Какую встраиваемую технику выбрать для кухни

Когда мы выбираем подходящую бытовую технику для своей кухни, то задумываемся не только о её качестве, но и о функционале, эргономике и дизайне. Многие устройства упрощают жизнь хозяйкам, ускоряют и оптимизируют процессы приготовления пищи, ухода за домом, а также поддержания благоприятных гигиенических и климатических условий.

top_10_oshibok_pri_vybore_vstraivaemoy_tehniki_354726_article_content_main.jpg

Современный выбор бытовой техники для кухни очень широкий. Но если площадь кухни небольшая, то при покупке даже нескольких устройств полезное пространство может стать маленьким. Решить задачу экономии места может встраиваемая техника для кухни. Если вы планируете выбирать именно её, то из данной статьи узнаете, как подобрать и купить необходимые приборы, как их грамотно установить, а также какой фирмы модели предпочесть.

Что такое встраиваемая техника? Вообще, все приборы делятся на виды, а по особенностям установки они классифицируются на стандартные отдельно стоящие и встроенные. Встраиваемые модели бывают встраиваемыми полностью или частично. В первом случае корпус полностью скрывается в мебели, фактически растворяется в интерьере, становясь незаметным. При частичном встраивании маскируется только часть.

Встраиваемая бытовая техника имеет главную особенность – встраивание в интерьер помещения. Отдельно стоящие стандартные устройства располагаются отдельно, практически на любых участках (с учётом размещения на кухне рабочих зон). А встроенная бытовая техника для кухни обычно устанавливается в мебель (шкафы), в специальных нишах в стене либо между другими устройствами или мебельными предметами, вплотную к ним.

ee40f028cc9409d6c66671c00602078f.jpg

Возможность встраивания достигается благодаря нескольким технологическим решениям. Первое – это размеры. Они меньше, чем габариты классических отдельно стоящих приборов. При этом вместительность, как правило, не меняется либо уменьшается незначительно.

Вторая особенность – конструкция. В ней предусмотрены системы виброгашения (например, для стиральных машин), а также слой качественной теплоизоляции. Такие механизмы защищают соседнюю мебель или технику от вибраций и вероятного нагрева.

Третий важный момент – изменённый корпус. Он может быть лишён либо стандартного фасада, который в некоторых случаях заменяется декоративной мебельной панелью, либо верхней крышки, если модель предназначена для монтажа под столешницу.

Полезная информация! Сегодня встраиваемой бывает практически любая бытовая техника для готовки, ухода за домом или других целей. Это стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы, кофемашины, варочные панели, пароварки.

Встраиваемая бытовая техника имеет свои плюсы и некоторые минусы. Начнём с анализа достоинств:

  • Возможность расположить приборы наиболее удобно. Вы сможете разместить их так, как хотите. Микроволновку необязательно ставить на столе. Варочную панель можно встроить в столешницу, в которой установлена мойка (но не рядом с ней). Встраиваемые нагревающиеся приборы необязательно отдалять от других: духовой шкаф вполне может находиться рядом с холодильником при наличии качественной теплоизоляции.
  • Возможно значительно сэкономить пространство. Задействуется меньше места, нет выступающих углов, зазоров между стенками.
  • Экономия электроэнергии. Например, благодаря хорошей изоляции корпуса встраиваемой духовки в её камере лучше удерживается тепло, что сокращает время нагрева и позволяет дольше сохранять готовые блюда тёплыми.
  • Минимум шума. Его уровень снижается за счёт, во-первых, звукоизоляции корпуса, во-вторых, установки в мебели или вплотную к ней.
  • Эстетика, привлекательность. Встраиваемую технику для кухни можно практически растворить в интерьере. Она не выделяется на общем фоне. А если добавить декоративную панель вместо стандартного фасада, то можно превратить прибор в часть гарнитура.
  • Простота ухода. Так как при встройке боковые стенки и, как правило, верхняя часть корпуса скрыты, на них при работе технике не попадают загрязнения, их не нужно регулярно очищать.
  • Организация максимально эргономичного пространства. Используя бытовую технику для оснащения кухни, можно внедрять нестандартные решения. Так, духовку можно «оторвать» от пола и расположить на уровне глаз в колонне с другими приборами. А варочная панель может размещаться не вдоль столешницы, как это принято делать, а поперёк её.
  • Высокое качество. Обычно встраиваемую технику для кухни производят из более качественных материалов. Кроме того, для внедрения систем охлаждения и вентиляции производители используют современные, надёжные механизмы. Согласно статистике, встроенная техника действительно более качественная, надёжная: реже ломается и не требует ремонтов либо замены деталей.
  • Индивидуальный дизайн. Он может быть эксклюзивным, если подойти ответственно и креативно к оформлению и обустройству рабочего пространства.
bsg.jpg

Рассмотрим недостатки:
  • Достаточно высокая цена. Многие отдельностоящие приборы стоят дешевле, но популярность встраиваемой техники с каждым годом растёт, и производители предлагают различные модели, в том числе средней стоимости.
  • Вероятные сложности при установке. Хотя обычно монтаж не вызывает проблем, он может потребовать помощи специалиста, например, при встраивании прибора в нишу, при установке под мойку или столешницу. В данных случаях важно всё сделать точно и правильно.
  • Невозможность перестановок. Продумав планировку кухни единожды, её будет крайне сложно изменить в будущем, так как придётся заказывать новую мебель для встройки, повторно всё измерять и высчитывать. Отдельностоящие приборы в большинстве случаев можно просто менять местами.
  • Значительные затраты на полное оснащение комнаты. Потребуется покупать саму встроенную технику для кухни, а также мебель. В некоторых случаях необходимо изготавливать кухонный гарнитур на заказ по индивидуальному проекту. Также возможны расход на монтаж и подключение техники, услуги дизайнера.
  • Сложный ремонт. Если что-то в приборе выйдет из строя, то для починки или замены детали придётся демонтировать устройство, а иногда даже разбирать мебель и перемещать другие приборы.

Выбирая бытовую технику для своей кухни, важно определить её минимальный набор – комплект, который позволит выполнять все повседневные обязанности, решать задачи приготовления домашних блюд, хранения продуктов, очистки воздуха, ухода за посудой.

tekhnika_bosch.jpg

В список полезной кухонной техники входят следующие устройства:

  • Холодильник. Его покупка обязательна: без данного прибора невозможно хранение продуктов питания. Самые популярные модели – двухкамерные с морозильником. Холодильник должен иметь размеры и объём, достаточные для размещения еды для всех жителей квартиры или дома.
  • Варочная панель и духовой шкаф. Два этих прибора за последние годы стали оптимальной альтернативой обычных плит с духовками. Их можно размещать как автономно (отдельно и в разных зонах), так и вместе. В первом случае следует купить независимые модели. Во втором же подойдут зависимые, имеющие единую панель управления и работающие от одного источника питания.
  • Вытяжка. Этот прибор не только удаляет возникающие во время готовки запахи, но и очищает кухню от вредных загрязнений – продуктов сгорания газа, копоти, различных испарений. А ещё вытяжка защищает мебель и другую технику от грязи в виде нагара, налёта жира.
  • Посудомоечная машина. Посудомойка – не самый необходимый, но очень полезный, упрощающий жизнь и избавляющий от рутинной обязанности прибор. С ним мойка посуды становится проще, проходит быстро, с уменьшенным расходом воды.
  • Вспомогательные приборы. К ним относятся микроволновка, кофемашина, пароварка, морозильная камера, шкаф для подогрева посуды и прочие.

Как выбрать бытовую технику? Критерии выбора разных устройств существенно различаются. Но есть и некоторые общие технические характеристики и параметры встроенной техники для кухни:

  • Мощность. Обычно чем значение выше, тем техника производительнее – быстрее, лучше справляется с поставленными задачами. Но при высокой мощности устройство потребляет значительное количество электроэнергии, что увеличивает затраты на оплату электричества. А если напряжение сети слабое, то при работе чрезмерно мощного прибора может «выбить пробки».
  • Энергопотребление. По такой характеристике встраиваемая техника для кухни и отдельностоящая делится на классы, где самый низкий – G, а самый высокий – A. Но современных приборов класса G в магазинах нет. Большинство моделей относится к категории A, причём есть вариации с оптимальным, минимальным энергопотреблением – A+, A++, даже A+++.
  • Полезный объём. Это фактическая вместимость – количество содержимого, которое умещается в рабочую камеру за один цикл работы. Такой показатель зависит от числа пользователей. Так, для большой семьи с детьми следует подобрать вариант с большей вместимостью. А паре или одному человеку вполне хватит небольшого или среднего объёма.
  • Функционал. Это основные режимы, в которых работает техника, а также дополнительные возможности – специальные полезные опции.
  • Управление. Оно бывает механическим, комбинированным электронно-механическим и полностью электронным. Элементы панели управления, в зависимости от конкретного типа техники, – это кнопки, поворотные переключатели, слайдерные (ползунковые) регуляторы или чувствительные сенсоры. Многие устройства оснащены дисплеями для индикации хода работы и отдельных параметров функционирования встраиваемой техники для кухни.
  • Качество сборки. Прежде всего, это материалы, из которых изготовлен корпус. Обычно для производства компании используют нержавеющую сталь – прочный, долговечный, не подвергающийся коррозии металл. Отдельные элементы корпуса выполнены из стекла, пластика. Также стоит учесть надёжность всех креплений.
  • Цена. В ассортименте компаний-производителей есть как люксовые модели премиального качества, так и недорогие модели среднего ценового сегмента, а также самые бюджетные приборы. Но часто цена зависит от функциональности, поэтому чем она ниже, тем меньше функций у прибора. Соответственно, чем техника более функциональная, тем дороже она стоит.
  • Дизайн: основной цвет, декоративные вставки. Выбор оттенков в последнее время впечатляющий: от классических белого, серебристого, бежевого, чёрного и серого до более оригинальных тонов, таких как красный, голубой, бордовый, коричневый и даже модели с принтами. При выборе внешнего вида нужно учитывать стиль, оформление интерьера как конкретно кухни, так и всей квартиры или дома. Мебель, техника и отделка комнаты должны гармонировать, хорошо сочетаться друг с другом. Но выдерживать абсолютно все элементы интерьера в едином стиле сегодня необязательно, можно и нужно экспериментировать, создавать уникальный дизайн.
  • Марка – компания-изготовитель. Популярных брендов бытовой техники, представленных на рынке России, немало. Но лучше отдавать предпочтение известным, проверенным и имеющим хорошую репутацию среди покупателей.
  • Удобство эксплуатации. Оно зависит от некоторых особенностей конструкции, например, расположения на корпусе панели управления, комфорта чистки, способа и простоты открывания дверцы и прочих различных нюансов.
  • Безопасность использования. Это опции и технологии, которые минимизируют разные риски, к примеру, ожогов, протечек воды, утечек газа, выходов из строя при скачках напряжения электрической сети.
  • Размеры корпуса – его ширина, высота и глубина в см. Чтобы определиться с габаритами, нужно сначала спланировать расстановку мебели и техники на кухне, а также заранее осуществить точные замеры зон установки. По размерам встроенная техника делится на три группы: компактные маленькие приборы, в том числе узкие, стандартные полноразмерные и большие, то есть крупногабаритные.

Какую технику лучше выбрать? Её подбор зависит от типа прибора, а также потребностей и пожеланий пользователей. Ниже в статье рассмотрим советы по выбору бытовой кухонной техники популярных видов.

Kuhnya-so-vstroennoj-tehnikoj-Samsung.jpg


При выборе холодильника нужно обратить внимание на:

  • Габариты. Так как прибор крупный, он должен оптимально вписаться в интерьер, не заняв много свободного места.
  • Полезный объём холодильника. Указывается производителем в литрах, характеризует количество продуктов, которые можно одновременно хранить в камере.
  • Количество камер. Варьируется от одной-двух до трёх и даже четырёх.
  • Количество дверей. Обычно совпадает с числом камер, но может быть меньше: одна дверца может закрывать сразу два отсека.
  • Особенности конструкции холодильника. Первая – расположение морозильного отделения, которое бывает нижним или верхним. Вторая особенность – конфигурация корпуса.

Обычно камеры располагаются друг над другом вертикально, но в моделях Side-by-Side они находятся бок о бок, то есть параллельно.

  • Система разморозки. Размораживание бывает ручным (почти не встречается в современных моделях техники), капельным, а также усовершенствованным No Frost без образования инея и наледи.
  • Регулировка температуры. Она может быть электронной, с индикацией на дисплее. Для холодильного отделения и морозилки значения обычно устанавливаются автономно.
  • Зона свежести – отсек с постоянными показателями влажности и температуры для оптимальных условий хранения свежих фруктов, овощей, охлаждённого мяса или рыбы, прочей еды.
  • Количество полок в камере холодильника.
  • Комплектация. В комплект входят не только стеклянные полки, но и ящики, контейнер для яиц, лоток для льда, иногда держатель для бутылок.
  • Дополнительные опции: индикатор неисправностей, суперохлаждение, суперзамораживание.

how_to_use_istruction_wash_mashine_krona_text.jpg


Какая самая лучшая посудомоечная машина? При покупке такой техники изучайте следующие параметры:

  • Программы: универсальная, деликатная для стекла, быстрая, ночная, экономичная, повседневная, интенсивная, автоматическая и другие.
  • Количество корзин, отсеков и разбрызгивателей.
  • Вместимость. Это количество комплектов посуды, которую посудомойка обрабатывает за один цикл.
  • Дополнительные возможности: сушка, защита от возможных протечек, отсрочка запуска мытья, подсветка внутри камеры, обработка фасада против отпечатков пальцев, защита от детей с блокировкой всех элементов управления.

d878cc9b0b2bb4c8205ba0cad4763fc56b31c322.png


При выборе вытяжки учитывайте:

  • Тип устройства. Есть разные виды встраиваемых вытяжек: полностью встраиваемые в столешницу или потолок, козырьковые с установкой под навесной мебелью, а также встраиваемые в шкафы и оснащаемые выдвижными панелями.
  • Режимы работы вытяжки. Современные вытяжные устройства работают в форматах отвода с выведением загрязнённой воздушной массы из кухни наружу, а также рециркуляции – прохождения воздуха через фильтры (алюминиевый жироулавливающий и угольный) и возвращения в помещение в очищенном виде.
  • Количество скоростей. Варьируется от двух до пяти.
  • Производительность – объёмы выводимого либо фильтруемого воздуха, измеряется в кубометрах в час – м3/ч.
  • Дополнительные функциональные возможности вытяжки: таймер с автоматическим отключением, турборежим (интенсивный режим), подсветка, постоянное освежение, периметральное втягивание, индикация загрязнённости фильтра, датчики для автоочистки с учётом степени загрязнения воздуха.

d4083f49b9ccd08c1722632c389c6be1.jpg


Вместо плиты многие выбирают варочную панель. И в такой встраиваемой технике следует обязательно оценивать:

  • Вид варочной поверхности: независимая с автономным подключением и отдельной установкой без духового шкафа или зависимая, монтируемая с духовкой.
  • Тип прибора: газовый, работающий на газе, подключаемый к розетке электрический, комбинированный газо-электрический или индукционный, функционирующий по принципу индукции (с нагревом не рабочей зоны, а непосредственно посуды).
  • Количество зон нагрева поверхности: газовых горелок либо электрических/индукционных конфорок.
  • Размеры, конфигурация конфорок. Они различаются по диаметру (указывается в см или мм), могут иметь двойной контур («Двойная корона»). Есть модели с возможностью объединения, расширения зон нагрева.
  • Режимы функционирования варочной панели: кипение, быстрый нагрев на максимальной мощности, поддержание тепла, томление.
  • Дополнительные опции: пауза и рестарт, индикация остаточного тепла, таймер, защита от детей, защита от перелива, распознавание предметов посуды, автоматика закипания и так далее.
  • Покрытие поверхности: металл с эмалью либо нержавеющая сталь (для газовых модификаций), стеклокерамика, закалённое стекло.

1666989483_39-idei-club-p-vstroennaya-kukhonnaya-tekhnika-dlya-malen-40.jpg


Чтобы готовить дома полезные и вкусные блюда, вместо плиты можно приобрести духовой шкаф. При выборе важно знать:

  • Режимы работы: нагрев с разными направлениями (нижним, верхним, комбинированным), гриль, конвекция, обработка паром, СВЧ с микроволнами.
  • Программы: жарение, пицца, высушивание, разогрев, выпечка, поддержание постоянного тепла, томление.
  • Очистка духового шкафа. Система самоочистки может быть каталитической, гидролизной (паровой), пиролитической или традиционной.
  • Конструкция: дверца (распашная или откидная, с многослойным остеклением, доводчиками для плавных открываний), выдвижные уровни с телескопическими направляющими, внутренняя подсветка.
  • Объём камеры духового шкафа.
  • «Умные» технологии: электронный программатор, таймер, отсроченный старт, внесение в память рецептов, регулирование яркости дисплея.
  • Комплектующие: противни, универсальная решётка, вертел для готовки на гриле, термощуп (он же термозонд).

28-22-1024x683.jpg


Какая техника упрощает жизнь? Хорошая микроволновка, в которой можно не только подогревать, но и готовить. Обзор и сравнение встраиваемых микроволновых печей нужно осуществлять по таким характеристикам.

  • Режимы. Помимо стандартных микроволн, могут быть доступны гриль, конвекция и даже готовка на пару.
  • Автопрограммы: для пиццы, картофеля, рыбы, выпечки, мяса. Также предусмотрены размораживание (в том числе автоматическое по весу или времени), разогрев готовой пищи.
  • Комплектация: поворотный стол, иногда решётка для гриля.
  • Специальные опции: блокировка панели управления, таймер, пошаговое приготовление, встроенная память с возможностью внесения рецептов, отсроченный запуск, быстрый нагрев камеры.

Как выбрать технику для кухни, какую фирму предпочесть? Есть множество брендов, специализирующихся на кухонных устройствах. Но в рейтинг бытовой самой лучшей встраиваемой техники входят компании, которые имеют хорошие отзывы и поставляют качественные приборы. Это:

  1. Bosch.Немецкий изготовитель, предлагающий широкий ассортимент техники разных размеров и ценовых категорий. Приборы привлекательные и стильные, высококачественные, хорошо вписываются в любые кухни, имеют отличный функционал и долго служат без поломок.
  2. Electrolux. Шведский бренд с заводами-изготовителями в нескольких странах. Компания предлагает многофункциональную технику с отличным качеством сборки, умеренным энергопотреблением, стильным дизайном, идеальным встраиванием в разные интерьеры, оптимальным соотношением качества и цены. При поломках приборы легко ремонтировать по гарантии.
  3. Smeg. Технику этого бренда можно смело отнести к классу люкс. Она качественная, вместительная и многофункциональная, эргономичная и продуманная, долговечная. Отдельного внимания заслуживает оригинальный дизайн, например, в необычных оттенках или с яркими узорами.
  4. Kaiser. Германская компания, которая выпускает отличную бытовую встраиваемую технику. Ассортимент широкий, функциональность приборов впечатляющая, размеры оптимальные, дизайн современный, качество исполнения на высоте. Также компания гарантирует техподдержку.
  5. Maunfeld. Марка из Великобритании отличается хорошим ассортиментом кухонной встраиваемой техники, неплохим соотношением качества и цены, функциональностью приборов. Среди моделей есть бюджетные, но не менее надёжные, чем дорогие.
  6. Samsung. Компания из Кореи производит разнообразную технику на кухню и в другие помещения дома. Бренд популярный и известный, качество устройств остаётся неизменно высоким. Управление интуитивно понятное, набор функций оптимален. Передовые технологии позволяют управлять некоторой техникой через смартфон или систему «умного дома».
  7. Schaub Lorenz. Немецкий производитель с большим ассортиментом и лояльной ценовой политикой. Есть модели с ультрасовременным дизайном и специальными возможностями, инновационными системами и механизмами.
  8. Asko. Шведская компания с хорошими отзывами и комментариями экспертов. Среди доступных моделей есть как бытовые, так и профессиональные. Все приборы отличаются эргономикой, функциональностью, долговечностью, скандинавским стилем, универсальным дизайном.
  9. Teka. Качество техники этого бренда премиальное, все приборы многофункциональные, изготавливаются по передовым технологиям, имеют стильное оформление. Есть варианты из разных ценовых сегментов.
  10. Neff. У бренда много товаров для обустройства кухни, включая духовые шкафы, холодильники, варочные поверхности. Техника оснащена многочисленными опциями, её конструкция проста и эргономична, управление понятное, а уровень качества всегда высокий.

Как выбрать встраиваемую технику для оснащения кухни? При выборе следуйте несложным советам:

  1. Сначала продумайте дизайн-проект и планировку с точными размерами, а уже потом переходите к выбору и покупке встраиваемой техники. Для планирования можно воспользоваться помощью дизайнера или специальной программой.
  2. Размещайте приборы так, чтобы розетки были по бокам, а не сзади. Это более удобно.
  3. Не стремитесь встроить всё, если это неуместно, необязательно и тем более проблематично.
  4. Не всегда нужно выдерживать оформление в единой стилистике. Так, если дизайн кухни классический, вполне можно подобрать технику в стиле лофт, ретро, хай-тек или даже прованс. Некоторые направления удачно комбинируются друг с другом.
  5. Предыдущий совет относится и к цветовой гамме. Да, техника в одном цвете смотрится органично, но и контрастные оттенки выглядят интересно на фото и в жизни. Так что смело соединяйте чёрный духовой шкаф с белым холодильником и серебристой посудомоечной машиной.
  6. Необязательно покупать всю технику какого-то бренда. При выборе учитывайте необходимый набор функций, сочетаемость и дизайн.
  7. Иногда один прибор заменяет несколько. Пример – духовой шкаф с режимами гриля, СВЧ, конвекции и парового приготовления. Он заменит микроволновку, пароварку, отдельный гриль и плиту с духовкой.
  8. Не всегда полезно следовать стандартам. Иногда необычные варианты и их креативное комбинирование более актуальны, подходят лучше. Так, можно собрать свою рабочую зону из модульных варочных панелей по системе «домино».

Miele_main.jpg

Как выбрать технику для кухни встроенного типа? Чтобы подобрать лучший вариант, изучите информацию на этом сайте и после обзора главных параметров примите решение. Надеемся, тут вы получили ответы на актуальные вопросы, которые помогут обустроить кухню.