Каждая хозяйка знает, каких трудов стоит поддерживать бытовую технику в чистоте и порядке. И если стиральная или посудомоечная машина не требует больших усилий, так как очищается самостоятельно во время каждого цикла стирки или мытья посуды, то с приборами, которые используются для приготовления пищи, всё сложнее.

Современные духовки популярных производителей оснащены не только многочисленными режимами и автоматическими программами готовки блюд, но и дополнительными функциями, облегчающими процесс уборки кухни – удаления грязи, образовавшейся во время термической обработки продуктов питания. Это опция самоочистки – очищения внутреннего пространства рабочей камеры от следов жира, частичек пищи, пригоревших жидкостей, нагара. Давайте в данной статье рассмотрим подробнее самоочищающиеся духовки, их особенности, правила ухода за такими приборами и существующие способы очистки.

kak_ochistit_duhovku_variantu.jpg

На любом используемом для приготовления еды приборе, будь то плита, микроволновая печь, гриль или духовой шкаф, образуются загрязнения. В процессе термической обработки пищи происходит испарение жидкостей и жира. Также содержимое противня, формы для выпекания или иной жаропрочной посуды может бурлить, что провоцирует попадание брызг на дно, стенки и потолок камеры.

В итоге на внутреннем покрытии образуется налёт, состоящий из засохших остатков пищи, жировых частиц. Он не только портит вид устройства, но и источает неприятный запах. А если не удалять слой грязи, он может негативно влиять на работу духовки, а также на вкусовые и ароматические свойства готовящихся внутри блюд.

Большинство хозяек очищают духовые шкафы по мере загрязнения, и иногда это приходится делать после каждого использования. Ручное удаление грязи отнимает много времени и сил, ведь требуется сначала активно тереть налёт губкой с моющим средством или мыть внутреннюю поверхность. Затем нужно удалять остатки пены и грязи мягкой чистой тряпкой.

При сильных загрязнениях необходимо пользоваться агрессивными чистящими средствами. Такая химия не только портит кожу рук, если не пользоваться перчатками, но и в некоторых случаях повреждает покрытие стенок камеры духовки.

Чтобы пользователям не приходилось долго и сложно чистить духовки вручную, производители техники предусмотрели функцию самоочистки. Она либо является отдельным режимом и запускается после готовки блюд, либо активируется автоматически непосредственно в процессе термической обработки пищи.

Как происходит очистка? Не нужно думать, что такая функция самостоятельно и полностью удаляет все загрязнения. Обычно во время очистки грязь лишь размягчается или распадается. А после завершения процедуры пользователь должен удалять остатки налёта. Но так как он становится мягким и легко отделяется от стенок, то очистить его можно за считанные минуты и без больших усилий.

1607519853_5444-_1_.png


Нужна ли самоочистка? Да, эта опция имеет много плюсов:

  • Уменьшение количества усилий. Очищать камеру руками гораздо сложнее.
  • Экономия на приобретении моющих средств. Их расход или сокращается, или не требуется совсем.
  • Более эффективная чистка, чем при обработке руками.
  • Экономия времени. Автоматический процесс более быстрый, чем ручные процедуры.
  • Возможность убрать не только свежие, но и застарелые пятна.

Способ очистки обычно указывается в техническом описании духовки или в инструкции по её эксплуатации. Есть несколько типов: каталитический, традиционный, пиролитический, гидролитический. Традиционный – это не самоочистка, а удаление грязи вручную, поэтому данный метод в статье не рассмотрен. А вот три других способа описаны подробно ниже, со всеми их плюсами и минусами.

Пиролитическая система предполагает полный распад как органических веществ, так и неорганических. Камера нагревается до очень высоких температур – порядка 470-500 градусов. При таком интенсивном термическом воздействии происходит разложение налёта, его полное сгорание до состояния пепла. Такая зола отстаёт от стенок и собирается внизу камеры – в поддоне. После очистки останется смести пепел щёткой или аккуратно собрать влажной тряпкой.

К сведению! Весь процесс очистки занимает от 40-50 минут до 1,5-2 часов, в зависимости от конкретной модели.

Так как температуры при пиролизной очистке очень высокие, то все духовки изготавливаются из огнеупорных, устойчивых к термическому воздействию, высококачественных материалов. Это, с одной стороны, продлевает срок службы и повышает надёжность устройства, с другой стороны, увеличивает его стоимость.

В любом духовом шкафу во время пиролитической очистки дверца блокируется, чтобы никто не смог открыть её и получить ожоги. Открывается она лишь после завершения процесса и остывания камеры хотя бы до 200-250 градусов. Также в духовках с пиролитической системой очищения предусмотрено охлаждение корпуса, предупреждающее нагревание и расплавление стоящих рядом других бытовых приборов и кухонной мебели.

В самых новых моделях предусмотрена многоэтапная система пиролиза. Это несколько уровней для разных загрязнений с различными температурами. Так, для полного сгорания остатков овощей и жидкостей достаточно нагревания до средних 280-300℃. С такой системой можно не нагревать камеру каждый раз до максимума, что сокращает расход электроэнергии.

Рассмотрим преимущества пиролитической чистки:

  • Высокая эффективность. С помощью пиролизной очистки возможно удалить любые загрязнения, даже въевшийся, старый жировой налёт или нагар.
  • Самоочистка в полном смысле этого слова. Вмешательств со стороны пользователя не требуется, чистить камеру руками после процедуры не нужно. Процесс запускается отдельно от готовки.
  • Возможность чистки всего пространства камеры, включая её дно, заднюю и боковые стенки, а также верхнюю часть. А если противень, вертел и решётка изготовлены из термостойких, выдерживающих высокие температуры материалов, то и они эффективно очистятся.
  • Высокое качество и многофункциональность моделей духовок с пиролизом. Они оснащены опциями охлаждения, блокировки дверцы.
 1duh.jpg

Недостатки:

  • Все духовые шкафы с пиролизом дорогие. Их стоимость на порядок выше, чем цена устройств с другими механизмами.
  • Большие затраты на оплату электричества. Расход электроэнергии из-за сильного нагрева камеры очень высокий.
  • Риски получения ожогов. Корпус даже с охлаждением значительно нагревается, и при случайных прикосновениях к нему можно обжечься.
  • Образование копоти, гари и прочих опасных для здоровья продуктов распада. Для их удаления из помещения требуется полноценная вентиляция – мощная вытяжка.
  • Требования к мощности электрической сети. Она должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Характерный запах горелого, наполняющий помещение.
  • Риски деформации корпусов соседних мебели или бытовой техники, особенно если духовка встраиваемая или располагается на небольшом расстоянии от окружающих предметов.
  • Пиролитическая система очищения есть только в электрических духовых шкафах, для газовых такая возможность не предусмотрена.

В духовых шкафах с каталитической самоочисткой внутренние поверхности камеры покрыты специальным материалом – эмалью, в состав которой входят медь, оксид церия, марганец. Специальное покрытие имеет пористую структуру, и в его мельчайших порах находятся катализаторы, которые при контакте с жировыми молекулами разлагают их. Частицы жира в итоге превращаются в органические остатки, углекислый газ и воду.

Каталитический метод работает непосредственно во время приготовления еды. Катализ запускается при относительно низких температурах – от 150-170 градусов. Такой процесс нельзя назвать самоочисткой в полном смысле слова. Скорее, это эффективная защита от налёта. Частицы жира сначала распадаются на составляющие, а потом эти компоненты сгорают и формируют на стенках и дне сажу, которую после окончания процесса нужно влажной тряпкой либо губкой тщательно протереть.

9_min_6.jpg

Рассмотрим достоинства каталитической системы:

  • Такая очистка возможна и в электрических духовках, и в газовых.
  • Экономия времени. Можно одновременно и готовить, и предотвращать сильные загрязнения.
  • Небольшой расход электричества благодаря нагреванию до средних температур.
  • Автоматическая программа, запускаемая непосредственно во время приготовления блюд. Если частицы жира остались, то можно запустить повторный отдельный цикл.
  • Средняя стоимость приборов.
  • Съёмные и сменные каталитические панели с особой эмалью служат довольно долго и рассчитаны примерно на 300 циклов очищения. Даже если использовать духовой шкаф активно и регулярно, их хватит в среднем на 3-5 лет. Кроме того, есть модели духовок с двухсторонними панелями: их достаточно перевернуть, чтобы эксплуатировать дальше.
  • Замена панелей не доставит проблем. Такие комплектующие продаются в магазинах и отделах бытовой техники.

Недостатки каталитического механизма очистки:

  • Так как сроки службы входящих в комплект каталитических панелей ограничены, то когда их рабочий ресурс иссякнет, нужно будет менять эти детали.
  • Особой защитной эмалью покрыты только съемные панели, которые находятся, как правило, на стенках. Остальные части камеры (дно с потолком), а также стекло дверцы от загрязнений не защищаются.
  • Эффективно и с первого раза удалить старый налёт не удастся.
  • Катализ влияет только на жир. А вот молочные продукты, а также пища с высоким содержанием сахара не только загрязняют внутреннюю поверхность, но и могут нарушать целостность эмалевого слоя при следующем очищении.
  • Необходимость менять съёмные панели.
  • Удалять с эмали грязь абразивными составами нельзя. Допустима только щадящая очистка.

Гидролизная система – это паровая очистка. Под воздействием пара загрязнения, включая жир, размягчаются. Программу нужно включить уже после готовки, и для её запуска необходимо налить воду в поддон или противень, поставленный на дно камеры. Весь процесс длится от 30 минут до часа и требует нагрева всего до 70-80 градусов.

К сведению! Чистку паром можно реализовать в любой духовке, даже не имеющей специальной программы. Но если такая опция предусмотрена, то вместе с ней духовой шкаф может иметь также встроенную ёмкость для воды, таймер со звуковым сигналом и выключением нагрева после окончания процедуры, а также покрытие из гладкой непористой эмали, на которой минимально оседают частицы жира и еды.

gorenje_life_simplified_blog_chores_oven_aquaclean_1040x585.jpg

Плюсы гидролизной самоочистки:

  • Простой метод, который можно использовать без отдельной программы даже в самой обычной духовке.
  • Минимальные затраты. Расход электроэнергии небольшой, а для чистки паром требуется только вода.
  • Экономия сил. Для удаления размягчённой с помощью пара грязи нужно приложить гораздо меньше усилий, чем при очищении камеры традиционным ручным методом с моющими средствами.
  • Короткий цикл очистки – обычно около получаса.
  • Невысокая цена приборов с гидролизной системой.
  • Безопасность. Корпус и дверца не становятся сильно горячими, так как температура в камере – не выше 90-100 градусов.

Гидролиз имеет некоторые минусы:

  • Запускать процесс можно только отдельно от приготовления, обычно после него.
  • Удалить полностью и с первого раза можно лишь свежие пятна. Застарелые загрязнения хуже поддаются очищению.
  • Способ подходит только для регулярного применения – после каждой эксплуатации духовки.
  • После чистки всё равно нужно самостоятельно убирать остатки жира и пищи – вытирать их губкой или тряпкой.

В последнее время в ассортименте ведущих производителей часто встречаются модели духовок с эмалью лёгкой очистки. Это не совсем отдельная система самоочистки, а либо вариация эффективного и упрощённого традиционного способа, либо дополнение к гидролизному механизму.

Эмаль лёгкой очистки обычно производится из кварцевого песка с добавлением соды, шпата. При расплавлении эти компоненты формируют стекловидный состав без пор, не пропускающий в структуру частицы жира. Также покрытие выдерживает воздействие кислот, в которые может при термической обработке превращаться сахар в некоторых продуктах питания.

6061c0d0413651.68035878.jpg

Плюсы духовок с эмалью лёгкой очистки:

  • Эффективная защита от загрязнений. Частицы пищи, жира и жидкостей не проникают в покрытие, поэтому без проблем удаляются. В итоге самостоятельная чистка становится быстрой и простой.
  • Устойчивость к воздействию кислот.
  • Длительные сроки службы, равные периоду эксплуатации самого духового шкафа. Ничего менять не надо.
  • Металл, из которого выполнена камера, дополнительно защищается от коррозии.
  • Эмалью могут покрываться и газовые модели духовок, и электрические.

Минусы:

  • Дно и дверца такой эмалью не покрываются, поэтому загрязняются.
  • Чистить эмалевую поверхность можно лишь гелеобразными или жидкими средствами.
  • Очищать камеру человеку всё равно нужно.

Чтобы понять, какой способ очистки духового шкафа стоит выбрать, следует сравнить три самых популярных варианта по основным параметрам. Приведём сравнение в таблице:

Критерий

Гидролиз

Пиролиз

Катализ

Принцип воздействия на загрязнения

Горячий пар размягчает налёт на стенках

Все загрязнения после нагрева до высокой температуры становятся золой, пеплом

Катализаторы, входящие в состав покрытия, расщепляют жир

Достигаемый эффект

Облегчение удаления размягченной грязи после процедуры гидролизной очистки

Полное очищение камеры от любых загрязнений, включая застарелые и въевшиеся

Предотвращение сильных загрязнений, удаление свежих пятен

Температурный режим

От 80 до 100 градусов Цельсия

До 500℃

От 170-180 до 250 градусов

Как часто проводить очистки

После каждой процедуры приготовления

По необходимости

После каждого случая эксплуатации

Нужна ли дополнительная ручная чистка после готовки

Да

Не требуется, нужно лишь убрать пепел

Да

Есть ли расходные материалы

Вода для образования пара

Нет

Каталитические специальные панели

Потребление электроэнергии

Небольшое

Высокое

Среднее

Цена духовок

Низкая

Большая

Средняя

 

При выборе духовки с функцией очистки следует обращать внимание на такие главные моменты:

  1. Бюджет, выделенный на покупку духового шкафа. Самые дешёвые – духовки с гидролизной очисткой, самые дорогие – с пиролизом.
  2. Особенности приготовления: частота готовки, ингредиенты и необходимая термическая обработка блюд. Если вы готовите ежедневно, то каталитические панели довольно быстро выйдут из строя.
  3. Тип прибора: газовый или электрический. Пиролиз доступен только в электродуховках.
  4. Характеристики электросети: мощность, напряжение, тариф на оплату электроэнергии.
  5. Производители. Лучше отдавать предпочтение проверенным, известным брендам, таким как Gorenje, Electrolux, Bosch, Kaiser, Graude, Asko, Maunfeld, Neff, Teka, Samsung, Krona, Kuppersberg, Schaub Lorenz, V-ZUG.
  6. Отзывы покупателей, комментарии экспертов. Их можно просматривать на сайтах интернет-магазинов, а также на специальных тематических форумах и иных интернет-ресурсах.

a1ki8tk4j8oogkgkwks4ko0wocws0c.jpg

Очистка духовки позволяет удалять загрязнения с поверхности камеры просто и быстро. Такая опция помогает сокращать затраты сил и времени на уход за устройством, поэтому она точно полезна и необходима. Рекомендуем после выбора оптимального варианта самоочистки изучить описания понравившихся приборов, определить лучшую модель и добавить её в корзину для дальнейшего заказа.