Вытяжка для кухни – важное и необходимое приобретение для дома или квартиры. Данный бытовой прибор обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха в помещении и вентиляцию, это фактически очиститель. Вытяжка поддерживает нужный воздухообмен, выводит из помещения образующиеся во время готовки пищи частицы жира и поднимающиеся пары. Благодаря такому устройству в пространстве кухни поддерживается благоприятная атмосфера: не возникают, не распространяются по всему жилью и не впитываются в мебель и отделочные материалы посторонние неприятные запахи.

Выбор разнообразных современных моделей вытяжек, которые представлены на российском рынке, впечатляет. Устройства различаются по функционалу и внешнему виду. Важным критерием являются размеры, которые зависят от разных факторов и определяются с учётом особенностей кухни, а также условий эксплуатации. Чтобы определить оптимальные габариты вытяжки и получить ответы на актуальные вопросы, прочтите данную статью. Тут рассмотрены существующие варианты размеров приборов и правила подбора подходящих параметров, а также другая полезная информация.

1631135415_21-idei-club-p-vityazhka-nad-kukhonnim-ostrovom-interer-k-21.jpg

На габариты вытяжки, устанавливаемой на кухне, напрямую влияют такие факторы:

  • Тип вытяжки. К примеру, по конструкции и конфигурации приборы бывают классическими купольными, островными, подвесными (навесными), встраиваемыми, телескопическими, коробчатыми, угловыми. По типу очистки все имеющиеся в продаже вытяжные системы классифицируются на рециркуляционные, проточные и комбинированные.
  • Форма. По формам вытяжки могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными, а также нестандартными дизайнерскими, имеющими очертания различных сложных геометрических фигур.
  • Материал, из которого выполнен корпус и некоторые отдельные элементы конструкции. Как правило, кухонные вытяжки изготавливаются из алюминиевого сплава, пластика, нержавеющей либо закалённой стали, закалённого особого стекла. Пластиковый или стеклянный корпус за счёт толщины материала может быть более габаритным, нежели металлический.
  • Технические и эксплуатационные характеристики. Чем шире функционал модели, тем крупнее и габаритнее корпус прибора, ведь для оснащения дополнительными опциями производители встраивают в устройство специальное оборудование, которое в большинстве случаев неизбежно увеличивает габариты.
  • Дизайн. Оформление и внешнее исполнение также способны влиять на размер вытяжки для кухни. Например, если по периметру предусмотрена окантовка в качестве элемента декора, то она увеличит габариты.

Чтобы вы лучше ориентировались в размерах вытяжек, рассмотрим существующие виды моделей такой техники для кухни. По конфигурации и способу крепления на стене все устройства подразделяются на:

  • Подвесные, они же настенные. Такие вытяжки для кухонь самые популярные. Прибор компактный и малогабаритный, крепится на стене прямо над газовой плитой либо варочной поверхностью. Если нужно максимально экономить полезное пространство, то модель техники подвесного типа можно установить под навесным шкафом.
  • Купольные (их также называют каминными). Такой прибор тоже устанавливается над плитой и формирует над ней своеобразный купол. Устройство надо подключить к вентиляции. Производительность подобных приборов может значительно превышать рабочую эффективность моделей подвесного вида. Но купольная вытяжка по размерам (а именно по высоте) гораздо больше.
  • Встраиваемые. Модели этого вида встраиваются в кухонные гарнитуры и практически полностью скрываются в них, оставаясь незаметными.
  • Телескопические. Такой прибор тоже является встроенным, но имеет выдвижную панель, благодаря которой общий размер вытяжной рабочей поверхности увеличивается. Телескопические модели невысокие, почти плоские, поэтому занимают минимум кухонного пространства.
  • Угловые. Данные модели вытяжек актуальны при нестандартных планировках кухонь, при которых газовая или электроплита находится в углу комнаты. Угловое устройство может быть как классическим купольным, так и встраиваемым.
  • Островные (Т-образные). Они подходят для кухонь с островной планировкой, в которых рабочая зона может находиться в центре помещения. Прибор такого типа монтируется или на стене с установкой воздуховода, или прямо на потолке над плитой (воздуховода труба также потребуется, но она будет прокладываться иначе). Островные потолочные и настенные вытяжки тоже обязательно подключаются к вентиляции, поэтому обладают хорошей мощностью и высокой производительностью.
  • Коробчатые. Это оборудование имеет форму короба, реже трубы. Соответственно, высота прибора значительная и требует наличия пространства, достаточного для установки. Модели этого типа отлично вписываются в интерьеры, выдержанные в стилях хай-тек, минимализм, лофт, модерн.
  • Наклонные. Такое устройство является плоской панелью, которую устанавливают над варочной поверхностью либо газовой кухонной плитой под определённым углом. Модели этого типа интересно смотрятся, органично и гармонично вписываются в современные интерьеры, становятся их яркими акцентами.

fit_930_519_false_crop_1050_590_0_54_q90_1221981_77e190bb4c2ae16d2cbcaa040.jpeg

По принципу работы вытяжка на кухне может быть:

  • Рециркуляционной. Такие модели обычно маломощные, потому что очищение загрязнённого воздуха и удаление запахов в кухне осуществляется за счёт его прохождения через фильтрационную систему. Как правило, предусматривается два фильтра: жировой внешний (в большинстве случаев металлический) и внутренний, например, бумажный либо угольный.
  • Проточной. Оборудование этого вида самостоятельно воздух в комнате не очищает: прибор с помощью воздух отводной гофрированной или иной трубы (воздуховода) подключается к вентиляционной имеющейся в доме шахте. Но при подсоединении любой вытяжной системы к главной вентиляции требуется подробная оценка работоспособности шахты. Монтаж проточной вытяжки возможен только при наличии в квартире индивидуального отдельного канала вентиляции. В иной ситуации необходимо организовать выведение грязного исходящего от варочной панели либо газовой плиты воздуха непосредственно на улицу.
  • Комбинированной. В таком профессиональном оборудовании предусмотрено одновременно оба механизма очистки: и проточный, и рециркуляционный. Модели этого вида пользуются большим спросом и являются наилучшим вариантом для кухни, на которой готовятся большие объёмы еды. Прибор очень мощный и эффективно работает, но занимает достаточно много места, поэтому не впишется в типовую кухню небольшой площади.

Каких размеров бывают вытяжки? Габариты кухонной вытяжной техники включают три параметра:

  • Ширину. Этот параметр является самым важным, так как влияет на объёмы выводимого грязного воздуха. Ширина – это расстояние между боковыми частями корпуса.
  • Глубину. Это расстояние от фронтальной (передней) части корпуса до тыльной (задней) стенки.
  • Высоту. Показатели высоты сильно отличаются для разных типов кухонных вытяжек и зависят от особенностей конфигурации. Так, высотные размеры наклонной вытяжки или купольной всегда больше габаритов плоской подвесной модели техники.

Ниже каждый параметр рассмотрен отдельно.

fit_930_519_false_crop_1300_731_0_67_q90_999751_fc391e915f.jpeg

Ширина вытяжки для кухни – главный параметр. По ширине вытяжки могут условно делиться на:

  • Узкие – 30 сантиметров или 45. Такие модели подходят для плит или варочных поверхностей с двумя конфорками.
  • Средние. Стандартная ширина вытяжки составляет обычно 50 см либо 60. Также популярны 80-и и 90-сантиметровые устройства.
  • Широкие. Их ширина составляет от 1 метра до 1,2 м. Но такие модели относятся, скорее, к профессиональному оборудованию для предприятий общепита.

Размеры вытяжки для кухни также охватывают глубину. И этот параметр не менее важен, чем ширина, так как он определяет габариты рабочей поверхности, исходя из которых устанавливаются максимальные объёмы очищаемого воздуха в помещении.

Глубина вытяжки для кухонной зоны и ширина почти всегда одинаковые, поэтому их пределы идентичны. То есть минимум – это 30 см. А максимум – 120. Размеры вытяжки на кухню определяются с учётом габаритов либо варочной поверхности, либо плиты.

Размеры вытяжек для кухни сильно различаются именно по высоте, ведь она зависит от типа и конфигурации вытяжного устройства. Представленные модели можно разделить на тонкие, средние и высокие.

Высота вытяжки может быть такой:

  • Ультратонкие подвесные, встраиваемые и островные вытяжки могут иметь высоту от минимальных 10 сантиметров до 40.
  • Стандартные модели разных видов имеют высоту, варьирующуюся от 50 сантиметров до 90. Они хорошо вписываются в любые помещения.
  • Самые высокие устройства – купольные. Их высота может достигать 125-и и даже 140 см. Но такие модели точно не подойдут для небольших помещений с невысокими потолками.

fit_930_519_false_crop_1496_841_0_79_q90_974801_c25aa53439.jpeg

Размеры вытяжки, конечно, зависят от её конструкции и формы. Рассмотрим главные особенности разных видов устройств:

  • Кухонная вытяжка купольного типа имеет значительную высоту. Ширина обычно стандартная, а глубина равна глубине плиты (варочной поверхности) либо столешницы гарнитура.
  • Высота подвесных плоских устройств самая минимальная. А глубина и ширина соответствуют стандартным габаритам остальных моделей.
  • Ширина кухонных вытяжек наклонной разновидности такая же, как у других моделей. Глубина на параметры не влияет, а высоту мерят от нижнего края вытяжной рабочей поверхности.
  • Вытяжки, встраиваемые в навесные шкафы, обычно имеют стандартные габариты и соответствуют по размерам типовым гарнитурам. Монтажные (установочные) параметры и рекомендации по установке указываются в инструкции.
  • Диаметр кухонной вытяжки, которая относится к островному типу и имеет круглую форму, может быть равным 40-50 сантиметрам. Но есть и более крупные модели – до 70-и см в диаметре.
  • Диаметр вытяжки над плитой для нестандартных дизайнерских моделей полукруглой формы измеряется как расстояние между боковыми крайними точками и обычно соответствует ширине стандартных вариаций.
  • Глубина телескопических встраиваемых в шкафы устройств меняется путём выдвижения рабочей поверхности.

vytyazh20_02.jpg

В инструкциях к вытяжкам, которые выпускают разные изготовители, указано, что при идеальном раскладе ширина вытяжной техники должна соответствовать такому же параметру плиты либо варочной панели, над которой прибор планируется разместить. Если подобрать габариты правильно, то устройство будет всегда работать эффективно и выполнять свои основные задачи, качественно собирая и выводя из помещения вредные испарения, угарный газ и частички жира.
Если плита куплена, то просто измерьте её и приобретите модель вытяжной техники, которая будет соответствовать габаритам. Если же покупка плиты только планируется, то рекомендовано брать за основу расстояние между подвесными настенными шкафами или модулями гарнитура, между которыми вытяжка будет размещаться. Для встраиваемой модели нужно выяснить габариты тумбы/шкафа для встраивания.
Но важно ориентироваться не на купол (зонт) вытяжки, а именно на габариты её рабочей поверхности, через которую будет всасываться и выводиться загрязняемый воздух. Корпус может быть довольно широким, однако это не может обеспечить достаточные размеры рабочей вытяжной поверхности.

Чтобы сделать правильный выбор и принять окончательное решение, которое касается определения оптимальных размеров, нужно не забывать учитывать такие моменты:

  • Площадь кухни, измеряемую в квадратных метрах. Если площадь маленькая, в неё точно не уместится крупногабаритное устройство, особенно островного или купольного вида.
  • Высоту потолков в помещении. Чем потолки выше, тем более значительной может быть и высота вытяжки. В просторной кухне вполне уместится крупногабаритная купольная или островная модель техники. А если помещение имеет маленькую площадь, то лучше остановить выбор на варианте покомпактнее.
  • Площадь и форму зоны, отведённой для установки вытяжки. Расположение участка также играет важную роль, ведь в него нужно максимально рационально уместить корпус. Зона может находиться под фасадом навесного кухонного гарнитура или в шкафу, если модель встраиваемая. Часто для установки используются пространства между шкафами. В любом случае зону нужно тщательно и точно измерить.

ustanovka-vytyazhki-na-kuhne-10.jpg

На размеры вытяжки на кухне иногда влияет производительность данного прибора, которая является важнейшим критерием выбора. Как правило, чем устройство больше, тем крупнее его вытяжная рабочая поверхность, и, соответственно, тем выше значение производительности. Но всё же далеко не всегда крупногабаритные модели оказываются мощными и производительными.

Как найти и рассчитать нужную производительность? Есть два метода расчётов этого показателя. Первый разработан на основе СНиП – санитарных норм и правил. В таких нормативах указаны значения кратности воздухообмена за час, которые определяются в зависимости от габаритов плиты и количества её конфорок:

  • для двух конфорочной варочной индукционной или стандартной электрической поверхности минимум производительности – это 60 м3/ч.
  • для электрической плиты, которая оснащена тремя конфорками, минимальное значение производительности должно составлять не меньше 75 кубометров в час;
  • над плитой электрического типа, которая имеет четыре конфорки, показатель производительности должен быть равен минимум 90 м3 в час;
  • над газовой плитой следует установить вытяжку, производительность которой составит от 100 кубических метров за один час.

Это нижние границы: показатели могут быть больше, но никак не меньше.
Второй метод расчёта предполагает использование такой формулы: P=12*S*H, где P– искомая производительность, S – известная площадь конкретного кухонного помещения, аH – высота комнаты. 12 – выведенный СЭС особый коэффициент.

image008-min-5.jpg

Каждая вытяжка должна соответствовать нормам пожарной безопасности, и это надо учитывать при выборе. В противном случае прибор просто не сможет справляться со своими задачами, а это особенно опасно, если плита газовая. Угарный газ, который неизбежно образуется в процессе горения при приготовлении пищи, может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем или даже смерти.

Чтобы добиться максимального эффекта при использовании вытяжки на кухне, нужно правильно осуществить подбор наиболее подходящих габаритов. И самым важным параметром является ширина: многие производители в инструкциях или сопроводительных документах чётко указывают, что по размерам вытяжка должна либо соответствовать плите, либо быть больше. Причём это правило актуально и для стандартных электрических варочных панелей, и для индукционных, и для газовых плит.

Общепринятых стандартов нет, поэтому следует учитывать габариты вашей конкретной плиты. Измерьте её, чтобы после точных замеров с лёгкостью определиться с габаритами приобретаемой вытяжки.

Установка вытяжки должна выполняться по правилам и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Приведём самые важные нормативы:

  • Расстояние между вытяжной рабочей поверхностью и конфорками. Для плит стандартного газового типа такое расстояние должно быть не меньше 65 см, а для электрических варочных панелей – не менее 60 см. Наклонная модель может быть установлена чуть ниже: в 55-65 см от газовых конфорок и в 35-45 сантиметрах от электрических. Если вытяжка будет расположена ниже, это может привести к плавлению или даже возгоранию рабочей поверхности. Но не стоит не только уменьшать расстояние, но и увеличивать его, поскольку если слишком сильно отдалить технику, это снизит эффективность работы.
  • Для работ по монтажу следует подготовить нужные инструменты и дополнительные комплектующие. Это шуруповёрт, саморезы, отвёртка, карандаш, строительная рулетка и уровень, перфоратор, ножовка. Нужно также подготовить воздуховод, вентиляционную решётку и хомуты для установки на стене.
  • Все стыки обрабатываются герметикам. Оставляя отверстия, вы будете невольно нарушать работу устройства и ухудшать выведение грязного воздуха (он может поступать обратно в помещение).
  • Встраиваемую подвесную вытяжку надо закрепить в шкафу саморезами. Сам шкаф также надёжно фиксируется на стене.
  • Если модель устройства имеет вилку для подключения к электричеству, то она просто вставляется в розетку. Но встречаются встраиваемые модели с оголёнными концами провода, и они подключаются посредством клеммной колодки. Провода лучше скрыть, чтобы они не оставались на виду. При повреждениях и попадании воды с большой вероятностью возникнет короткое замыкание.
  • Чтобы определиться со схемой установки устройства и проведения воздуховода, нужно соблюдать основные правила: минимальные расстояния, фиксация, минимальные количества изгибов и отсутствие заломов.

9e1632b6cc53f61f343959c09b2fe3a9.jpg

Для достижения максимальной эффективности вытяжки на кухне нужно разобраться с воздуховодом – воздух отводной трубой. Она идёт от прибора до вентиляционного канала. Логично осуществить установку вытяжки над плитой и строго под отверстием вентиляции: тогда воздуховод не будет иметь большую длину и изгибы. Но возможность выполнить такой грамотный монтаж есть далеко не всегда.

Длина воздуховода должна соответствовать расстоянию от вытяжки, размещённой над плитой, до канала вентиляции. Причём соединение трубами выполняют так, чтобы трасса в итоге имела минимальное количество изгибов (поворотов) под углами. Кроме того, угол изгиба не должен превышать прямой – 90 градусов. В противном случае воздух через воздуховод не сможет быстро и качественно выводиться в вентиляцию. И это нарушит работу прибора, а также потребует увеличения мощности всасывания. Каждый изгиб уменьшает конечную мощность примерно на 10%.

Воздуховоды для вытяжных приборов бывают гофрированными пластиковыми и алюминиевыми, а также пластиковыми цельными с круглым либо прямоугольным сечением. Диаметр гофрированных труб составляет 8, 10 или 12 см. Варианты диаметра цельных пластиковых комплектующих –12,5 и 15 сантиметров. Возможные размеры труб с прямоугольным сечением – 60х204 миллиметра, 60х122 и 55х110. В набор могут входить соединительные комплектующие, предназначенные для работ по монтажу.

Здесь действует правило: диаметр трубы должен совпадать с диаметром выходного патрубка вытяжки или быть чуть больше (в таком случае потребуется переходник). При меньшем сечении запахи, испарения и жировые частицы будут выводиться хуже.

Монтаж трассы производится либо закрытым способом, либо открытым. Последний вариант предпочтительнее и лучше, так как гарантирует простоту и удобства ухода, ремонта или замены своими руками при необходимости.

Совет! При работах по монтажу воздух отводных труб в помещении следует крепить воздуховод на стене с шагом, равным 1-1,5 метрам. Для фиксации применяются хомуты (если трасса гофрированная) или кронштейны (для цельной трубы).

cf55bf2b900ed73c.jpeg

К выбору вытяжки надо подойти ответственно. И для этого рекомендуется учесть не только размеры, но и иные нюансы и моменты. К главным критериям относятся следующие:

  • Функционал. Современные модели вытяжек для кухонь часто имеют разные режимы работы и дополнительные опции. К таким функциям относятся автоматические включения и выключения, подсветка и регулировки яркости освещения, возможность плавно регулировать скорость всасывания воздуха и уровень шума.
  • Мощность. При большей вытяжка будет очищать воздух гораздо быстрее и качественнее, но при этом энергопотребление возрастёт. При выборе меньшей и слабой мощности очистка не будет качественной, даже если размеры кухонной вытяжной системы (глубина, высота, ширина) впечатляющие.
  • Управление. Оно бывает механическим ручным (слайдерным), сенсорным или классическим кнопочным. Также система управления может быть дистанционной – с пультом.
  • Цена. Ценовой диапазон широкий, поэтому стоимость может быть довольно доступной. Обычно она зависит от бренда, функционала (режимов работы и опций), качества отдельных деталей и сборки. Но важно понимать, что фактически вы тратите деньги не просто на практичный прибор, а на жизненно необходимую технику, которая будет делать воздух чистым и свежим, обеспечивать безопасность и благоприятную обстановку на кухне. Таким образом, лучше добавить средства и купить функциональную и надёжную модель, нежели сэкономить и потом жалеть об этом.
  • Конструкция и форма. Купольные вариации выполняются в виде пирамид или полусфер, подвесные – в виде плоских панелей, например, прямоугольных, квадратных или закруглённых. Островная вытяжка может быть цилиндрической (в том числе с изменяемой высотой) или практически плоской.
  • Дизайн, например, цвет, декоративные вставки или молдинги. Хотя обычно он на габариты это влияет незначительно, всё же иногда производители включают в модельные ряды габаритные модели для просторных домов. Вытяжка может иметь уникальный дизайн и необычную форму, и из-за этого габариты окажутся больше, чем для стандартного устройства с лаконичным дизайном.
  • Отзывы. Выбирайте модели по комментариям покупателей, обзорам, рейтингам и мнениям на веб-ресурсах магазинов или на сайтах-отзовиках.
4255f1051516208504.jpg

За долгие годы появилось множество вытяжек на кухни, причём выпускаются встраиваемые и иные модели самых разных размеров: от минимальных и компактных до средних и больших. И это, в свою очередь, усложняет выбор. Если вы собираетесь подбирать оптимальные размеры такого устройства, то важно помнить, что на них влияет сразу несколько факторов. Зачастую кухонные вытяжки с аналогичными или похожими функциями и режимами работы существенно различаются по габаритам.

Прежде чем купить вытяжку или оформить заказ на сайте интернет-магазина, покупатель должен определить свои личные предпочтения и вкусы, выбрать подходящий участок для размещения, а также выяснить желаемые характеристики прибора. Полученная из данной статьи полезная информация наверняка пригодится и поможет найти оптимальный вариант.