Многие люди уверены, что в микроволновке можно лишь разогревать извлечённую из холодильника готовую еду или размораживать замороженные полуфабрикаты. Но функционал современных моделей СВЧ-печей гораздо шире. Возможности микроволновки не ограничиваются только размораживанием и разогревом.

Многофункциональная микроволновая печь выполняет различные функции, фактически заменяя несколько устройств: плиту с духовкой или варочную панель с духовым шкафом, сушилку для фруктов, овощей и ягод, пароварку, мультиварку и даже тостер. С помощью такой бытовой техники возможно греть холодную еду, размораживать замороженные продукты, готовить блюда. В этой статье рассмотрим все режимы, реализованные в микроволновках.

В микроволновой печи установлен магнетрон. Этот источник излучения преобразует электричество, получаемое из сети, в электромагнитные волны. Последние за счёт диэлектрического нагрева разгоняют полярные молекулы в веществах. При межмолекулярном взаимодействии поглощается электромагнитное излучение. Во время этого процесса температура нагреваемого вещества повышается.

Микроволны – отдельная разновидность энергии электромагнитного типа. Такие волны имеют небольшую длину и двигаются очень быстро, со скоростью светового потока. Движение молекул, которое происходит при воздействии электромагнитного излучения, никак не влияет ни на структуру веществ, ни на их химический состав. Микроволны, движущиеся с определённой частотой, полностью безопасны и не причиняют вред здоровью человека, не разрушают полезные вещества в еде и не провоцируют образование канцерогенов.

Факт! Влияние микроволнового поля на пищу было открыто в далёком 45-м году прошлого столетия. Тогда в США работавший инженером-изобретателем Перси Спенсер ставил эксперименты и изучал работу магнетрона, разработанного для военного радара. В кармане учёного лежал шоколадный батончик, который после испытания прибора растаял. Далее инженер уже преднамеренно направил излучение на зёрна кукурузы и получил попкорн. Запатентовано изобретение было лишь годом позже, и сначала устройство имело внушительные габариты и большой вес – около 300 кг. Кроме того, прибор использовался лишь в армии и работал в двух режимах – разогрева и разморозки.

В обычных микроволновых печах на время обработки напрямую влияет периодичность включений и выключений магнетрона. В моделях с инверторной технологией источник волн не выключается. Инвертор меняет мощность работы, и магнетрон работает непрерывно. Благодаря такой системе обработка микроволнами получается равномерной, не нарушающей структуру волокон пищи и обеспечивающей умеренный расход электроэнергии. А ещё инверторные печи функционируют тише и реже ломаются, не требуют частых ремонтов.

Полезно знать! Микроволновки с инверторной технологией работы по габаритам больше стандартных моделей.

Большинство микроволновых печей имеют пять режимов, для которых устанавливаются разные значения мощности:

  • Низкая мощность. Минимальные показатели – всего 10-15% от максимального уровня. На английском языке такой вариант имеет обозначение «Law». Это низкотемпературная тепловая обработка, которая предназначена для сохранения тепла приготовленного блюда или для разогрева в щадящем режиме продуктов с нежной консистенцией.
  • Ниже средней. Это примерно от 25 до 30% возможной мощности. Обозначение данного режима на английском языке – «Medium Law». Он подходит для размягчения и растапливания твёрдого сыра, охлаждённого сливочного масла, мороженого, мёда или шоколада. Также вариант можно использовать при медленном разогревании еды. Иногда он носит название «Размораживание».
  • Средняя мощность. Этот режим, при котором активируется порядка 50-60% мощности микроволн, называют медленным кипением, обозначают «Medium». Вариант подойдёт для томления, равномерного нагревания, для тушения (например, мясных блюд), ускоренной разморозки, медленного и щадящего жарения, а также для готовки блюд из молока, морепродуктов и рыбы, для варки различных супов.
  • Выше средней. Это около 70-80% максимально возможной мощности. Режим во многих моделях обозначен «Medium High», но по-другому может называться «Жарение». Его лучше всего использовать для жарки курицы или иной птицы, свинины. Продукты термически обрабатываются без пересушивания, за ними не нужно непрерывно следить и периодически перемешивать содержимое посуды. Также в этом режиме можно экспериментировать с выпечкой, разогревать приготовленную пищу быстро, равномерно, но без выкипания и активного испарения жидкости. На мощности выше средней возможно тушить и делать блюда с добавлением сыра, разных соусов на основе майонеза и сметаны. На поверхности еды можно получать тонкую корочку.
  • Полная мощность, она же максимальная или «High». Расходуется 100% доступной энергии, поэтому достигаются максимальные температуры. Такой режим подойдёт для ускоренного подогрева, а также быстрого приготовления блюд с добавлением бекона, мясной и рыбной продукции, фруктов и овощей. Также возможно делать напитки – варить морсы и компоты, заваривать кофе или чай.

Полезная информация! Максимальная выходная мощность зависит от технических характеристик прибора. В современных моделях такой показатель может достигать 900-1000 Вт, а в некоторых усовершенствованных модификациях даже 1100 ватт.

В отдельных моделях микроволновок доступно ещё больше режимов мощности. Это диапазон значений от 0 до 100% с шагом, составляющим 10%:

  • 0%. Обеспечивающий нагрев магнетрон находится в неактивном состоянии, то есть выключен.
  • 10%. Вариант подходит для медленной, приближенной к естественной разморозке нежной пищи с легко повреждаемой структурой.
  • 20%. В таком режиме хорошо размораживать рыбу, мясо.
  • 30%. Мощность оптимально подходит для универсального размораживания, например, замороженных овощей, полуфабрикатов, ягод, фруктов.
  • 40%. Вариант оптимален для нагрева отдельных порций еды.
  • 50%. С такой мощностью можно томить блюда, а также осуществлять быстрый прогрев готовой еды.
  • 60%. Вариант идеален для варки, а также тушения.
  • 70%. Такой мощности достаточно для полноценного приготовления блюд из любых продуктов.
  • 80%. Готовка при высоких температурах, в том числе запекание, эксперименты с выпечкой.
  • 90%. В этом режиме возможно обжаривать мясо, овощи, рыбу на гриле.
  • 100%. Мощность на максимуме. Вариант подойдёт для доведения еды до готовности или кратковременного подрумянивания поверхности, получения хрустящей и поджаристой корочки.

Обычно нужное значение устанавливается либо вращением поворотного регулятора с пометкой «Мощность», либо нажатиями на кнопки.

Любая микроволновка работает в режиме микроволн. Функция СВЧ предусмотрена и для моделей соло, и для комбинированных многофункциональных устройств. Первые – это простые приборы с единственным источником тепловой обработки – встроенным магнетроном. А более сложные комбинированные модификации имеют и другие части конструкции для увеличенного количества режимов работы.

СВЧ в микроволновке – это воздействие микроволн, благодаря которому продукты питания разогреваются и размораживаются. Также с этим режимом можно готовить простые блюда, например, тосты, рис, отварной картофель, горячие бутерброды, некоторые изделия из теста. Мощность для микроволн можно устанавливать на одном из нескольких доступных уровней.

В большинстве моделей микроволновок доступен гриль – специальный расположенный в верхней части корпуса нагреватель, главной задачей которого является формирование на поверхности мясных, рыбных, овощных и прочих блюд румяной корочки с аппетитным хрустом. Есть СВЧ-печи с входящими в комплект решёткой и вращающимся вертелом. В таких приборах можно готовить большие соцветия цветной капусты, клубни картошки, крупные куски или даже целые тушки птицы, рыбы.

23648_15-1024x548.jpg

Есть два вида грилей:

  • Стандартный – ТЭН. Это металлический нагревательный трубчатый элемент в виде трубки изогнутой формы с токопроводящей нитью внутри. Он располагается сверху или сзади, на стенке рабочей камеры. Обычный ТЭН способен нагреваться до высоких температур – порядка 500-800 градусов Цельсия. Есть модели с подвижными ТЭНовыми грилями, которые позволяют покрывать блюда равномерной корочкой со всех сторон. И такие источники нагрева более просты в уходе.
  • Кварцевый, он же инфракрасный. Это лампа – колба с корпусом из кварцевого песка. Внутри расположена проволока, изготовленная из сплава хрома с никелем. Кварцевый гриль располагается, как правило, за решёткой в верхней стенке корпуса. Он расходует меньше электроэнергии, чем стандартный нагреватель, а также покрывает еду корочкой равномерно. Но классический ТЭН более мощный.

Совет! Режим гриля, который обозначается «Grill», можно использовать как для полного цикла приготовления, так и для доведения до готовности после завершения основной термической обработки.

Конвекция – что это за обработка? Режим с пометкой «Conv» предполагает обдув горячим воздухом благодаря одновременной работе кольцевого ТЭНа (обычно находится в рабочей камере в передней стенке или в задней) и встроенных вентиляторов. Конвектор обеспечивает равномерное и быстрое приготовление при температуре до 200 градусов.

В этом режиме можно готовить пиццу и иную выпечку, в том числе кексы, пироги с начинками, а также мясо, птицу, рыбу, овощи. Поверхность покрывается подрумяненной корочкой, но при этом сочность, ароматические и вкусовые качества сохраняются.

В функциональных СВЧ-печах реализованы и комбинированные режимы работы, то есть сочетания разных способов термической обработки, например:

  • Микроволны с грилем. Возможные названия – «MW+Grill», «Combi», «Micro+Grill». При сочетании нагрева грилем и режима СВЧ можно обжаривать мясо, рыбу, овощи. Если мощность микроволн преобладает над степенью нагрева ТЭНом или кварцевым элементом, то процесс готовки проходит быстрее, но при этом конечное качество готовых блюд может быть средним из-за нарушения текстуры. Если же гриль работает активнее СВЧ, то процедура идёт дольше, зато вкус в итоге получается лучше. Также образуется поджаристая корочка. В современных моделях нагрев инфракрасной лампой или ТЭНом и обработка микроволнами протекают одновременно. Такой формат подходит для равномерной прожарки больших количеств рыбы, овощей или мяса. Также возможно последовательное включение микроволн и гриля. В этом случае блюдо приготовится быстрее и с выраженной румяной корочкой.
  • Конвекция с СВЧ. Общепринятое обозначение на английском языке – «MW+Conv». Эта комбинация универсальна и подходит для рыбных, овощных и мясных блюд, для выпечки. Особенно хорошо получаются продукты с высоким содержанием воды. При таком режиме можно получить кекс, пирог, запеканку из рыбы, овощей, творога или мяса. Процесс готовки пройдёт быстро, а блюдо обретёт поверхностную корочку.
  • Гриль с конвекцией. Такую комбинацию можно распознать по обозначению «Grill+Conv». Формат идеален, если нужно быстро прожарить, к примеру, кусочки жирного мяса или птицы. Также режим подходит для пиццы с начинками из салями или иных колбасных изделий.

Что делает каждая микроволновка, которая работает в режиме разморозки? На небольшой мощности нагревает замороженный продукт, недавно извлечённый из морозильной камеры холодильника. Самый простой, доступный во всех СВЧ-печах формат – размораживание по времени. Пользователь выбирает режим, выставляет точное время в минутах и секундах, запускает процесс и ожидает его окончания. После завершения устройств издаст акустический сигнал и автоматически выключится. Такой вариант подойдёт для достаточно опытных хозяек, которые знают, сколько размораживается та или иная пища без подваривания и пересушивания.

sovety-po-razmorozke-edy-v-mikrovolnovoj-pechi.jpg

Для неосведомлённых пользователей предусмотрена авторазморозка по весу, а иногда и типу продукта. В первом случае нужно ввести вес в граммах, чтобы микроволновка самостоятельно определила оптимальное время, требующееся на полное оттаивание. А во втором случае, помимо массы, нужно в настройках также указать и вид пищи, например, рыба, ягоды, фрукты, мясо, морепродукты, овощи или что-то другое.

Разогрев по технологии обработки еды напоминает рассмотренное выше размораживание, но процесс проходит с более высокой мощностью, хотя и с сокращённым временем. Обычно на подогрев порции пищи требуется не больше минуты или меньше, в зависимости от желаемой итоговой температуры.

2-27-1024x548.jpg

В обычном варианте владелец микроволновки просто выбирает режим подогрева и устанавливает таймер на конкретное время, по прошествии которого прибор выключается и оповещает об этом звуковым сигналом. Но новые и актуальные модели текущего года оснащены режимом автоматического разогрева, при котором доступны разные варианты для отдельных видов пищи – мяса, овощей, картофеля, птицы, рыбы, выпечки. С учётом типа продукта подбирается подходящая мощность, обеспечивающая равномерное, но не портящее текстуру и консистенцию прогревание.

Есть модели с режимом паровой обработки – функцией пароварки. При таком формате готовки в пище сохраняется максимум витаминов и прочих полезных веществ. А ещё еда получается сочной и диетической.

Технически готовить на пару можно в любой микроволновой печи, если, например, поставить под решётку для гриля с размещёнными на ней продуктами ёмкость с водой. Но в усовершенствованных моделях в комплектацию входит специальный контейнер с крышкой и дном, в котором предусмотрено пространство для жидкости. При нагреве микроволнами вода активно испаряется, и полученный пар, проникая в структуру еды, доводит её до готовности.

Режим поддержания температуры можно использовать, чтобы сохранять оптимальное состояние недавно приготовленного блюда, но при этом не разогревать его несколько раз. Например, если вы хотите собрать на ужин всю семью или ожидаете гостей и решили приготовить пищу заранее, то включите режим и используйте его до подачи к столу. Микроволновая печь будет на минимальной мощности нагревать содержимое посуды до невысокой температуры, которая колеблется в пределах 60-80 градусов. Время нагревания может достигать 90 минут.

Выше были рассмотрены возможные режимы микроволновки. Но есть дополнительные опции и программы, которые упрощают жизнь и делают использование прибора максимально эффективным и комфортным. Рассмотрим их перечень:

  • Автопрограммы для приготовления блюд разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской, итальянской, французской и прочих. С такими возможностями удобно и просто работать с традиционными рецептами: пользователь просто помещает необходимые ингредиенты в посуду, выбирает нужную программу и ожидает результаты.
  • Программы для самых популярных блюд, таких как пицца, картофель (жареный, пюре), паста, рыба, куриные голени или иные части, попкорн, гарниры из гречки или риса, запеканки, каши, котлеты, напитки. Обычно для каждого рецепта указывается масса в граммах для автоматического определения мощности и точного времени обработки.
  • Отсрочка запуска, отложенный старт. Эта функция позволит начать процесс обработки микроволнами не в данный момент, а в определённое время. Например, можно поставить в печь тарелку с заранее наложенной едой перед уходом на работу. Запрограммировав старт примерно на время возвращения домой, пользователь получит горячую порцию без лишних усилий.
  • Защита от детей. Это блокировка панели управления, которая исключает случайное изменение указанных ранее настроек хаотичными действиями – нажатиями на кнопки или поворотами регулятора ребёнком.
  • Программирование рецептов. Чтобы сделать любимое блюдо по хорошо знакомому рецепту, необязательно устанавливать настройки каждый раз. Можно единожды внести их в память СВЧ-печи, а потом просто включать индивидуальную программу, указывая вес пищи. С учётом массы микроволновка пересчитает время и мощность, но сохранит последовательность включения разных режимов. По желанию автопрограммы можно удалять, заменять новыми.
  • Автоматическая очистка (самоочистка). Система бывает гидролизной, пиролитической и каталитической. В первом случае загрязнения удаляются паром, во втором – нагревом до высоких температур (вся грязь фактически сгорает, превращается в пепел). Каталитическая самоочистка – это особое внутреннее покрытие рабочей камеры, состоящее из эмали лёгкой очистки. На такой поверхности жир, частички пищи и прочие фрагменты продуктов не оседают и не застывают благодаря расщеплению под воздействием нагрева микроволнами.
  • Удаление неприятных запахов. Сначала нужно выбрать режим обработки паром, предварительно поставив в камеру ёмкость с водой. После её завершения автоматически активируется режим сушки.
  • Подогрев посуды. Её можно подогревать для идеальной сервировки, а также правильной подачи горячих, недавно приготовленных блюд.
  • ЭКО-режим. Во время ожидания подключенная к электрической сети техника потребляет меньше энергии.
  • Турбо-разморозка. Нужна, если требуется разморозить замороженные продукты максимально быстро, но без ущерба качеству.

Какие режимы управления СВЧ-печами существуют? Их можно условно разделить на устаревшие механические, электронно-механические и полностью электронные. Также можно обозначить 4 типа систем управления:

  • Механическая. Мощность и время устанавливаются поворотными простыми регуляторами, которые вращаются по своей оси и размещаются на определённых отметках шкал. Такой вариант обычно применяется в микроволновках соло.
  • Тактовая. Значение мощности и количество требующегося времени устанавливаются кнопками. Каждое нажатие – переход к следующей степени нагрева или временному промежутку. Такой режим, как и первый, тоже можно встретить в простых моделях, которые работают только в формате СВЧ.
  • Кнопочная. Нажав на ту или иную кнопку, можно выбрать режим или программу, установить дополнительные параметры обработки (мощность, время).
  • Сенсорная. Управление такой бытовой техникой для кухни требует только лёгких прикосновений к чувствительным сенсорам. Принцип схож с кнопочной системой, но элементы панели скрыты за покрытием из закалённого стекла.
  • Комбинированная. Тут есть и кнопки/сенсоры, и поворотные регуляторы. Последними нужно регулировать мощность микроволн и время процедуры. А нажатиями на кнопки владелец выбирает режимы, автопрограммы и специальные условия готовки, разогрева или размораживания.

Основные функции бытовой кухонной техники – это не единственный критерий выбора. Также стоит учитывать и другие важные особенности:

  • Тип установки. Все микроволновые печи делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Первые занимают меньше места и встраиваются в интерьер благодаря монтажу в кухонный гарнитур. А отдельностоящие модели можно ставить в любой зоне кухни.
  • Внутренний объём. Указывается в литрах, характеризует количество пищи, которое можно разогреть, разморозить или приготовить за один цикл.
  • Размер. По габаритам микроволновки делятся на компактные маленькие, стандартные и крупногабаритные. Чем больше размер, тем больше места занимает прибор, тем внушительнее объём его рабочей камеры. Также нужно помнить, что многофункциональные приборы с конвекцией, грилем и прочими возможностями более крупные из-за конструкции с дополнительными деталями.
  • Материалы. Как правило, корпус изготовлен из нержавеющей надёжной стали, поворотный стол, если он предусмотрен, – из стекла. Решётка и вертел стальные. Если в комплект входят дополнительные аксессуары, они могут быть стеклянными, керамическими либо пластиковыми.
  • Покрытие камеры: керамическое (биокерамическое), классическое стальное или же эмалированное.
  • Дверца: распашная с открыванием в сторону (влево или вправо, иногда с возможностью перенавешивания) или откидная.
  • Открывание двери: за ручку или нажатием на специальную кнопку.
  • Остекление дверцы. Если оно многослойное, то поверхность фронтальной части корпуса практически не становится горячей. Это снижает риски ожогов.
  • Наличие дисплея. На нём отображаются параметры работы устройства, и с такой особенностью удобно отслеживать процесс.
  • Производитель. Чем известнее бренд, тем шире ассортимент, тем надёжнее техника.
  • Включенные в комплект аксессуары: посуда, вертел для гриля, решётка.

mikrovolnovka-0-min.jpg

Пользоваться микроволновой печью можно для решения разных задач. И если правильно выбирать и применять основные и дополнительные режимы и функции, можно расширить свои возможности и не только размораживать и подогревать, но и делать множество блюд. В нашем интернет-магазине вы сможете найти микроволновую печь, которая на самом деле станет незаменимым помощником. А полезные советы помогут сделать правильный выбор.