Если вы планируете купить духовой шкаф, то наверняка хотите обрести универсального, безопасного, современного, умного и многофункционального помощника для кухни высшего класса. Данное устройство в идеале должно не просто помогать в приготовлении еды. Оно может готовить некоторые блюда практически самостоятельно, а также способствовать воплощению различных смелых кулинарных идей. И это возможно, если выбрать подходящий бытовой прибор.

Сегодня множество производителей духовых шкафов: их выпускают многие компании, специализирующиеся на производстве техники для дома. Но какая лучшая марка, какой фирмы модель лучше взять? В данной статье рассмотрим рейтинг производителей, которые предлагают самые лучшие вариации премиального класса.

Наверняка духовой шкаф малоизвестного бренда будет стоить значительно дешевле по сравнению с моделью популярного и известного производителя. Но очень низкая цена – не самый главный фактор выбора техники. Во многих случаях она обусловлена невысоким качеством сборки и материалов, скудным функционалом и низшим классом. Так что, отдав предпочтение надёжному и хорошо известному бренду с мировым именем, вы получите определённые гарантии.

Какого же производителя лучше выбрать духовой хороший шкаф? При выборе фирмы-изготовителя нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Популярность во всём мире. Чем лучше бренд знают в разных странах планеты, тем лучше. Масштабный экспорт указывает на востребованность товаров, их высший класс.
  2. Известность на российском рынке. Сегодня многие изготовители кухонной и другой бытовой техники экспортируют свою продукцию в Россию: тут представлены все известные бренды, включая премиум-класс.
  3. Длительность периода работы компании-изготовителя. Чем дольше компания работает, тем лучше. Обычно фирмы, не заинтересовавшие покупателей качественной техникой, быстро банкротятся и прогорают.
  4. Объёмы продаж. Чем больше техники фирма продаёт, тем востребованнее её продукция.
  5. Ассортимент. Тут есть два важных момента. Выпускать широкий ассортимент техники разных категорий могут себе позволить только настоящие гиганты, крупные холдинги. Они имеют достаточные ресурсы и бюджет, чтобы развивать одновременно несколько направлений. И это удобно: человек может купить сразу полный набор приборов для дома, выдержанных в одном стилистическом направлении, в единой концепции. Но если компания выпускает технику одной категории (например, только для кухни), это также отлично: изготовитель вкладывается по максимуму в разработку и производство именно этих приборов, концентрируется на них и выпускает качественные, функциональные модели люксового класса.
  6. Внедрение новейших разработок, инноваций и технологий. Если всё это активно и грамотно используется, то техника радует расширенными возможностями, эргономикой, современным управлением и впечатляющим функционалом. Большим плюсом является наличие у производителя собственной исследовательской лаборатории.
  7. Контроль качества. Качество должно проверяться постоянно путём регулярных проверок и испытаний. Также фирма должна мгновенно реагировать на обращения пользователей, сообщающих о некачественной продукции.
  8. Производственные масштабы. Сегодня очень мало фирм духовых шкафов и иной техники, которые выпускают продукцию исключительно на родине бренда. Многие из них организуют производства в разных странах, и это не должно смущать. Напротив, при расширении производственных масштабов компания стремится сохранять репутацию и гарантировать постоянное качество, поэтому строго контролирует все процессы и отслеживает состав материалов, деталей.
  9. Сборка. Если она осуществляется в другой стране (не на родине марки), это не указывает на низкое качество. Заводы на территориях разных государств открывает основной изготовитель, оснащая их собственным современным оборудованием, своими производственными мощностями, материалами и комплектующими. Зато техника, выпущенная в России или, к примеру, в Китае, может стоить на порядок меньше, чем собранная в Германии или Италии.
  10. Ассортимент. Речь не о выборе техники разных категорий, а о количестве моделей конкретно духовых газовых или электрических шкафов. Чем их больше, тем лучше, ведь люди смогут выбирать вариации, соответствующие их бюджету, запросам, предпочтениям, целям и особенностям эксплуатации устройства. Хорошо, когда в ассортименте есть линейки и бюджетной техники по доступным ценам для представителей среднего класса, и дорогой, которая отличается премиальным качеством.
  11. Предоставляемые гарантии. Чем длительнее гарантийный срок, тем лучше для владельца. Во-первых, продолжительной гарантией производитель демонстрирует свою уверенность в качестве продукции. В-вторых, в течение этого периода пользователь может рассчитывать на гарантийное обслуживание с ремонтом, а также на замену духовки в случае выявления брака.
  12. Стиль, концепция. Если компания в курсе мировых тенденций и следует им, это –преимущество. Также плюсом будет большой выбор моделей, выполненных в разных стилях.
  13. Сайт. Наличие официального веб-ресурса позволяет узнать больше достоверной информации о компании и её товарах, связаться с представителем и получить ответы на волнующие вопросы.

Какие марки современных духовых шкафов электрических или газовых считаются самыми лучшими в настоящее время? В ТОП производителей техники для кухни этого года входят разные бренды, и рейтинг лучших составлялся на основе следующих факторов:

  • отзывы, комментарии реальных владельцев, оценивших особенности эксплуатации техники (их можно найти на сайтах интернет-магазинов домашней техники);
  • мнения экспертов и специалистов, занимающихся консультированием по поводу выбора газовых или электрических духовок, а также их ремонтом;
  • профессиональные обзоры авторов, обладающих знаниями в сфере бытовой техники;
  • доверие покупателей к тем или иным брендам;
  • надёжность духовок: реальные сроки службы без поломок, а также частота возникающих проблем, требующих работы специалистов;
  • комфорт, простота и понятность управления;
  • функциональность газовых либо электрических духовых шкафов: реализованные в них режимы работы, доступные основные программы, дополнительные опции, специальные функции, предлагаемый диапазон температур, возможность фиксирования в памяти рецептов блюд;
  • технические характеристики предлагаемых моделей: мощность, минимальные и максимальные температуры в камере, напряжение сети и так далее;
  • удобство использования духовки: продуманность конструкции, эргономичность, простота ухода (особенно очистки камеры и дверцы);
  • безопасность: предотвращение утечек газа (для газовых моделей), защита от детей, предупреждение ожогов;
  • выбор вариантов духовых шкафов электрических либо газовых: модельный ряд, техника из разных ценовых сегментов (недорогая и бюджетная класса эконом, дорогая категории премиум);
  • стоимость, ценовая политика;
  • соотношение качества и цены.

Итак, предлагаем вам узнать рейтинг лучших, самых надёжных газовых и электрических духовых шкафов этого года. В ТОП входит 8 позиций.

AEG – лидер рейтинга по праву. Это действительно лучший, проверенный и надёжный немецкий производитель духовых шкафов, который специализируется на электрической профессиональной технике, в частности встраиваемой. В ассортименте представлены дорогие модели из сегмента люкс. Их цена соответствующая, но она абсолютно оправдана.

Среди очевидных преимуществ духовок АЕГ можно выделить такие:

  • очень стойкие антипригарные покрытия рабочих камер;
  • оптимальный объём;
  • комфортная чистка внутреннего пространства камеры благодаря эффективной системе очистки;
  • информативные дисплеи с отзывчивыми и чувствительными переключателями (обычно сенсорными);
  • отличная комплектация: с разной посудой для запекания (противнями), качественным термощупом, вертелом (составляющие стандартного комплекта зависят от конкретной модели);
  • возможность дополнительно оснащать духовые шкафы отдельно приобретаемым оборудованием;
  • нагрев до высоких температур;
  • широкие температурные диапазоны с точной регулировкой;
  • использование инноваций, суперсовременных технологий;
  • большой выбор духовок;
  • разные режимы работы (включая гриль, конвекцию с вентилятором) для приготовления разнообразных блюд;
  • многочисленные программы и полезные функции;
  • дистанционное управление, реализованное в новых флагманских вариациях духовок.

Цены стартуют с 40-50 тысяч рублей, доходят до 150-200.

Это итальянский известный изготовитель надёжных варочных панелей и качественных духовых шкафов, причём как электрических, так и газовых.

Плюсы техники Смег:

  • уровни на качественных и удобных в использовании телескопических направляющих;
  • доступные режимы работы: нагрев в разных направлениях, мощный электрогриль, конвекция с вентилятором и активной циркуляцией горячих потоков воздуха по камере, а также обработка паром (в некоторых моделях электрических духовок);
  • различные функции: таймер с часами для точного отсчёта времени готовки блюда, автоматическое отключение при открытии двери;
  • оптимальный объём рабочей камеры;
  • отличная мощность гриля;
  • достойная комплектация: выдвижные уровни с телескопическими направляющими, противни и решётка;
  • полная безопасность, достигаемая благодаря системе газ-контроля (во всех газовых духовках), качественному термостату, защите от перегрева нагревательного элемента гриля, а также блокировке от детей панели управления;
  • впечатляющий выбор разных моделей, включая самые новые варианты текущего года.

Если вы решите брать модель духового шкафа этого бренда, то придётся потратить достаточно крупную сумму. Но такое вложение точно станет выгодным и удачным.

Korting выпускает как встраиваемую технику, так и отдельно стоящую. Есть линейки газовых современных духовок и функциональных электрических.

Если вы решите выбрать электрический духовой шкаф или газовую модель Кортинг, то сможете оценить по достоинству все преимущества:

  • отличный выбор встраиваемых духовых шкафов и отдельностоящих;
  • наличие в ассортименте электрических и газовых моделей;
  • отличный функционал любого духового шкафа: работа в нескольких режимах (в том числе конвекция с работой вентилятора и обдувом нагретым воздухом, гриль и СВЧ с микроволнами), полезные разные функции даже в газовых устройствах, таймер, автоматические программы;
  • разные варианты дизайна: от стильного и современного до классического и ретро-стиля;
  • простое, интуитивно понятное управление;
  • широкий ценовой диапазон;
  • эффективная и простая система очистки;
  • возможность выбора подходящего объёма камеры.

Если вы планируете выбрать электрический духовой шкаф, обратите на английского производителя Maunfeld. Он выпускает технику по вполне доступным ценам, но с отличными техническими характеристиками, разными режимами работы и специальными функциями.

Плюсов много:

  • продуманная конструкция откидной дверцы в современных моделях: с тремя стёклами, удобной ручкой для комфортного открывания и закрывания;
  • хорошая мощность гриля для приготовления различных блюд с аппетитной корочкой, красивым золотистым цветом;
  • простое, очень понятное, продуманное управление;
  • вместительные камеры с хорошим объёмом;
  • уровни на качественных телескопических направляющих для лёгких, безопасных выдвиганий и задвиганий;
  • оптимальное количество доступных режимов, функций и программ;
  • качественные детали, надёжность конструкции;
  • модели в разных стилях, включая необычные ретро.

Встраиваемые духовые шкафы и отдельно стоящие выпускает словенская компания Горенье – самая лучшая среди изготовителей техники для кухни, из ассортимента которой можно выбрать отличную электрическую духовку.

К достоинствам лучших моделей Горенье текущего года относятся:

  • возможность приготовления разнообразных блюд в нескольких режимах работы электрического шкафа: паровой обработки, запекания с грилем, конвекции, стандартного или комбинированного нагрева, микроволновой программы;
  • автоматические программы для максимально простого и почти не требующего вмешательств со стороны пользователя приготовления как повседневных, так и праздничных блюд;
  • высокая надёжность;
  • продуманное управление;
  • эффективное поддержание установленной температуры в камере;
  • равномерная, качественная термическая обработка при приготовлении любых блюд;
  • прекрасная теплоизоляция дверцы благодаря нескольким слоям стекла;
  • продуманная конструкция со съёмной дверцей для полноценной очистки внутреннего стекла и стенок камеры.

Важно! В линейке этого производителя представлены исключительно электрические духовые шкафы, газовых нет.

Фирму Bosch в России и иных странах знают давно и хорошо, поэтому можно смело выбрать электрический духовой шкаф этого проверенного производителя. Компания входит в рейтинг и выпускает духовки, работающие на электричестве, газе или одновременно на двух источниках энергии. Но именно электроприборы – основная специализация.

Как самая лучшая и дорогая техника Bosch, так и более бюджетная обладает такими преимуществами:

  • огромный выбор разных моделей, которые различаются по ценам, режимам работы, функциям, конструкции и дизайну;
  • простое и комфортное приготовление блюд благодаря продуманной конструкции камеры с удобной дверцей, несколькими оснащёнными телескопическими направляющими уровнями;
  • возможность выбора одного из режимов: нагрева, конвекции, гриля, СВЧ (в зависимости от конкретной модели);
  • длительные сроки службы, максимальная надёжность духовых шкафов;
  • следование общим актуальным тенденциям рынка техники для кухни;
  • современный, стильный дизайн;
  • точная и удобная регулировка температур внутри рабочей камеры.

В рейтинг включена компания Neff, которая выпускает надёжные, действительно многофункциональные электрические духовые шкафы. Они относятся к премиум-классу, обладают высоким качеством и демонстрируют впечатляющий функционал с разными программами, режимами и функциями. Можно выбрать духовку по цене от 45-50 тысяч до 200-250. Самые дорогие модели более функциональны, но и имеющие среднюю стоимость тоже идеально подходят для регулярного приготовления разных блюд.

Плюсы:

  • многочисленные режимы нагрева;
  • наличие в новых моделях конвекции, гриля, обработки паром и СВЧ;
  • хороший диапазон температур, который позволяет готовить разные блюда и использовать духовку в других целях (для подогрева, размораживания продуктов);
  • удобная, эргономичная конструкция, предполагающая откидную легко открывающуюся дверцу и уровни на телескопических направляющих;
  • эффективная система очистки внутреннего пространства камеры;
  • хороший рабочий объём;
  • безопасность, полная защита всех устройств от непредвиденных ситуаций;
  • полезные функции типа таймера с часами, индикации;
  • разные вариации дизайна, в том числе в чёрном цвете с золотой фурнитурой.

Единственный минус – цена. Но в ассортименте вполне можно найти модели со средней стоимостью.

Если вы решите покупать отдельно стоящий или встраиваемый духовой шкаф легендарного бренда Electrolux из нашего рейтинга, то будете приятно удивлены тем, сколько в нём режимов, функций и программ. Почти все модели оснащены паровой обработкой, так как компания в последнее время делает упор именно на здоровое, полезное питание.

С почти любым духовым шкафом Electrolux вам будут доступны:

  • очень большой выбор моделей на любой вкус и бюджет;
  • электрические печи с независимыми, автономными отсеками камеры для одновременного приготовления блюд на разных уровнях с сохранением их индивидуальных приятных запахов;
  • точная регулировка температур от самых низких до максимальных;
  • разнообразные режимы: от нагрева (в том числе кольцевого) и конвекции до гриля, турбогриля, паровой программы и микроволн;
  • дополнительные функции: автоматическое приготовление по весу, таймер со звуковой индикацией и автоотключением, индикатор остаточного тепла, автоматизированная подстройка температур.

Недостаточно знать рейтинг проверенных фирм духовых шкафов. Нужно также выяснить, какую конкретную модель приобрести. Как выбрать подходящий вариант, как принять верное решение? Ниже рассмотрены основные критерии выбора.

Духовые шкафы бывают газовыми, электрическими и комбинированными. Первые требуют подключения к центральному газопроводу или газовому баллону. Вторые функционируют на электричестве, подключаются к сети через розетку. А последние могут работать как на электроэнергии, так и на газовом топливе.

Печи делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Последние можно установить отдельно, в любом месте кухни, например, на столе, тумбе. Встраиваемый духовой шкаф занимает намного меньше места, оптимально вписывается в интерьер. Его можно разместить в кухонной мебели (специальном шкафчике или тумбе), под столешницей между другими элементами обстановки (бытовой техникой, мебельными предметами). Корпус имеет охлаждение и отличную теплоизоляцию, поэтому не становится горячим, не нагревает соседние поверхности.

По типу подключения духовые шкафы любых производителей из рейтинга, в том числе Electrolux и Bosch, могут быть зависимыми и независимыми. Вторые представляют собой самостоятельные печи, работающие отдельно и автономно, подключаемые только к электросети.

Зависимые модели устанавливаются вместе с варочными панелями, обычно приобретаются комплектами в едином дизайне. Панель управления, которая обычно находится на фронтальной верхней части духовки, позволяет задавать настройки и параметры и для шкафа, и для варочной поверхности.

По габаритам духовые шкафы классифицируются на полноразмерные (стандартные), компактные (в их числе узкие), а также крупногабаритные: высокие и широкие. Как правило, глубина составляет по стандарту 55-60 сантиметров. Высота может варьироваться от минимальных 39-45 см до максимальных 90-120 (для профессиональных моделей). Ширина – от средних 59-60 сантиметров до внушительных 80-90. Узкие модели могут иметь ширину от 45 см до 55.

Встроенный духовой шкаф или отдельно стоящий может работать в нескольких режимах:

  • Нагрев. Он имеет разные направления: нижний или верхний, кольцевой (нагревательные элементы в таком случае располагаются не только на задней стенке и дне камеры, но и в боковых частях корпуса), комбинированный с сочетанием разных вариантов. Выбирая подходящий нагрев, можно поджаривать блюда снизу, подрумянивать сверху или термически обрабатывать со всех сторон.
  • Гриль. Он представляет собой расположенный вверху нагревательный элемент, который позволяет создавать на поверхности блюда хрустящую характерную корочку, придавать золотистый аппетитный оттенок. Гриль бывает стандартным и двухконтурным Vario, подходящий для поджаривания объёмных продуктов.
  • Турбогриль – это комбинация обычного гриля с конвекцией. В таком режиме можно готовить целые крупные блюда, например, утку, поросёнка, гуся целиком.
  • Конвекция. Такой режим работы предполагает обдув камеры горячими потоками воздуха, которые циркулируют при функционировании вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. При конвекции благодаря распределению тепла блюда готовятся равномерно и быстро, пропекаются лучше и качественнее.
  • Паровая обработка. Этот способ – лучший в плане здорового питания. Он сохраняет сочность, пользу, натуральный вкус блюд. Парогенератор предполагает нагрев воды, наливаемой в специальную встроенную в камеру ёмкость.
  • СВЧ. Такой режим есть далеко не во всех духовых шкафах, так как многие предпочитают отдельную покупку встроенной или отдельно стоящей микроволновки.

Мощность в лучших духовках может достигать 4 кВт и даже больше. И от неё зависит, насколько сильно может нагреваться камера. Обычно минимальная температура – это 30-50 градусов. А максимальная – 240-275.

Производители духовых электрических печей реализуют самые разные автоматические программы, например:

  • разогрев уже готовых блюд;
  • поддержание постоянной температуры для оптимальной подачи блюда после его готовности;
  • приготовление пиццы, выпечки;
  • готовка йогуртов;
  • подготовка теста (поднятие дрожжевого для последующего увеличения объёма и выпекания);
  • стерилизация, например, посуды для маленьких детей;
  • разморозка полуфабрикатов, замороженных продуктов (по весу либо времени);
  • запекание овощей, мяса, рыбы.

Некоторые модели оснащаются электронными программаторами, позволяющими фиксировать во встроенной памяти собственные рецепты с индивидуальными настройками (температурой, временем, способом нагрева) либо использовать инструкции из мобильного приложения или интернета (если устройство подключается к Wi-Fi).

Объём – это вместимость камеры, которая измеряется в литрах и указывается в инструкции и техническом описании. Такой показатель следует определять с учётом состава семьи и количества человек, проживающих в квартире или доме. Минимум – от 37-40 литров. Максимум – до 70-75.

Помимо объёма в литрах также нужно изучить конструкцию. Она обычно включает несколько (до пяти) уровней, дополненных телескопическими направляющими. В некоторых духовках есть отдельные автономные отсеки, на которых содержимое готовится равномерно и с сохранением индивидуальных свойств с помощью специального кольцевого движения потоков воздуха (благодаря работе нескольких вентиляторов).

Освещение камеры обычно осуществляется галогенными лампами. Подсветка позволяет видеть всё содержимое и оценивать фактическую готовность визуально, а не по дисплею.

Дверца духовки может быть откидной (самый популярный вариант), распашной, открывающейся в одну из сторон, или выдвижной, выдвигающейся вместе со всеми уровнями камеры. В последнем случае доступ к внутреннему содержимому шкафа более безопасен, так как не нужно помещать руки внутрь. Но температура извлекаемых полностью блюд быстро падает, что может негативно сказаться на результатах.

Также стоит обратить внимание на остекление дверцы, которое бывает двух-, трёх- и даже четырёхслойным. Двойное стекло встречается редко. Трёхслойное, предполагающее три слоя, наиболее распространено. Такая конструкция часто называется «холодной дверью» и исключает сильное нагревание внешней поверхности, влекущее ожоги детей и взрослых.

К сведению! Стеклянная дверца может иметь доводчик для плавных закрытий, а также съёмное внутреннее стекло для его эффективной чистки.

В газовых моделях управление может быть механическим, осуществляемым только поворотными привычными регуляторами (ручками), которыми пользователь задаёт время и температуру.

А вот электрический встраиваемый или отдельно стоящий духовой шкаф в большинстве случаев имеет более усовершенствованное электронное управление с дисплеем. Могут быть предусмотрены:

  • Поворотные регуляторы, в том числе утапливаемые, которые утапливаются в корпусе и не загрязняются во время приготовления пищи. Такими переключателями обычно устанавливаются время с температурой.
  • Кнопки. Такой вариант привычен для многих. Ими можно выбирать режимы (варианты нагрева, гриль, конвекцию), автоматические программы и доступные функции.
  • Сенсорные переключатели. Сенсоры чувствительны, требуют лишь лёгких прикосновений.

Дисплей, судя по отзывам, сегодня есть практически в каждой духовке. Он предусмотрен для отображения всех параметров процесса приготовления: фактической температуры во внутреннем пространстве камеры, выбранных режима, программы и функции, точного времени до завершения готовки. Также на дисплей могут выводиться часы.

Не знаете, какой духовой шкаф лучше? Узнайте, какая система очистки в нём реализована. Самоочистка заметно облегчает уход и бывает:

  • Каталитической. Такая система предполагает простое и быстрое расщепление жира и прочих загрязнений за счёт воздействия тепла на особую эмаль с катализаторами окисления, нанесённую на стенки. Но нижняя часть и стекло дверцы очищаться не будут.
  • Пиролитической (пиролизной) – это система с сильным нагревом. При высоких температурах загрязнения превращаются в золу и потом удаляются влажной тряпкой с любым обычным моющим средством.
  • Гидролизной (паровой). Вода в специальном отдельном противне нагревается, испаряется и растворяет грязь на стекле и стенках духовки.

В комплект лучшей духовки текущего года могут включаться полезные аксессуары: противни разных форм и размеров, вертел для удобной готовки на гриле, решётка, термощуп для определения точных температур внутри продуктов. Противни могут изготавливаться из термостойкого и жаропрочного стекла, нержавеющей стали (в том числе с покрытием эмалью).

Безопасность обеспечивается:

  • автоматическим защитным отключением при возникновении рисков перегрева духовки;
  • защитой от детей – блокировкой панели управления для исключения нажатий маленькими детьми на кнопочные или сенсорные переключатели;
  • защитой от ожогов, которую обеспечивают несколько слоёв стекла духовки (дверь почти не нагревается);
  • тангенциальным охлаждением корпуса духовки, исключающим нагрев соседних предметов и ожоги при прикосновениях.

Энергопотребление обозначается классами с маркировкой латинскими буквами. Чем выше буквенный символ в латинском (английском) алфавите, тем лучше класс, соответственно, тем ниже энергопотребление, тем меньше расход электричества, и тем экономичнее функционирование духовки.

Высший класс энергопотребления обозначается «A». Но среди духовок из ТОП лучших моделей есть приборы с классами A+, A++ и даже A+++. В таких устройствах энергопотребление минимально.

К таким возможностям духовки можно отнести:

  • таймер с отсчётом времени;
  • часы (обычно комбинируются с таймером);
  • функция быстрого нагрева на максимальной мощности (с ней можно готовить ускоренно);
  • индикатор остаточного тепла (указывает, что после готовки духовка ещё недостаточно остыла);
  • автоматическая настройка температуры;
  • символьная индикация на сенсорных кнопках или дисплее: включения духовки, времени встроенных часов, режима, настроек, параметров;
  • управление с гаджета (из специальной программы);
  • внесение в память духовки рецептов;
  • звуковой сигнал, оповещающий о завершении процесса (также индикация отображается на дисплее).

Дизайн – это внешний вид: цветовая гамма, форма, стиль, исполнение. Вариантов стилей много: современный хай-тек, прованс, ретро, классика, лофт, скандинавский и другие. Согласно отзывам, доступен и большой выбор цветов: классические белый, серебристый, серый и бежевый, а также более интересные и оригинальные красный, коричневый, бронзовый, синий и другие.

Чтобы выбрать электрический духовой шкаф и найти лучшую модель премиум-класса, отдайте предпочтение представленным в статье маркам и следуйте полезным рекомендациям. Удачной покупки!