Любую бытовую технику мы выбираем, анализируя самые важные характеристики. Выбор подходящего холодильника – не исключение, ведь этот прибор обеспечивает оптимальные условия хранения пищи, сохраняет её свежесть и пользу. Чтобы фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и прочие продукты и блюда оставались свежими и долго хранились, необходимо выбирать холодильник тщательно, по основным параметрам, которые влияют на эксплуатацию. Из данной статьи вы получите ответы на самые актуальные вопросы покупателей, а также узнаете, на что обращать внимание при приобретении холодильного оборудования.

42301.jpg

По способу установки холодильники подразделяются на встраиваемые и отдельностоящие. В первом случае холодильное устройство встраивается в подготовленное пространство, например, в специальный шкаф, нишу в стене либо между предметами мебели. Иногда предусматривается возможность монтажа на дверцу декоративной панели, которая маскирует бытовой прибор и позволяет органично вписать его в интерьер кухни. Стенки встраиваемой модели имеют усиленную теплоизоляцию, которая способствует сохранению холода в камере и препятствует проникновению тепла внутрь. Встроенные холодильники более компактны, но по вместительности зачастую не уступают отдельностоящим вариантам.

Отдельностоящий холодильник устанавливается отдельно, в любом подходящем месте кухни. Он может иметь любые размеры, которые ограничиваются лишь площадью помещения и особенностями обустройства его интерьера.

Разница между встраиваемыми и устанавливаемыми отдельно холодильниками также заключается в цене. Первые дороже из-за более сложной конструкции и усиленной теплоизоляции.

Количество камер в современных холодильниках варьируется от одной-двух до нескольких. Камера считается отдельным блоком, отсеком холодильного устройства, закрытым собственной дверью. Чем больше количество камер, тем внушительнее объём техники.

По количеству, размещению камер холодильники бывают:

  • Однокамерные. Это самые компактные и недорогие модели с одной дверцей, с единственным отсеком. Такие бытовые устройства подходят для дач, съёмных квартир, офисов и гостиничных номеров. Морозилка может отсутствовать либо быть встроенной в холодильную камеру. Морозильный отсек обычно находится сверху.
  • Двухкамерные. Двухкамерный холодильник оснащён двумя отдельными камерами: холодильной, морозильной. Первая часто расположена сверху, её температурный режим – 4-8 градусов Цельсия. Морозилка находится снизу, тут поддерживаются низкие температуры. Встречаются и модели с нижней морозильной камерой: её удобно открывать, если не хочется наклоняться каждый раз.
  • Трёх камерные. В трёх камерном холодильнике три камеры. Это стандартная холодильная, морозильная для глубокой заморозки, а также третья универсальная холодильная или специальная с зоной свежести для хранения овощей/ягод/фруктов при температурах, приближенных к нулю.
  • Многокамерные. Количество отдельных камер в таких устройствах достигает 4-5. Подобные модели подходят для больших семей, для эксплуатации в коммерческих целях, к примеру, в магазинах, кафе, заведениях фастфуда, ресторанах, барах.
  • Side-by-Side. Это тоже двухкамерные модели, но от стандартных они отличаются тем, что две камеры, во-первых, имеют большой объём, во-вторых, расположены не вертикально (друг над другом), а горизонтально – параллельно.
  • French Door. В переводе с английского языка название означает «французская дверь» и предполагает наличие широкой морозилки внизу и верхней вместительной холодильной камеры с двумя дверцами, открывающимися нараспашку. Объёмы отсеков большие, а продукты питания можно сортировать, распределять по двум сторонам. Так, если нужно взять фрукты или овощи, достаточно открыть дверь фруктово-овощной камеры. В другом отсеке можно хранить продукты и блюда, не требующие низких температур и контролируемого уровня влажности воздуха.

kholodilnik-na-kukhne_5d7032b5c26f5.jpg

Перед тем как выбрать холодильник для дома либо квартиры, определитесь с его габаритами. Чтобы подобрать подходящий размер агрегата, учитывайте площадь кухонного пространства. Для небольшой кухни лучше найти компактную модель, которая уместится в комнате и не займёт много места. Если помещение просторное, то ограничений для размеров практически нет: можно выбрать полноразмерный, крупногабаритный и вместительный холодильник.

Стандартная площадь большинства кухонь в типовых квартирах и небольших частных домах – от 6 квадратных метров до 12. Для такого помещения подойдут самые распространённые габариты. Ширина будет составлять 60 см. Примерно такой же будет и глубина холодильника.

Если кухня очень маленькая, подберите узкую и неглубокую модель холодильника. Её ширина может составлять 45-50 сантиметров. Глубина холодильной техники, как правило, стандартная – 55-60 см. При меньшем значении внутри камеры не будет достаточно места для размещения продуктов.

Для просторной кухни можно купить большой холодильник. Его ширина может составлять 70-90 см. В продаже есть и более широкие модели – до 1-1,2 метров. Но это варианты Side-by-Side, которые оснащены двумя дверьми и имеют несколько камер.

Показатели высоты современных моделей имеют широкий диапазон – от 1,2-1,5 метров до 2-2,5 м. Но, во-первых, слишком высокий холодильник будет занимать много места. Во-вторых, он станет неудобным в использовании для человека с небольшим или средним ростом.

Важно знать, что при установке любого холодильника требуется свободное место для отведения тепла, выделяющегося при работе двигателя, а также для циркуляции воздуха вокруг корпуса техники. Расстояния с двух сторон и за задней стенкой устройства указываются производителями либо в инструкции по эксплуатации, либо в технической документации. Для встраиваемых моделей они минимальны, а для отдельно стоящих больше. Сзади и по бокам должно оставаться минимум по 5-10 сантиметров свободного места. Сверху требуется 10 см.

kukhnya-s-chernym-kholodilnikom-07.jpg

При выборе холодильника по самым важным критериям стоит обратить внимание на объём техники. Производители указывают общий показатель и полезный. Общий является объёмом морозильной и холодильной камер. Почти все изготовители отдельно прописывают объёмные значения для морозилки и холодильного отделения.

Полезный объём – это фактическая, реальная вместимость камер. Отличие данного показателя заключается в том, что в нём не учитываются фурнитура (ящики, стенки, перегородки, полки), а также непригодное для размещения продуктов внутреннее пространство. Иногда полезный и общий объёмы различаются значительно – на 10-30 литров.

Объём холодильника напрямую влияет на его вместительность, размеры. Чем показатель больше, тем прибор габаритнее, вместительнее. Оптимальный объём определяется с учётом количества человек, которые будут пользоваться холодильным оборудованием. Рассмотрим варианты:

  • Холодильник на одного одинокого человека может иметь минимальный объём – до 150-180 литров.
  • Для пары или семьи без детей лучше выбрать модель со средним объёмом – примерно до 250 литров.
  • Для семьи из 3-4 человек (с одним ребёнком или с двумя детьми) подойдёт холодильник, имеющий объём около 300-350 л.
  • Для семьи из 5-6 человек подходят модели с объёмом 400-500 литров.
  • Для очень большой многодетной семьи стоит купить максимально объёмный холодильник – больше 500 литров.

Совет! При выборе холодильника по объёму учитывайте особенности хранения продуктов, их закупок. Так, если товары закупаются в больших количествах впрок, то техника должна быть вместительной. Если продукты хранятся в условиях заморозки, то лучше отдавать предпочтение моделям с вместительными морозилками. Стандартно объём холодильной камеры в 2-3 раза больше вместимости морозильного отделения.

cnno-4313-3.jpg

Температура в холодильной камере может варьироваться от 4 до 8 градусов в основном отделении. В зоне свежести она может опускаться до 1-2 градусов. Во всех современных холодильниках температурные показатели можно регулировать. Регулировка может осуществляться поворотной ручкой (обычно располагается в камере). В самых современных моделях доступна точная установка на панели управления: достаточно нажать на кнопки или сенсоры, отследить настройки на дисплее. Техника будет поддерживать заданный пользователем показатель, причём вне зависимости от внешних условий.

В морозилке температура должна быть более низкой: чем она ниже, тем дольше продукты хранятся. Температурный режим зависит от мощности морозильной камеры. Она обозначается в снежинках (*). Рассмотрим существующие виды маркировок:

  • Одна *. Режим работы – с температурой максимум минус 6 градусов. Продукты в такой морозилке хранятся не дольше одной-двух недель.
  • Две *. Морозилка замораживает продукты до -12 градусов, поэтому их можно хранить в течение месяца.
  • Три *. Температура в морозилке опускается до -18 градусов. При таком режиме продукты отлично хранятся два или три месяца.
  • Четыре *. Температура варьируется от 18 градусов со знаком минус до минимальных 24. Сроки хранения увеличиваются до полугода, иногда до года.

Как правильно выбрать холодильник для дома по мощности его морозилки? Для длительного хранения продуктов подходят модели с 3 и 4 звёздочками. Также производители указывают мощность замораживания, которая характеризует объём содержимого, которое техника сможет заморозить до минимальной температуры за одни сутки. Для обычного использования этот показатель знать необязательно. А если вы регулярно заполняете морозильную камеру требующими шоковой заморозки скоропортящимися продуктами, то высокая мощность очень пригодится.

kukhnya-s-chernym-kholodilnikom-08.jpg

При покупке холодильника обязательно узнайте его систему разморозки. Представлены такие вариации:

  • Капельная система. Другое название – «плачущая стенка». При такой системе вода, которая образуется в процессе охлаждения продуктов, концентрируется на задней стенке холодильника, за счёт особой работы компрессора оттаивает, скапливается в специальной ёмкости – резервуаре. К плюсам относятся небольшой уровень шума, минимальные потери тепла. Существенный минус – необходимость периодических разморозок. На стенках при активной эксплуатации может появляться наледь, требующая удаления: бытовой прибор размораживается вручную с отключением, оттаиванием, включением.
  • No Frost. Это технология «без инея», благодаря которой пользоваться холодильником гораздо удобнее. При системе No Frost в камере происходит постоянная циркуляция воздуха, которую обеспечивает вентилятор. Воздушные потоки движутся, перемешиваются. Перепадов температур нет, поэтому влага в виде инея не оседает на стенках. Мельчайшие капли воды накапливаются на специальном испарителе – самом холодном месте корпуса. Но после образования льда компрессор выделяет тепло: наледь оттаивает, через шланг стекает из камеры в поддон, затем просто испаряется. Преимущество – отсутствие необходимости регулярно размораживать холодильник.
  • Ручное размораживание. Эта система была распространённой в советское время, но сейчас подобных моделей нет. С такой техникой владельцам приходилось каждые несколько месяцев вынимать вилку холодильника из розетки, дожидаться его полной разморозки, вручную собирать воду от растаявшего льда, мыть камеру, а потом включать бытовой прибор.

Системы разморозки производителями отдельно указываются для морозилки и холодильной камеры. В некоторых моделях только холодильный отсек способен размораживаться автоматически. Морозилку в таком случае придётся размораживать самостоятельно. Если стоит пометка Full No Frost, это значит, что обе камеры оснащены системой No Frost и не требуют разморозок.

Какой холодильник предпочесть? Проведите сравнение достоинств и недостатков. Модели с капельной системой тихие, потребляют меньше энергии, но требуют периодических разморозок при образовании на стенке наледи. Варианты с No Frost не нужно размораживать, однако они более шумные: уровень шума увеличивается из-за работы вентилятора. Также вентилирующий элемент занимает немало места и увеличивает габариты корпуса. А ещё из-за обдува камеры воздухом открытые лежащие внутри продукты могут заветриваться из-за быстрого испарения влаги с их поверхности. Хотя такую проблему можно решить, если хранить овощи/фрукты в таре – бумажных пакетах, контейнерах.

Система охлаждения может быть термоэлектрической, абсорбционной либо компрессорной. Последний вариант используется в современных холодильниках, предполагает наличие в конструкции компрессора – главного узла, который создаёт холод, поддерживает необходимые температуры.

Компрессоры бывают:

  • Линейными. Элемент работает на одной (максимальной) мощности. Когда температура внутри достигает нужных значений, компрессор отключается. Но он включается повторно, когда температурный режим меняется в сторону потепления. Такие модели во время работы издают характерные звуки, а уровень шума может меняться от минимального до максимального.
  • Инверторными. Инверторный тип компрессора работает постоянно, но выдаёт разные показатели мощности за счёт способности преобразовывать ток. Такие детали изнашиваются медленнее, умеренно расходуют электричество, но стоят на порядок больше. Инверторные компрессоры чувствительны к перепадам напряжения сети, поэтому если подача электроэнергии нестабильна, холодильник лучше подключать со стабилизатором.

По количеству компрессоров холодильники классифицируются на:

  • Одно компрессорные. Единственный компрессор регулирует температуры сразу в холодильной камере и в морозилке. Один компрессор тратит меньше электричества, но, как считают специалисты, быстрее изнашивается, выходит из строя. Кроме того, камеры зависят друг от друга: их нельзя размораживать отдельно, температурные режимы контролируются хуже, чем у следующего вида техники.
  • Двух компрессорные. Для каждой камеры предусмотрен собственный компрессор. Хотя расход электроэнергии увеличивается, зато степень износа сокращается, риски поломок с последующим дорогостоящим ремонтом уменьшаются. Морозилку и холодильник можно разморозить отдельно. А температуры задаются и контролируются точно.

1616138223_9-p-krasnii-kholodilnik-v-interere-11.jpg

Климатический класс – это температурные условия, в которых технику можно использовать без ущерба для устройства. Такой показатель в идеале соответствует климату региона и среде помещения.

Классы помечаются маркировками в виде букв, которые обычно указываются в документах и на наклейках (искать их нужно на корпусе сбоку, на дверце либо в камере). Есть четыре варианта:

  • N. Походит для умеренного климата центральных регионов России. Допустимые температуры – от 16 до 32 со знаком плюс.
  • SN. Такой класс подойдёт пользователям, которые хотят установить технику в плохо отапливаемом/не обогреваемом помещении, к примеру, в погребе, на даче без отопления, в подвале. Температура окружающей среды может варьироваться от 10 до 32 градусов.
  • ST. Этот класс предполагает температурный диапазон 18-38 градусов Цельсия. Вариант предназначен для жарких российских южных местностей.
  • T. Температура воздуха стартует с 18 градусов и не превышает 48. Такой класс можно использовать или в самых жарких уголках планеты, или на открытом пространстве в летнее время – на улице, в беседке с попаданием солнечных лучей.

Многие на климатический класс при покупке не смотрят, но если после поломки в сервисном центре докажут, что холодильник использовался в неподходящих условиях климата, то в ремонте могут отказать (владелец нарушал правила эксплуатации).

Так как холодильник работает круглосуточно без выходных, важно узнать его энергоэффективность, чтобы экономить на оплате электроэнергии. Классы энергопотребления помечаются буквами. Первая – A, последняя – G. Но сегодня в магазинах продаются энергоэффективные модели, поэтому даже маркировки B и C встречаются редко.

Самые новые модели относятся к категории энергоэффективных. Это классы A, A+, A++ и даже A+++ с минимальным потреблением электрической энергии. Но даже зная уровень энергоэффективности, невозможно рассчитать, сколько тока будет «съедать» холодильник за месяц, год, несколько лет. Чтобы ответить на такой вопрос, ищите в техническом паспорте расход электричества за часовой временной интервал. Это значение, которое измеряется в киловаттах в час (кВт/ч), умножайте на нужный период. Для вычисления денежных расходов полученное число нужно умножить на стоимость киловатта электричества для конкретного города.

На уровень шума влияют тип используемого компрессора и количество таких элементов. Но также шумность зависит от особенностей конструкции – толщины стенок, звукоизоляции, расположения главных узлов.

Если техника будет стоять в жилой комнате, то она должна быть бесшумной. Уровень шума не должен превышать 30-40 децибел (дБ). Если же холодильник удалён от жильцов, то его шумность не принципиальна. Но уровень шума в 50-60 дБ соответствует разговору нескольких людей, поэтому может доставлять дискомфорт.

Тип управления холодильника – либо электромеханический, либо электронный. В первом случае температурные диапазоны задаются поворотами переключателей. При электронном типе управления кнопками или сенсорами можно устанавливать точные температуры, отслеживать их на дисплее, выбирать дополнительные режимы/программы/функции. Ультрасовременные холодильники могут подключаться к Wi-Fi: пользователь имеет возможность управлять бытовой техникой удалённо с мобильного устройства, даже находясь не дома.

Покрытие корпуса может быть пластиковым, металлическим или стеклянным. Первый вариант распространён, удешевляет конструкцию, но уменьшает прочность. Металл увеличивает массу, но он долговечный, надёжный. Стекло смотрится стильно, но на его поверхности могут оставаться следы, царапины, сколы. Есть риски повреждений при неаккуратном использовании.

Полки, решётки, отделения принято делать тоже из стекла, металла либо пластика. Чаще встречаются элементы из стекла: они прочны, эстетичны. Металлические решётки гарантируют отличную циркуляцию воздуха, но при проливании жидкости достигнут нижних полок, загрязнят многие продукты.

42304.jpeg

Хороший холодильник оснащается дополнительными функциями. Это такие опции:

  • Ледогенератор. Он замораживает воду, превращает в лёд. Жидкость может заливаться пользователем либо автоматически забираться из специального резервуара или прямо из водопровода.
  • Антибактериальное покрытие с ионами серебряного металла. Напыление должно обеспечивать защиту от бактерий, но достоверных подтверждений такого эффекта нет.
  • Блокировка от детей не даст ребёнку нажимать на панель управления, сбивать настройки, включать нежелательные функции.
  • Супер заморозка поможет быстро заморозить продукты внутри морозилки.
  • Индикатор открытой дверцы. Если дверь закрыта неплотно, прибор подаёт звуковой сигнал.
  • Индикация температуры. Когда заданный температурный режим достигнут, техника издаст звук и оповестит владельца о том, что продукты достаточно охлаждены.
  • Супер охлаждение. С такой функцией температура в холодильной камере упадёт до минимума, чтобы вы быстро охладили, к примеру, напиток или десерт.
  • Подключение к системе умного дома.
  • Встроенный телевизор.
  • Автономное сохранение холодной среды. При отключениях света холодильник сможет сохранять холод, оставляя продукты свежими.
  • Режим отпуска. С ним не нужно отключать холодильник во время поездки: он будет поддерживать оптимальные температуры в морозилке/холодильной камере, умеренно потребляя электроэнергию.
  • Ионизация воздуха поддерживает оптимальные условия, продлевает сроки хранения, сохраняет свежесть.
  • Фильтр угольного типа. Он впитывает неприятные запахи, не даёт распространяться ярким ароматам некоторых продуктов.

20-1.jpg

При покупке холодильника обращайте внимание на детали, отдельные части конструкции:

  • Количество ящиков в морозилке.
  • Отделения для различных продуктов, изделий: бутылок, яиц, овощей, крупной посуды.
  • Уплотнители дверцы. Резиновая прокладка должна быть целой, плотной, упругой.
  • Открывание дверцы: сторона, плавность.
  • Возможность перенавешивания двери – размещения с другой стороны.
  • Ручка на дверце. За неё открывать холодильник намного удобнее. Но объёмная ручка может мешать, если прибор стоит в проходе.
  • Освещение внутреннего пространства камеры. Идеальное решение – галогенные лампочки, размещённые не на задней стенке, а по бокам. Они имеют приятный свет, освещают пространство, даже если холодильник полностью заставлен.
  • Выдвигающиеся полки с телескопическими направляющими: их легко перемещать для удобного извлекания продуктов без рисков опрокидывания.
  • Перестановки полок в камере. Обычно элементы съёмные, могут размещаться разными способами.

Дизайн – внешнее оформление холодильника: текстура поверхности корпуса (матовая, глянцевая, с имитацией разных материалов), цвет, декоративные элементы. Компании-производители предлагают разнообразные вариации. Оттенки варьируются от классических белого, бежевого, серого, металлик и чёрного до нестандартных красного, жёлтого, бронзового, мраморного и других. Некоторые модели оснащаются декоративными съёмными (сменными панелями).

18-1.jpg

На российском рынке представлены приборы разных производителей. Они выпускаются такими мировыми гигантами как Bosch, TekaMidea, Smeg и прочими. Ниже рассмотрим самые популярные модели, входящие в топ лучших холодильников нынешнего года. Этот рейтинг составляли мастера и эксперты, оценивая основные характеристики и отзывы владельцев.

Это двухкамерный холодильник с хорошим полезным объёмом, электронным управлением, одним компрессором.

Рассмотрим плюсы:

  • незначительный шум – 41 дБ;
  • система разморозки Full No Frost;
  • сенсорное понятное управление с ярким дисплеем;
  • наличие зоны свежести;
  • индикация включения, открытой дверцы, температур, включения;
  • яркое освещение;
  • точные регулировки температур для морозильной/холодильной камер.
sl99uuxys940lg502t2y5b5hmwykbtm5.jpg

Этот бюджетный прибор также двухкамерный, полезный объём – 262 литра.

Плюсы:

  • тихая работа;
  • хорошее качество заморозки, охлаждения;
  • вместительные выдвигающиеся ящики в камере;
  • зона свежести;
  • покрытие с антибактериальной защитой;
  • компактность;
  • качественная сборка;
  • доступная стоимость;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • разморозка: ручная для морозилки, капельная – для холодильной камеры.
MFF176SFSB.jpg

Холодильник Сайд-бай-Сайд с одним инверторным компрессором, дисплеем на двери, электронным управлением. Достоинства:

  • No Frost для двух отделений;
  • вместительность;
  • экономичный расход электричества за счёт высокого класса энергоэффективности;
  • стильное оформление в тёмном оттенке;
  • много отделений;
  • быстрые заморозка, охлаждение;
  • отличная подсветка;
  • надёжность.

Минусы:

  • стоимость (но она вполне оправдана).
98277701_holodilnik-kuppersberg-nfml-177-bg.jpg

Холодильник двухкамерный, с инверторным компрессором, системой размораживания No Frost для обеих камер, объёмом 324 литра.

Пользователи выделяют такие достоинства:

  • хороший функционал;
  • оптимальное соотношение качество-цена;
  • привлекательный интересный дизайн;
  • наличие зоны свежести;
  • покрытие корпуса, предотвращающее появление отпечатков пальцев;
  • многопоточная технология охлаждения.

Недостатки:

  • довольно высокая стоимость.
fab5rpg5_1.jpg

Холодильник двухкамерного типа оснащён одним стандартным компрессором, автоматической разморозкой для двух камер.

Плюсы:

  • удобные перенавешиваемые дверцы со скрытыми ручками;
  • наличие отдельной зоны свежести;
  • сенсорное внешнее управление;
  • хорошая подсветка;
  • много полезных функций (детская защита, режим отпуска, индикация);
  • хорошая комплектация с формочками, ванночками для кубиков льда, кронштейном для бутылок, подставкой для яиц.

Минусы:

  • не самое экономичное энергопотребление (класс А+).
le8zgk9v3vtdahohnddnrbm2h7aqq2x3.jpg

Что нужно знать при подборе подходящего холодильника? Все главные критерии правильного выбора были рассмотрены выше. Но также стоит учитывать мнения профессионалов, разбирающихся в характеристиках бытовой техники. Изучите советы эксперта:

  • Холодильник при покупке важно осмотреть со всех сторон, чтобы сразу обнаружить дефекты типа сколов, царапин.
  • При подборе размера холодильника учтите зону, в которой он будет располагаться. Обязательно оставить свободные участки по бокам и сзади, а также выдержать расстояние до плиты или обогревательного прибора не менее 50 сантиметров.
  • Проанализируйте, как вы планируете использовать холодильник: какие объёмы еды будете хранить в нём, сколько продуктов будете замораживать, потребуются ли дополнительные полезные опции типа суперзаморозки.
  • Если вы приобрели холодильник, а он не работает, не спешите заниматься ремонтом. Обратитесь в магазин, где делали покупку, и запросите проверку товара. Возможно, вы столкнулись с заводским браком: в таком случае неисправную модель обязаны заменить.
  • Перед покупкой выясните, каков срок гарантии, на какие детали он распространяется.
  • Стоимость холодильников с низким энергопотреблением выше, но эта разница окупится при экономии на оплате электроэнергии.
  • Холодильник приобретается не на один год, поэтому на его покупке не нужно экономить.
  • В магазине можно обратиться за помощью к продавцу-консультанту. Опытный сотрудник даст ответы на возникшие вопросы.
  • Можно сравнить понравившиеся товары на сайте интернет-магазина.

Каким же должен быть качественный, надёжный и функциональный холодильник? При выборе такого прибора изучите полезную информацию из этой статьи, чтобы тщательно проанализировать все важные характеристики и найти наиболее подходящий вариант.