Духовой шкаф на кухне может стать незаменимым помощником. Такая бытовая техника используется для термической обработки пищи, приготовления разных вкусных блюд. Чтобы прибор облегчал жизнь, упрощал рутинные процессы и помогал воплощать самые смелые кулинарные идеи, максимально ответственно подойдите к выбору подходящей модели. Из данной статьи вы получите ответы на волнующие вопросы и узнаете, на что обратить внимание при покупке духового шкафа, а также что нужно знать о таком устройстве.

fit_930_519_false_crop_2000_1125_0_36_q90_824261_d10e2f6a61.jpeg

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Первые работают на газе – подключаются к центральному газопроводу либо оборудуются газовыми баллончиками. Такие модели имеют такие преимущества:

  • Более низкая цена по сравнению с электрическими моделями. Стоимость газовых духовок на несколько тысяч рублей ниже.
  • Недорогая эксплуатация. Газовое топливо стоит дешевле электричества.
  • Более привычное использование для человека, который раньше владел стандартной газовой плитой с духовкой.

Недостатки:

  • Высокие риски. При неисправности духовки или неосторожном использовании есть вероятность утечек газа, чреватых возгораниями и взрывами.
  • Ограниченный функционал. В газовой духовке можно лишь запекать и печь. Другие варианты термической обработки недоступны.
  • Неширокий диапазон температурных режимов. Минимальная температура – от 110-120 градусов.
  • Отсутствие возможности точных регулировок температур. В большинстве газовых духовок степень горения пламени регулируется поворотными переключателями. Чтобы задать оптимальное температурное значение, следует улавливать нужное положение ручки.
  • Нагрев преимущественно внизу. Так как конфорка расположена в нижней части камеры, то направление распространения тепла – снизу вверх.
  • Необходимость подключения к газопроводу. Подключить технику самостоятельно не удастся, а за услуги мастера нужно заплатить определённую сумму.
fit_930_519_false_crop_1000_750_0_0_q90_292871_3edf55cc3f.jpeg

Электрические духовые шкафы работают на электроэнергии, то есть подключаются через розетку к электрической сети. Бытовая кухонная техника этого типа имеет следующие плюсы:
  • Широкий функционал. Современные модели подходят не только для традиционного запекания. Многие электрические духовые шкафы оснащены грилями, вертелами. Они могут иметь режимы конвекции, СВЧ, обработки паром и другие.
  • Высокоточная регулировка температур. Если рецепт требует установки определённого температурного значения, то вы сможете задать его максимально точно.
  • Равномерное приготовление блюд. Во-первых, элементы нагрева находятся не только внизу камеры, но и вверху. Во-вторых, при включении функции конвекции встроенные вентиляторы перемещают нагретые воздушные потоки по внутреннему пространству, обеспечивают циркуляцию горячего воздуха.
  • Безопасность. При работе электродуховки не выделяется угарный газ, нет рисков газовых утечек. При вероятности перегрева срабатывает автоматическое отключение, и техника перестаёт работать. А опция защиты от детей с блокировкой панели управления не даст ребёнку случайно включить устройство или сбить заданные настройки.
  • Простой уход. Газовую духовку при загрязнениях нужно чистить вручную со специальными моющими средствами. Почти любой современный духовой шкаф электрического типа имеет систему самоочистки, при которой поверхность камеры очищается легко, быстро.
  • Возможность готовить одновременно сразу несколько блюд. В камере электрической духовки несколько уровней, по которым благодаря работе вентиляторов равномерно распределяется тепло при нагреве. В итоге все блюда сохраняют индивидуальные запахи, обретают корочку, но остаются сочными.
  • Идеальное встраивание в интерьер кухни в квартире или частном доме. Духовые электрические шкафы можно ставить с другой бытовой техникой или предметами мебели. В современных моделях корпус не нагревается сильно за счёт системы охлаждения, поэтому может органично встраиваться в кухонный гарнитур, размещаться рядом со стиральной или посудомоечной машиной (но устанавливать технику около холодильника не рекомендуют).
  • Отсутствие необходимости подключения к коммуникациям. Всё, что требуется – расположение рядом с электрической духовкой исправной розетки.
  • Компактность. Как правило, духовые шкафы электрического типа занимают меньше места на кухне, чем духовки.
shkaf-pod-duhovku-dizajn-foto.jpg

Минусы:

  • Более высокая цена. Но она оправдана многофункциональностью, качеством готовки блюд.
  • Дорогая эксплуатация. Электроэнергия стоит дороже газа. А мощные модели электрических духовок потребляют немало тока. Если владелец привык готовить часто и много, то неизбежны значительные затраты на оплату электричества.
  • Духовка с высокой мощностью, которая способна потреблять от 2,5 до 3-4 кВт, нуждается в подключении к отдельной линии электропитания, имеющей обязательное заземление. В противном случае во время работы может выбивать пробки в квартире.
  • Если прибор чувствителен к перепадам напряжения сети, при скачках он может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать стабилизатор.
1632974123_31-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-na-beloi-kukhne-inter-32.jpg

По типу установки есть такие виды электрических духовых шкафов:

  • Встраиваемые. Электрический духовой шкаф такого вида можно установить в кухонный гарнитур (в шкаф, между мебелью), а также в колонну с другой бытовой кухонной техникой. Главные плюсы – экономия полезного пространства на кухне, идеальное встраивание в интерьер.
  • Отдельно стоящие. Такие модели духовых шкафов устанавливаются отдельно в любых участках кухни, например, на полу, на столешнице/столе, на напольной тумбе.

В свою очередь, встраиваемые модели делятся на зависимые и независимые. Последние устанавливаются отдельно, без варочных панелей. Это самостоятельный прибор, имеющий собственную панель управления и работающий автономно.

Зависимый встраиваемый духовой шкаф устанавливается совместно с варочной панелью (под нею), имеет общую панель управления, соединяется с поверхностью проводами. Покупатель может приобрести комплект, состоящий из духовки и варочной панели одного бренда, одной серии и одной модели. Некоторые производители выпускают различные приборы, которые можно комбинировать друг с другом.

953227_middle.jpg

Какой же выбрать встраиваемый духовой шкаф: независимый либо зависимый? Если у вас уже есть варочная панель, то можно или подобрать для этой модели хорошую подходящую встраиваемую духовку, или купить независимый прибор. Если же планируется покупка и духового шкафа, и варочной панели, то важно учесть несколько моментов:

  • Нужно организовать полноценную безопасную рабочую зону. Так как над духовым шкафом будет располагаться варочная панель, то над техникой обязательна установка вытяжки, которая удаляет частички жира, вредные испарения, запахи (особенно при жарке).
  • Готовый набор из варочной поверхности и духового шкафа наверняка обойдётся дешевле, чем отдельная покупка двух приборов. А ещё не придётся подбирать технику по дизайну, ведь комплект выполнен в одном стиле.
  • Духовой встроенный шкаф должен быть полностью совместимым с варочной поверхностью. Уточните это при покупке, ведь даже принадлежность техники к одному бренду не гарантирует совместимость.
  • Можно выбрать приборы из разных ценовых сегментов. Но желательно купить более современный, продвинутый духовой шкаф, ведь панель управления находится на нём. Кроме того, расширенный функционал позволит готовить еду разными способами.
  • При поломке системы управления потребуется ремонт сразу двух устройств: и варочной панели, и электрической духовки.
  • Если вы предпочитаете электрическую духовку, а не газовую, то и панель должна относиться к такому же типу. Совмещение газовых и электрических моделей возможно, но такие варианты в продаже встречаются редко.

Dukhovye-shkafy.jpg

Когда мы выбираем бытовую технику на кухню, то должны знать её оптимальные размеры, чтобы прибор уместился в комнате, отлично вписался в интерьер, не занял много места. По габаритам устройства делятся на крупногабаритные (крупные), полноразмерные (стандартные), а также компактные, например, узкие.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Нужно знать такие его параметры:

  • Высота – расстояние от основы до верхней крышки корпуса. Такой параметр может варьироваться от минимальных 38-40 см до средних 55-60 или максимальных 80-90. Высокие модели духовок часто имеют две камеры: одну основную и вторую дополнительную уменьшенного объёма.
  • Глубина – отрезок между крайними точками фасада (внешней части корпуса) и задней стенки. Стандартный показатель – 60 сантиметров. Именно такова ширина классических столешниц, под которыми обычно устанавливаются духовые шкафы.
  • Ширина – расстояние между боковыми стенками. В стандартном варианте она равна глубине, составляет 60 см. Крупные модели имеют увеличенную ширину, которая достигает 90 сантиметров. Такой вариант с внушительным объёмом камеры подойдёт для большой семьи, для просторной кухни. Узкие модели имеют ширину от 45 сантиметров до 55. И такие устройства идеально вписываются в небольшие кухни.

Как выбрать духовку, подходящую по габаритам? Нужно знать размеры зоны кухни, в которой духовой шкаф будет располагаться. Измерьте её перед покупкой.

Перед тем как выбрать духовой шкаф, определитесь с подходящим объёмом камеры – её вместительностью. От этого показателя зависит количество продуктов питания, которые можно готовить в духовке одновременно.

Выбор объёма нужно осуществлять с учётом количества членов семьи, размеров используемой посуды, а также особенностей питания и готовки. Показатель варьируется от 35-45 литров до 100. Средние значения – 55-70, и именно такие модели самые популярные. Если жильцов дома/квартиры много, а также принято готовить помногу впрок, то камера должна вместительной. Если же в духовом шкафу планируется готовить нечасто для одного-двух человек, то будет достаточно компактной модели.

556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

При покупке духового шкафа учитывайте режимы, в которых прибор может работать. Обычно это:

  • Стандартный нагрев. Он имеет разные направления: нижний, верхний, комбинированный. Нагрев сверху и снизу обеспечивается наличием нагревательных элементов в верхней и нижней частях камеры.
  • Конвекция. Это обдув горячим воздухом, достигаемый работой вентиляторов, которые расположены в задней части корпуса. Режим помогает хорошо делать выпечку (пропекать пироги, кексы, пиццу), придавать блюдам корочку с сохранением сочности внутри. Также с функцией конвекции можно готовить одновременно на всех уровнях.
  • СВЧ с микроволнами. Духовка с таким режимом может заменить микроволновку и избавить от необходимости покупать микроволновую печь отдельно. Функция СВЧ предоставляет пользователю возможности разогрева готовых блюд, размораживания извлечённых из морозилки продуктов, а также приготовления пищи электромагнитными волнами.
  • Гриль. Режим гриля помогает готовить с корочкой небольшие куски мяса, жарить на решётке шашлык, запекать на вертеле курицу или другую птицу, а также получать румяные овощи, тосты, бутерброды. Гриль бывает одноконтурным, двухконтурным. Первый имеет один контур. Двухконтурный гриль способен работать в двух режимах: с нагревом только центральной зоны (для небольших ёмкостей с продуктами, маленьких порций), а также с нагревом всей рабочей поверхности (для приготовления на большом противне). Существует турбогриль – гриль, совмещаемый с турбообдувом. ТЭН в этом случае работает одновременно с вентилятором, что сокращает время готовки, гарантирует хрустящую корочку.
  • Паровая обработка. Программа готовки с паром обеспечивается наличием в конструкции электрической духовки встроенного парогенератора. При такой функции вода, находящаяся в специальном резервуаре, при нагреве превращается в горячий пар. Блюда готовятся, как в пароварке, получаются натуральными, полезными, сочными.

Полезными будут дополнительные функции:

  • Автоматические программы для разных продуктов или блюд: мяса, пиццы, кексов, птицы, овощей. Пользователю нужно только выбрать вариант, а духовка сама установит нужные температуру и время.
  • Таймер. Им оснащены все современные модели. Таймер поможет задать точное время готовки, спустя которое техника или автоматически выключится, или оповестит о завершении приготовления звуковым сигналом.
  • Блокировка панели управления для исключения случайных нажатий детьми.
  • Быстрый нагрев. Он полезен для готовки замороженных продуктов.
  • Размораживание. Температура поднимается минимально, а циркулирующий тёплый воздух способствует естественной разморозке.
  • Поддержание постоянной температуры. Такая функция применима для идеальной подачи готового блюда, например, к приходу гостей.
  • Томление, тушение. Этот режим почти идентичен приготовлению в печи, так как предполагает невысокие температуры – не выше 80-120 градусов.
  • Брожение. Программа подойдёт для поднятия дрожжевого теста, сквашивания молока для получения простокваши/йогурта.
  • Подсветка. Освещение внутреннего пространства камеры имеют все современные модели. Обычно это галогенные лампы.

dukhovoy-shkaf-6.jpg

Камера, как правило, имеет несколько уровней. Они могут оснащаться телескопическими направляющими, которые, во-первых, облегчают перемещения решёток и противней в горизонтальной плоскости, во-вторых, исключают случайные опрокидывания при значительном выдвижении. Но такие комплектующие увеличивают цену на 1-2 тысячи. А при чистке их нужно снимать и мыть отдельно.

Дверца бывает:

  • Откидной. Она откидывается вниз, может дополняться доводчиком для плавных, мягких закрываний/открываний.
  • Распашной. Дверца навешивается сбоку (слева или справа, чаще всего с возможностью перенавешивания), распахивается наружу, если потянуть за ручку.
  • Выдвижной. При такой конструкции решётки с противнями зафиксированы на дверце. Дверь выезжает вперёд и вместе с собою перемещает содержимое камеры. Это удобно, так как не нужно касаться противней/решёток. Но с открытой дверцей, например, бисквит может быстро опасть.

Как выбрать хороший духовой шкаф? Выясните, какие системы очистки камеры существуют:

  • Ручная. Такой тип очистки представлен в самых бюджетных, примитивных моделях. Владелец удаляет загрязнения самостоятельно, используя чистящие средства, а потом убирая остатки грязи влажной губкой либо тряпкой.
  • Паровая, которая также называется гидролизной. Для такой очистки нужно поставить в камеру наполненный водой противень, а потом активировать соответствующий режим (обычно часовой автоматический) либо просто включить духовку на час, установив температуру в диапазоне 70-90℃.
  • Каталитическая. При такой системе очистки боковые стенки и верхняя часть внутри камеры покрыты особой эмалью. При нагреве от 140-150 градусов это покрытие расщепляет частички жира с прочими загрязнениями. После готовки нужно будет протереть поверхность влажной мягкой тканью. Но дверь и дно будут загрязняться, поэтому потребуется привычная чистка, в том числе с моющими средствами. Эмалевый слой портится при контактах с кислотами (включая молочную). Срок службы эмали ограничен 4-5 годами активного пользования духовым шкафом (по прошествии этого времени покрытие нужно менять). Сильные загрязнения могут оставаться после полного цикла очистки (придётся дополнительно включать нагрев пустой камеры). Но в современных вариациях слой эмали заменён иным покрытием – EcoClean. Это особая керамика, которая практически не повреждается и служит в течение всего времени эксплуатации техники.
  • Пиролитическая. При очистке пиролизом камера нагревается до максимальных 450-500 градусов. При таком термическом воздействии остатки пищи, убежавшие жидкие продукты, частички жира превращаются в золу, которая после завершения процедуры вытирается влажной тряпкой. Очищать камеру таким способом рекомендуется раз в 3-4 недели. Цикл длится примерно 1,5-2,5 часа. Но при пиролизе нередко возникает характерный неприятный запах горелого. А дверца и решётки с направляющими (они предварительно извлекаются) очищаются вручную. Кроме того, при пиролитической очистке поверхность двери может быть очень горячей (до 70-80 градусов), поэтому прикасания к ней чреваты ожогами. А ещё нагревается не только камера, но и всё пространство кухни. При пиролизе желательно всем жильцам покинуть комнату, а также включить вытяжку либо для проветривания открыть окна.

Какой вариант лучше? Всё зависит от того, как вы хотите пользоваться электрической духовкой. Если вы любите готовить и делаете это часто или постоянно, лучше купить модель с пиролизом, хотя стоить она будет не меньше 30-35 тысяч рублей. Если приготовление блюд осуществляется с периодичностью примерно раз в неделю, то подойдёт духовка с каталитической очисткой, цена которой стартует с 20-22 тысяч. А если владелец пользуется прибором редко, то ему вполне хватит паровой самоочистки (такие модели стоят от 15-17 тыс.)

dukhovoy-shkaf-27.jpg

Газовые духовки имеют механическое управление с поворотными простыми ручками, которые нужно крутить для установки температуры (интенсивности горения пламени). В некоторых электрических моделях реализована такая же система. Современные многофункциональные электродуховки оснащены электронным управлением. Но его элементы отличаются. Это обычные или сенсорные кнопки, поворотные стандартные либо утапливаемые переключатели.

Кнопочные элементы, активируемые нажатиями подушечками пальцев, более привычны. Сенсоры требуют лишь лёгких прикосновений. Поворотные переключатели вращаются, а утапливаемые способны погружаться в корпус (так они не мешают, не загрязняются в процессе приготовления продуктов на варочной поверхности). В некоторых моделях сочетаются разные типы элементов, например, сенсоры для включения программ или активации дополнительных опций, а также поворотные переключатели для установок температур или времени готовки.

Некоторые духовки имеют дисплей. На нём отображаются установленные настройки: время, температура, режим, активированная дополнительная функция. Также могут быть предусмотрены светящиеся сенсоры либо светодиоды-пиктограммы рядом с кнопками, указывающие на выбранные опции и режимы.

Некоторые производители внедряют инновационные высокие технологии, которые помогают управлять техникой максимально удобно, даже дистанционно. Так, ультрасовременную электрическую духовку можно подключить к системе «умного дома» или к сети Wi-Fi для управления с мобильного телефона (с помощью установленного на него приложения) или с персонального компьютера. Есть модели с видеокамерами: изображение с камеры может транслироваться на смартфон или иное устройство, а также на монитор на дверце. Такие модели – пока редкость. И стоят они очень дорого.

Мощность – характеристика, которая влияет на максимальные температуры нагрева. Мощностные показатели колеблются в пределах 1,5-4,5 киловатт. При малой мощности духовка может нагреваться до 200-220 градусов, при средней – до 250-270. А в моделях с пиролитической очисткой, требующей высоких 500-градусных температур, мощность впечатляющая – 4-4,5 кВт.

Важно! Чем выше мощность, тем больше энергопотребление.

Энергопотребление является важным параметрам выбора, ведь оно характеризует количество электричества, потребляемого духовкой. По этому показателю бытовые приборы делятся на классы от A до G. Но на современном рынке представлены модели групп A и B. Наиболее экономичны устройства A+++, A++ и A+. С каждым плюсом энергопотребление уменьшается в среднем на 10%.

vse-ob-uzkih-duhovyh-shkafah-17.jpg

Безопасность обеспечивается:

  • Холодной дверцей. Она имеет два или три слоя стекла, благодаря чему нагревается не очень сильно, не вызывает ожоги при прикосновениях.
  • Блокировкой панели управления (детской защитой). Нажатие на комбинацию кнопок полностью блокирует все элементы управления.
  • Тангенциальным охлаждением. Встроенный в корпус вентилятор втягивает извне холодный воздух, направляет его по полостям вдоль стенок, охлаждает всю наружную поверхность духового шкафа.
  • Автоматическим выключением при возникновении рисков перегрева. Если духовка работает непрерывно и долго (например, когда пользователь вышел из дома, забыв отключить технику), то устройство перестанет нагреваться.

Как выбрать духовой электрический шкаф? Узнайте, что входит в базовую комплектацию. Это:

  • Противни. Обычно это крупный противень и средний.
  • Решётки.
  • Вертел. Вращающийся механизм обеспечивает равномерное эффективное приготовление не только сверху, но и со всех сторон.
  • Термощуп (другое название – термический зонд). Такой аксессуар позволяет определять температуру внутри блюда, оценивать степень его готовности. Приспособление поможет понять, готова ли целая птица или рыба. Термозонд может самостоятельно выключать духовку при достижении требующегося температурного значения.

На российском рынке в магазинах представлены модели всех известных производителей. Их очень много, но желательно отдавать предпочтение приборам крупных брендов с хорошей репутацией. Это Bosch, Teka, Gorenje, Korting, Electrolux, Asko, Aeg, Graude, Kaiser и другие.

razmery-duhovogo-shkafa-15.jpeg

Камера обычно изготовлена из нержавеющей стали, как и решётки. Может предусматриваться покрытие из эмали или керамики. Противни могут быть металлическими, огнеупорными керамическими или стеклянными. Дверцы делают из закалённого прочного стекла. Корпус – стальной.

Дизайн – это, прежде всего, цвет духовки. Выбор большой: тона варьируются от классических чёрного, нержавеющей стали и белого до ярких, интересных оттенков: красного, бронзового, бордового, коричневого. Корпус может иметь декоративную рамку. Некоторые духовки оснащаются сменными декоративными панелями или декорируются узорами. Вариантов стилей дизайна много: классика, модерн, хай-тек, прованс, скандинавское направление и многое другое.

Не знаете, как выбрать хороший духовой шкаф? Тогда изучите рейтинг самых лучших встраиваемых моделей, составленный на основе отзывов покупателей, а также комментариев специалистов. Предлагаем обзоры популярных духовок нынешнего года.

Эта модель с 70-литровой духовкой и удобно открывающейся откидной дверью имеет следующие преимущества:

  • большой выбор программ, функций;
  • телескопические направляющие;
  • двойная теплоизоляция и система охлаждения;
  • бесперебойная работа;
  • интересное внешнее исполнение в ретро-стиле;
  • блокировка от детей
  • доступная цена.

Минусы:

  • вероятность отпечатков на глянцевой поверхности;
  • не очень понятная инструкция.
tovar111942.jpg

Данную модель можно отнести к премиум-классу, она выполнена в ретро-стиле, имеет камеру с 70-литровым объёмом, стеклянную откидную трёхслойную дверцу, шесть режимов нагрева, механическое управление.

Преимущества:

  • простота ухода;
  • необычный дизайн;
  • большой объём;
  • надёжность, долговечность;
  • высококачественная сборка;
  • наличие функций конвекции и гриля;
  • удобное управление с поворотными переключателями.

Минусы:

  • отсутствие телескопических направляющих;
  • отсутствие автоматизированных программ;
  • высокая цена.
SF700PO.jpg

Эта духовка известного бренда имеет 72-литровый объём камеры, достойный функционал.

Положительные стороны:

  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое подстраивание температур;
  • термощуп в комплекте;
  • пиролитическая эффективная чистка;
  • готовка на пару;
  • девять рабочих режимов.

Отрицательные стороны:

  • мелкие пиктограммы около сенсоров (человеку с плохим зрением их плохо видно);
  • высокая стоимость.
tovar98054.jpg

Это устройство с семью режимами работы и 71-литровым полезным объёмом имеет такие особенности:

  • телескопические направляющие с полным выдвижением и фиксаторами;
  • десять автоматических программ;
  • термощуп в наборе;
  • широкий температурный диапазон от 50 градусов до 275;
  • удобно осуществляемое управление с поворотными ручками и сенсорами;
  • простой уход;
  • равномерный нагрев;
  • температурный датчик;
  • стильный дизайн;
  • мягкие закрывания дверцы.

Недостатки:

  • стоимость.
9044800487910fa913250613f5ec6ac8.jpg

Духовка с 79-литровым объёмом и восемью режимами имеет следующие достоинства:

  • большой выбор разных функций;
  • отличное качество готовки;
  • индикация температуры;
  • телескопические направляющие на одном из уровней;
  • большой объём;
  • управление с удобно расположенными и понятными элементами;
  • вертел;
  • соотношение качества и цены.

Недостатки:

  • отсутствие таймера на выключение (только звуковой сигнал);

EH-6324-W-1000x1000-1000x1000.jpg

Как выбрать хороший духовой шкаф? Следуйте таким рекомендациям:

  • Если новая электрическая духовка вышла из строя сразу после покупки, не пытайтесь отремонтировать её в домашних условиях. Обратитесь в магазин, в котором приобретали духовой шкаф, либо в сервисный центр вашего города.
  • На глянцевой поверхности духового шкафа остаются отпечатки пальцев. Если вы не хотите сталкиваться с такой проблемой, сделайте выбор в пользу духовки с матовым фасадом или с напылением против следов.
  • Купив электрический духовой шкаф с хорошим набором функций, вы одним прибором замените микроволновую печь, пароварку и гриль. Поэтому экономить на такой покупке не стоит, ведь это – выгодное вложение в организацию кухонного рабочего пространства.
  • При выборе духовки учитывайте техническое оснащение и дизайн интерьера кухни. Определите зону размещения, замерьте её. Подбирайте модель, которая будет сочетаться с другой техникой и мебелью по стилю.
  • В магазине откройте витринный образец, изучите его конструкцию. Это позволит понять, насколько удобно будет пользоваться прибором.
  • Если вам понравились разные электрические духовые шкафы, то можно добавить несколько моделей к сравнению на сайте интернет-магазина, чтобы изучить отличия.

Зная, как правильно выбрать электрическую духовку, вы сможете принять верное решение и совершить удачную покупку.