая модель.

Размеры корпуса электрического духового шкафа – это его высота, глубина и ширина. По габаритам всю имеющуюся в продаже встраиваемую технику можно разделить на:

  • Полноразмерную, также называемую стандартной. Её высота и ширина составляет 60 см. Глубина может варьироваться от 55 сантиметров до 60.
  • Широкую. При стандартных высоте и глубине ширина достигает 80-90 см.
  • Узкую. По глубине и высоте такие модификации совпадают со стандартными, но имеют минимальную ширину – от 45 см до 55.
  • Компактную. При стандартных глубине и ширине техника имеет небольшую высоту – от 38-45 см в самых маленьких духовках до 55 +/- 1 см.

Важно знать! Размеры корпуса напрямую зависят от объёмов рабочей камеры.

Как выбрать электрический духовой шкаф с лучшей вместимостью? Обязательно учитывайте количество человек в семье, объёмы готовящейся за один раз пищи.

Объём компактных и узких духовок стартует с 35 литров и достигает 45-50 л. Такой вариант подойдёт для одинокого человека и для кухни малой площади. Средний объём составляет порядка 60-70 л. Этой вместимости вполне хватит для семьи с одним ребёнком или двумя детьми. Для большого количества жильцов дома или квартиры лучше подобрать модель самого максимального объёма.

При изучении конструкции в первую очередь нужно обратить внимание на количество уровней в камере. В любой модели их несколько, что позволяет готовить одновременно, например, пиццу, запеканку и пирог. Один из уровней в современных моделях оснащён телескопическими выдвижными направляющими, чтобы пользователь мог безопасно, удобно и легко выдвигать и задвигать решётку с противнем или формой для выпечки.

Духовые встраиваемые шкафы различаются по способу открывания. Есть такие виды:

  • С откидной дверцей. Этот вариант самый распространённый: дверь с ручкой откидывается вниз, открывая полный обзор внутреннего пространства камеры.
  • С распашной дверцей. Дверь находится в боковой части корпуса, открывается в одну из сторон – вправо или влево. Для некоторых духовых шкафов предусмотрена возможность пере навешивания – монтажа дверцы как слева, так и справа. Распашное открывание удобно, если духовка располагается не на полу, а на столешнице, кухонной мебели или в специальной нише.
  • С выдвижной дверью. Решётки и противни фиксируются на двери, то есть при открывании полностью выдвигаются. С одной стороны, это довольно удобно, ведь блюдо полностью выезжает вперёд, поэтому пользователю не придётся залезать в духовку руками и рисковать получить ожог. С другой стороны, при таком методе открывания в камеру попадает холодный воздух. Это снижает температуру и увеличивает расход электроэнергии. Также из-за температурных перепадов может снижаться качество блюд. Например, бисквитное тесто быстро опадает, теряет воздушность.

Что касается материалов, то корпус всегда выполнен из термостойкой, долговечной нержавеющей стали. Снаружи она может иметь слой изоляции. Изнутри некоторые производители покрывают металл специальным напылением для лёгкой чистки. Дверь имеет металлическую рамку и несколько слоёв стекла – два или три. Внутреннее стекло часто бывает съёмным для возможности демонтажа и тщательного мытья во время уборки кухни. Элементы управления выполнены из пластика, иногда из металла.

Чтобы правильно выбрать духовку, нужно понять, насколько она функциональная. С современными, новыми моделями духовых электрических шкафов пользователям доступны такие режимы работы:

  • Нагрев. Бывает верхним, нижним и комбинированным (снизу и сверху одновременно).
  • Конвекция. Встроенный вентилятор, находящийся на задней стенке, распределяет горячий воздух, создаёт его активную циркуляцию для равномерного, быстрого приготовления.
  • Гриль. Это нагревательный элемент на потолке камеры. Он бывает кварцевым, инфракрасным и ТЭНовым. Вариогриль имеет несколько контуров: малый подходит для небольших порций продуктов, большой – для крупных кусков и туш. Гриль позволяет формировать на поверхности рыбы, овощей, птицы и мяса вкусную, хрустящую, румяную корочку.
  • Пароварка. Встроенный парогенератор превращает воду в горячий пар. Жидкость наливается в отдельное углубление, которое расположено в нижней части камеры. Благодаря паровому приготовлению продукты сохраняют сочность, получаются максимально полезными.
  • СВЧ. Микроволновый режим позволяет быстро размораживать, разогревать готовую пищу, готовить некоторые блюда. Он заменяет микроволновку и избавляет от необходимости покупать СВЧ-печь.

Перечисленные режимы можно комбинировать. Например, турбо гриль – это использование гриля и конвекционной обработки. Верхний и нижний нагрев – возможность максимально качественного, равномерного запекания со всех сторон.

С автоматическими программами блюда готовятся максимально просто и быстро. Достаточно выбрать категорию или вид продукта, указать его вес. Духовка автоматически задаст настройки: оптимальную температуру и необходимое для готовки время. Такие программы предусмотрены не только для приготовления блюд, но и для размораживания полуфабрикатов и иных продуктов. Могут быть доступны авто программы для пиццы, поднятия дрожжевого теста, йогуртов и прочих блюд.

Расширенные «умные» возможности предполагают наличие таких специальных функций:

  • Подсветка. Освещение камеры позволяет следить за содержимым, визуально контролировать процесс тепловой обработки и готовность блюд.
  • Таймер. Он чаще всего предполагает звуковой сигнал, подаваемый после окончания процесса приготовления, а также автоматическое выключение нагрева. Такая функция позволяет не переживать за результаты: когда блюдо будет готово, устройство перестанет работать. Ничего не пригорит, не пересушится.
  • Разморозка. Подходит для извлечённых из морозилки продуктов.
  • Быстрый разогрев. С такой функцией прогрев камеры осуществится за несколько минут, что позволит быстро приступить к готовке.
  • Поддержание тепла. Если вы приготовили блюдо и хотите, чтобы до момента подачи оно оставалось горячим, пользуйтесь такой функцией.
  • Разогрев приготовленных блюд или подогрев посуды. Последняя функция нужна для сервировки стола – подготовки тарелок или чашек к подаче. А первая опция поможет разогреть порцию еды.
  • Медленное приготовление, оно же тушение, томление. Продукты, приготовленные при низких температурах от 70 до 110-120℃ (особенно мясо, некоторые овощи, рыба), получаются нежными, полезными.
  • Брожение. Режим подойдёт для домашних йогуртов, поднятия теста на дрожжах.
  • Отсрочка запуска. Позволяет начинать приготовление не сейчас, а спустя некоторое время.

Мощность любого духового шкафа напрямую влияет на скорость и интенсивность нагрева, на достигаемые значения температур. Данный показатель варьируется от минимальных 1,5 кВт до 4-4,5.

Модели духовок с мощностью от 3-3,5 кВт прогреваются до 500 градусов Цельсия, но такая температура достигается лишь в процессе очистки пиролизом. Для приготовления большинства блюд достаточно значений до 260-270℃, и для нагрева до таких показателей вполне хватит мощности 2,5 кВт.

Важно! С одной стороны, чем мощность выше, тем быстрее, лучше нагрев. С другой стороны, самые мощные духовые шкафы требуют определённых характеристик электропроводки. Сеть должна выдерживать напряжение. Все провода должны быть исправными.

Классы энергопотребления, на которые делится бытовая техника, обозначаются английскими буквами. Высший класс – это A. Есть и самые энергоэффективные духовки категорий A+, A++ и даже A+++. Чем выше в английском алфавите буква, и чем больше рядом с ней плюсов, тем более умеренно прибор потребляет электроэнергию. И если вы хотите сэкономить на оплате ЖКХ, стоит выбирать модели высших классов.

Чем шире диапазон температур, тем больше возможностей для кулинарных экспериментов. Минимальные значения – от 30-40 градусов. Максимальные – 240-270℃. Нагрев до больших температур при обычной готовке не нужен. А вот при пиролитической очистке достигается значение в 500 градусов.

Чтобы использовать духовой электрический шкаф было максимально безопасно, компании-производители предусматривают следующие функции и конструкционные особенности:

  • Двойное или тройное остекление дверцы. Благодаря двум или трём слоям толстого стекла наружная поверхность двери не становится слишком горячей и при касаниях не вызывает ожоги.
  • Автоматическое отключение при рисках перегрева. Если духовка работает очень долго и сильно нагревается, срабатывает механизм защитного выключения, который предупреждает выход техники из строя и поломки, требующие дорогостоящего ремонта.
  • Защита от детей с полной блокировкой элементов управления. Такая функция блокирует кнопки и делает невозможным случайное включение прибора, его выключение, изменение настроек.
  • Индикатор остаточного тепла. Он сообщает, что духовка ещё недостаточно остыла, остаётся очень горячей и может при касаниях спровоцировать ожоги.

Удобство ухода зависит от того, какая система очистки реализована в электрической духовке. Существуют следующие технологии:

  • Традиционная. Это очистка поверхности внутри камеры вручную – с помощью влажной губки или мягкой тряпки с нанесённым на неё моющим средством.
  • Каталитическая. Стенки камеры дополнены особыми панелями с покрытием из эмали. Материал пористый, содержит специальные катализаторы, которые вступают в реакцию с жиром и расщепляют его, разлагают на углерод и воду. Причём происходит очистка прямо во время приготовления: для активации нужен нагрев всего до 140-150 градусов. После окончания готовки хозяйке нужно просто протереть стенки тряпкой. Но есть несколько нюансов. Во-первых, каталитические панели имеют ограниченный срок службы: через 3-5 лет необходима их замена. Во-вторых, потолок, дверь и нижняя часть камеры не покрыты специальным напылением, поэтому на них грязь остаётся. В-третьих, сахар, частицы пищи, молоко не расщепляются при контактах с катализаторами.
  • Гидролизная, она же паровая. Очистка паром требует незначительного нагрева – до 80-100 градусов. При такой температуре вода, налитая в отдельное углубление, переходит в состояние горячего пара, размягчает грязь и облегчает удаление следов жира и еды с внутренней поверхности. Гидролизную систему можно активировать в любой духовке: просто поставьте в камеру жаропрочную ёмкость с водой, включите прибор на 100 градусов и подождите от 30 минут до часа, в зависимости от степени загрязнённости.
  • Пиролитическая. Это единственная технология самоочистки в прямом смысле слова. Процесс удаления загрязнений эффективный, не требует усилий. При интенсивном нагреве до 450-500 градусов все остатки еды, следы жира и иные частицы просто превращаются в пепел. После завершения очистки достаточно убрать то, что осталось. Такая система значительно облегчает уход за духовкой.

Полезная информация! В некоторых духовых шкафах доступно сразу несколько систем очистки.

Система управления может быть электронно-механической и полностью электронной. Выбор режимов и программ обычно осуществляется понятным способом – поворотными переключателями, которые в современных моделях бывают утапливаемыми, прячущимися в корпус. В некоторых духовых шкафах время и температура также устанавливаются поворотными регуляторами. В других моделях такие настройки задаются сенсорными кнопками.

Многие модели имеют дисплей. На нём отображаются все персональные параметры готовки: температура, режим и программа, заданное на таймере оставшееся время, активированные дополнительные опции.

В комплект могут входить:

  • Стандартная решётка. На неё можно ставить любую огнеупорную посуду с готовящимися продуктами.
  • Металлические противни. Они имеют разные размеры и чаще всего прямоугольную форму.
  • Стеклянные ёмкости для запекания.
  • Ухват для противней. Им удобно удерживать противни, извлекая их из духовки.
  • Вертел. Он помогает быстро запекать курицу или большие порции мяса на гриле.
  • Термощуп. Такое приспособление поможет правильно и качественно запечь целую тушу птицы или рыбы, а также крупный кусок мяса. Термозонд обеспечивает точный контроль температуры блюда, позволяет следить, насколько хорошо и равномерно оно прогрелось и приготовилось внутри.

Когда мы выбираем кухонную технику, то уделяем внимание не только техническим характеристикам, но и дизайну. Оформление духовых шкафов различается по:

  • Цвету. На российском рынке представлены электрические духовки разных оттенков, таких как нержавеющая сталь, коричневый, чёрный, серебристый, бежевый, серый, бордовый, красный, жемчужный и прочие.
  • Стилю. Современные модели выглядят эстетично и привлекательно благодаря интересным дизайнерским решениям. Есть модели в классическом, ретро-стиле, хай-тек, скандинавском и других.
  • Декору. Дизайн может включать декоративные элементы типа контрастной панели управления, вставок с внешней стороны корпуса, логотипов брендов и иных деталей.

В нашем интернет-магазине представлены модели разных ценовых сегментов. Это и дорогие духовки премиум-класса, и бюджетные приборы. Цены стартуют с 18-20 тысяч рублей и доходят до 300-400 тыс. руб. Стоимость зависит от производителя, модели, её функционала.

Совет! На покупке духового шкафа лучше не экономить, ведь от его характеристик зависят вкус и качество блюд, комфорт использования и срок бесперебойной работы техники.

Как выбрать духовку встроенного типа? При покупке такой техники для кухни нужно обратить внимание на такие важные моменты:

  1. Количество человек, проживающих в доме или квартире. Так, для одинокого человека или пары будет достаточно минимального или среднего объёма камеры. А для большой семьи с детьми следует выбрать более вместительную духовку.
  2. Размеры пространства, в которое будет встраиваться техника. Если духовой шкаф встраивается в кухонный гарнитур или в нишу, то важно подобрать модель, которая идеально подойдёт по размерам.
  3. Объёмы готовящихся блюд. Если хозяйка любит готовить сразу много, то камера духовки должна быть вместительной, с оптимальным количеством уровней.
  4. Особенности блюд. Если они сложные, требуют многоэтапного приготовления и особых способов термической обработки с изменением температур, то стоит выбрать модель с разными автоматическими программами, возможностью вносить в память индивидуальные собственные рецепты, а также с электронным программатором.
  5. Площадь кухни, оформление его интерьера. От них зависит выбор размеров, дизайна духового шкафа.

В рейтинг самых лучших духовых электрических шкафов текущего года входят модели с положительными отзывами покупателей и комментариями экспертов. Это:

  1. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hlb_8600_steam_grey/. Настоящий кухонный помощник компании Teka, одна из лучших моделей. Стильный дизайн, впечатляющий функционал.
  2. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/. Прибор бренда Smeg с конвекцией, пиролизом, 10 функциями приготовления.
  3. https://kitchenmania.ru/product/vstraivaemyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eh_6367/. Шедевр немецкой фирмы Kaiser. Цифровой информативный дисплей, интеллектуальный программатор, вертел, гипоаллергенное эмалевое покрытие.
  4. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_maunfeld_meoc708ps/. Электрическая печь Maunfeld с 8 режимами, жироотталкивающей эмалью, эффективной конвекцией и отличной комплектацией.
  5. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey/. Духовка от Schaub Lorenz с таймером, энергосберегающим стеклом, гидролизной очисткой и электрогрилем.
  6. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_korting_okb_1360_csg/. Устройство компании Korting в современном дизайне, с отложенным стартом, десятью рабочими режимами.
  7. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_electrolux_oed_3h50_tw_1/. Электрический шкаф Electrolux с восемью режимами функционирования (включая турбогриль), гидролизом, стильным дизайном.
  8. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_gorenje_bo74syw_1/. Творение известного изготовителя Gorenje. Опция быстрого разогрева, экономичное энергопотребление, специальная обработка против отпечатков пальцев на фасаде.
  9. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_samsung_nv68r2340rs_wt/. Электродуховка Samsung с лучшим классом энергоэффективности, двойной конвекцией, двумя технологиями очистки, термостатом и таймером.
  10. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_bosch_hbj517ys0r/. Удачная модель Bosch с многофункциональными часами, разнообразными опциями.

Какой выбрать духовой встраиваемый электрический шкаф? Рекомендуем покупать товары известных брендов. Информация из этой статьи, советы и представленный рейтинг помогут сделать правильный выбор.