Какая духовка лучше газовая или электрическая

Вместо стандартной плиты многие решают приобрести комплект из отдельной духовки и варочной поверхности. И это удобно, ведь можно разделить приборы и получить максимально удобную рабочую зону. Но есть разные духовые шкафы: газовые и электрические. В чём разница между такой кухонной техникой, какая лучше подходит в том или ином случае? Сравнение газовой духовки и электрической представлено в данной статье. Также вы узнаете ответы на самые важные вопросы.

Любой газовый духовой шкаф работает на газе. Он может подключаться к магистральному (центральному) газопроводу или к баллонному газу. В первом случае в качестве топлива используется газ природный. В баллонах же поставляется сжиженное топливо – смесь бутана и пропана.

Газовый духовой шкаф имеет корпус с рабочей камерой. Нагрев осуществляется с помощью горелки, в которой горит огонь. Нагревательный элемент находится снизу: спереди, по центру либо по всему периметру (в современных моделях). Конфорки могут иметь разную конструкцию. Они бывают круглыми, прямоугольными, овальными, с несколькими рядами пламени.

Воздух постепенно прогревается от горящего огня, поднимается вверх, заполняет всё пространство рабочей камеры и передаёт тепло готовящемуся блюду. Максимальные достигаемые температуры составляют до 260-280 градусов Цельсия.

Чтобы понять, газовый или электрический духовой шкаф следует выбрать, нужно узнать положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим преимущества духовок, работающих на газе:

  • Доступная стоимость. Газовые духовые шкафы действительно стоят дешевле электрических.
  • Экономичность. На оплату газа уходит гораздо меньше денежных средств, так как электричество стоит дороже.
  • Долговечность. Газовая духовка более надёжная, нежели электрическая. Она имеет простую конструкцию и меньший набор сложных функций, поэтому риски поломок или выхода из строя ниже.
  • Вкус готовых блюд. Большинство хозяек уверены, что на огне пища получается более аппетитной и ароматной.
  • Работа при любых условиях. Даже при отключении электроэнергии можно продолжать готовить.
  • Понятное и простое управление. Это механические поворотные регуляторы, которые многие считают более привычными, чем сенсоры или кнопки.
sf4104mcs_l340-visualbox.jpg


Недостатки:

  • Ограниченная функциональность. Хотя режимы конвекции и гриля сегодня предусматриваются во многих современных газовых духовках, другие функции типа сохранения тепла, СВЧ и прочих недоступны.
  • Высокие требования к установке. Во-первых, подключать газовый духовой шкаф должен специалист. Во-вторых, поставить такой бытовой прибор можно лишь в определённых местах, в которых проходят газовые трубы.
  • Регулировка температуры нагрева с погрешностью до 10-20 градусов. Электродуховка позволяет задавать значения с более высокой точностью.
  • Высокая минимальная температура. Из-за особенностей горения газа она не может быть ниже 110-130℃.
  • Образование продуктов сгорания газа. Они вредны для человеческого организма и даже опасны, поэтому на кухне обязательно должна быть мощная вытяжка с режимом отвода.

Духовка электрическая подключается к сети, работает от электричества. Нагрев в её камере осуществляется благодаря ТЭНам, которые находятся сверху и снизу. Сначала такие нагревательные элементы раскаляются до установленной пользователем температуры, потом передают тепловую энергию пространству и продуктам. Также практически все модели электрических духовок оснащены встроенными вентиляторами для включения режима конвекции, при котором приготовление становится более равномерным и быстрым.

Чтобы понять, электрический или газовый духовой кухонный шкаф вам подходит, изучите плюсы и минусы моделей, работающих на электричестве.

Начнём с преимуществ:

  • Большое количество доступных режимов. Это не только стандартный нагрев, но и конвекция, электрический гриль, микроволновая обработка, готовка на пару. Набор режимов зависит от конкретной модели.
  • Множество автоматических программ, например, разморозки по весу или времени, приготовления разных блюд, очистки.
  • Специальные дополнительные опции, такие как таймер с отключением автоматически по прошествии установленного времени, поддержание тепла приготовленной еды и многое другое.
  • Высокий уровень безопасности. Использовать электрическую духовку можно с минимальными рисками ожогов и прочих неприятностей.
  • Простой уход. С системой очистки посредством пиролиза удалять грязь со стенок гораздо проще и быстрее, чем с другими технологиями очищения.
  • Мобильность. Разместить электрическую духовку можно практически в любой зоне кухни, где есть розетка. При этом варочная панель может находиться в другом месте.
  • Возможность работы без газопровода. Это актуально на даче или в частном доме, не подключенном к центральному газоснабжению.
WEB_CMS4601NR_L09.jpg.jpg


Проанализируем недостатки:

  • Более высокая стоимость, по сравнению с газовой духовкой. Даже простая модель с минимальным набором функций стоит на порядок дороже, чем классический газовый духовой шкаф.
  • Энергопотребление. Если готовить часто и подолгу, то суммы оплаты услуг ЖКХ будут внушительными. Но если купить духовку максимально высокого класса энергопотребления (A++), то расход электричества будет ниже.
  • Большие нагрузки на электросеть. Они могут привести к выбиванию пробок в квартире или доме, к коротким замыканиям.
  • Требования к электрической сети. Необходимо заземление для защиты от ударов током, а также устройство для предупреждения выхода техники из строя из-за скачков напряжения.
  • Управление. Некоторым оно кажется слишком сложным, особенно пожилым людям и хозяйкам, привыкшим пользоваться поворотными обычными регуляторами. Поначалу управлять сенсорными переключателями действительно непросто.

Какой лучше вариант: газовый или электрический духовой шкаф? Учитывая, что отличия этих типов бытовой техники значительны, стоит провести сравнительный анализ по основным критериям.

Прежде всего, следует оценить технические возможности – характеристики источника питания. Так, если дом или квартира оснащена газовыми трубами, то предпочтение можно отдать духовке, работающей на газе. Такое устройство можно подключить и к баллонному газу, ведь в комплекте есть необходимые форсунки. Но использование баллона связано с рисками утечек и последующих взрывов.

Характеристики электросети также важны. Например, если дом (в том числе многоквартирное здание) построен давно, то его проводка наверняка рассчитана на небольшие нагрузки. А мощность электрической духовки очень высокая. И чтобы прибор работал бесперебойно, а пробки не выбивало, может потребоваться полная замена проводки. Хотя в многоквартирной постройке такой меры не всегда недостаточно, ведь слабой может оказаться общедомовая электросеть.

По типу установки духовые шкафы бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И такие виды монтажа актуальны как для газовых моделей, так и для электрических. Встраиваемая техника благодаря хорошей теплоизоляции и эффективному охлаждению корпуса может устанавливаться в специальные шкафы, ниши или вплотную к кухонной мебели, а также к другим бытовым устройствам, например, холодильнику или стиральной машине.

Отдельностоящий прибор нужно установить отдельно: на полу, или, например, на столе или тумбе, если модель компактная. При монтаже важно обязательно выдержать допустимое расстояние от корпуса до соседних предметов.

Какая духовка лучше нагревает содержимое: электрическая или же газовая? В последней горелка предусмотрена только снизу. Тепло от горящего огня устремляется вверх. В нижней части нагрев самый интенсивный, в верхней зоне менее горячо. Поэтому некоторые блюда в посуде с тонким дном могут пригорать.

Чтобы приготовить еду равномерно и без пригорания, придётся приноровиться к конкретному прибору. Обычно хозяйки сначала хорошо прогревают камеру, потом убавляют огонь до среднего, затем помещают внутрь противень с пищей. Есть и ещё один нюанс: делать сразу несколько блюд на разных уровнях практически невозможно. Но если в газовой духовке есть конвекция, такие проблемы решаются. Кроме того, нагрев в работающих на газе моделях обычно более быстрый, чем в электродуховках.

В электрическом духовом шкафу, во-первых, ТЭНы снизу и сверху. Во-вторых, почти во всех моделях предусмотрена конвекция. Поэтому вопрос неравномерной готовки отпадает. Пользователь может готовить сразу два блюда или даже больше.

Интересная информация! Некоторым вкус еды, приготовленной в газовых устройствах, нравится больше. Он похож на вкусовые качества блюд, сделанных на огне. Но современные хозяйки всё же выбирают электродуховки, так как функций у них больше.

Какая лучше духовка по функционалу: электрическая или газовая? Опций у последней меньше, но обычно их хватает для готовки многих блюд. Нагрев в газовых духовых шкафах – только нижний. Для равномерной термической обработки он может дополняться конвекцией. Раньше моделей с таким режимом не было, и появились они лишь тогда, когда компании-производители стали оснащать технику особыми горелками, пламя которых не затухает под воздействием воздушных потоков.

Также есть газовые духовки с грилем: газовым или электрическим. Газовый – это ещё одна конфорка сверху. Электрический – ТЭН на потолке камеры. Гриль придаёт птице, овощам, мясу, запеканкам, пицце и другим блюдам поверхностную корочку: аппетитную, румяную, хрустящую.

Главное отличие электрических духовых шкафов – их многофункциональность. Такие устройства могут работать в разных режимах. Стандартный – нагрев: нижний, верхний и комбинированный. Во всех моделях есть конвекция, в том числе в формате турбо – интенсивного обдува. Предусмотрен гриль, расположенный в верхней части камеры. Современные модели работают также в режимах пароварки (паровой обработки), СВЧ. Доступны комбинированные варианты – нагрев с конвекцией, турбо-гриль (гриль с обдувом).

Какая лучше кухонная техника: газовая духовка или же электрическая? Всё зависит от того, какие функции вы хотите видеть в технике для приготовления еды. В газовых моделях их набор минимален. Могут быть доступны таймер, электророзжиг для зажигания огня без зажигалки и спичек, размораживание, подсветка камеры.

Если вы думаете, какую духовку лучше выбрать для получения максимума возможностей приготовления, то функционал электрических шкафов вас точно впечатлит. Среди доступных опций не только стандартные освещение рабочей камеры и таймер, но и авто разморозка, авто приготовление, поэтапная готовка, внесение в память собственных индивидуальных рецептов, подогрев предметов посуды, разогрев готовой еды и поддержание её тепла.

Чтобы ухаживать за духовкой было просто, производители предусмотрели функцию самоочистки. Системы очистки бывают следующими:

  • Гидролизная. Это воздействие паром. В дне камеры предусмотрено углубление для воды, которая при нагревании испаряется, превращается в горячий пар и размягчает осевшие на стенках загрязнения.
  • Каталитическая. Стенки камеры духового шкафа имеют особое покрытие – каталитические панели. Они изготовлены из материала с катализаторами, которые при высоких температурах вступают в реакцию с жиром и расщепляют его. Очищение происходит прямо в процессе готовки. Панели нужно периодически менять. На сахар, молоко, остатки другой еды катализаторы не действуют.
  • Традиционная. Это обычное мытьё камеры вручную с помощью чистящих средств и губки.
  • Пиролитическая. Пиролиз – это превращение загрязнений в пепел при интенсивном нагреве до 500 градусов.

В электрических духовках возможны все эти технологии. Но нет газовых моделей с пиролизом, так как максимально интенсивный режим в таких приборах – не более 280℃.

Чтобы пользователь безопасно использовал газовую духовку, она оснащена газ-контролем. Этот механизм при случайном затухании огня сразу же перекрывает подачу газа, чтобы не произошла его утечка, чреватая отравлением или возможным взрывом. Дверца в устройстве имеет несколько слоёв стекла, что защищает от ожогов.

Функций безопасности в электрических духовых шкафах ещё больше:

  • Многослойная стеклянная дверь (иногда называется «холодной») и тангенциальное охлаждение корпуса. Это предусмотрено для защиты от ожогов при случайных прикосновениях к дверце или корпусу.
  • Защита от детей. Это специальная опция с полной блокировкой всех элементов управления. Ребёнок при активации опции не сможет, нажимая на кнопки, сбивать настройки, выключать нагрев, увеличивать температуру или включать прибор.
  • Индикация остаточного тепла. Она сообщает, что поверхность не остывшего корпуса ещё остаётся горячей и может обжечь.

Какую духовку выбрать: работающую на газе или на электричестве? Управление газовых устройств простое и понятное – поворотные регуляторы. Температура нагрева, то есть интенсивность горения пламени конфорки устанавливается поворотом ручки по часовой стрелке для увеличения и против неё – для уменьшения. Для электроподжига и подсветки обычно на панель вынесены отдельные кнопки.

Панель управления электрических духовок – полностью электронная либо электромеханическая. Обычно режимы и программы выбираются поворотным регулятором, который может быть утапливаемым. А дополнительные функции и персональные настройки (температура, время таймера) устанавливаются сенсорными или традиционными кнопками. Также электропечи имеют дисплей, на котором отображается информация о ходе приготовления и установленных параметрах.

Электрическая или газовая духовка работает экономичнее? Несомненно, газовая, ведь в счетах за газ обычно указываются суммы гораздо меньше, чем в платёжках за электричество.

Потребление электроэнергии электродуховки – от 0,6-0,7 до 2 кВт/час, в зависимости от используемого температурного режима. Газовый духовой в шкаф в течение того же времени расходует порядка 0,35 кубометров в час. То есть в денежном эквиваленте электрическая модель за 60 минут расходует около 10 рублей, а газовая – 3-3,5 рубля. Разница значительна и очевидна. Так что, если вы думаете, какой духовой шкаф лучше: газовый или же электрический, то более экономичным будет именно газовый.

Комплектация как газового, так и электрического духового шкафа всегда включает противни, универсальную решётку. Также в комплект могут входить и дополнительные полезные аксессуары: вертел для готовки на гриле, термощуп для контроля температуры внутри крупных кусков мяса или целых туш рыбы или птицы, ухват для противня.

Какой лучше духовой шкаф по цене? Газовую или же электрическую духовку приобрести? Среди линеек устройств, работающих как на газе, так и на электричестве, есть модели премиум-класса и бюджетные. Но всё же обычно электропечи стоят дороже.

Также покупателям при выборе стоит обратить внимание и на другие факторы: объём камеры, габариты (ширину, высоту, глубину), дизайн, цвет. Они от типа прибора не зависят.

Газовую или электрическую духовку выбрать? Подведём итоги и рассмотрим все параметры, по которым отличается такое оборудование. Сравнение представлено в таблице:

Сравниваемый критерий

Газовые духовки

Электрические духовые шкафы

Требования к источнику питания

Газопровод либо сжиженный газ в баллоне

Электросеть, выдерживающая необходимые нагрузки. Заземление

Режимы работы

Самые основные

Много

Функционал

Небольшое количество опций

Множество разных функций

Удобство

Привычно, удобно

Для некоторых не очень комфортно, сложно

Очистка

Каталитическая, гидролиз, традиционная

Все существующие варианты. Возможна эффективная самоочистка пиролизом

Качество выпекания

Некоторым больше нравится вкус, но пропекать блюда равномерно сложнее

Идеальное равномерное приготовление выпечки и иных блюд

Экономия

Использование дешевле

Неэкономичная эксплуатация

Безопасность

Высокая

Высокая

Стоимость

Ниже

Выше

Газовая или электрическая духовка – что лучше? Чтобы понять это, следует учесть несколько важных факторов:

  1. Наличие газопровода. Если он предусмотрен, то лучше газовая духовка, ведь она более экономичная в эксплуатации и не перегружает электрическую сеть.
  2. Состояние проводки. Если она требует ремонта или полной замены, то при использовании электро-печи может произойти короткое замыкание, так как потребляемая мощность устройства высокая.
  3. Особенности готовки. Если вы любите ставить разнообразные кулинарные эксперименты, то широкий функционал электрической духовки вам понравится больше, ведь он откроет множество возможностей.
  4. Пожелания к размещению прибора на кухне. Выбор места для газового духового шкафа ограничен из-за необходимости правильного подключения к газопроводу. А вот электрическую духовку можно поставить практически в любом участке комнаты, где есть розетка. Встроенная модель максимально органично встраивается в интерьер.
  5. Частота готовки, объёмы еды. Если нужно готовить часто, газовая модель будет экономичнее. Зато в электрическом духовом шкафу можно делать сразу несколько блюд на разных уровнях.

И газовая духовка, и электрическая имеет свои плюсы. Поэтому в рейтинг лучших устройств текущего года включены модели обоих видов:

  1. https://kitchenmania.ru/product/shkaf_dukhovoy_gazovyy_s_elektricheskim_grilem_mau_1/. Газовая модель Maunfeld с электрогрилем, с электронным программатором, телескопическими направляющими, системой принудительного охлаждения.
  2. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_korting_ogg_771_cfx/. Газовая духовка Korting с автоматическим выключением посла завершения готовки, с конвекцией, эмалью лёгкой очистки, часами, таймером, тангенциальным охлаждением.
  3. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/. Газовый прибор бренда Kaiser в ретро-стиле с вертелом, программатором, грилем, таймером.
  4. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/. Газовая духовка Teka с увеличенной вместимостью камеры, с пятью режимами (включая конвекцию и газовый гриль), с тангенциальным охлаждением, таймером, каталитической очисткой.
  5. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_bosch_hbjn10yw0r/. Электродуховка Bosch с высокой надёжностью, понятным управлением, оптимальным функционалом и доступной ценой.
  6. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_asko_ot8687b/. Электрическая модель Asko с дисплеем, множеством программ, термощупом, «холодной» дверью.
  7. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/. Электрическая техника Smeg с идеальным встраиванием, стильным исполнением, расширенным функционалом.
  8. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hsb_640_black/. Электрическое оборудование марки Teka для воплощения смелых идей. Дисплей, гриль, большая камера, экономичное энергопотребление.
  9. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/. Электрическое оборудование от Schaub Lorenz с максимальной безопасностью, многофункциональностью, безупречным исполнением.
  10. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_electrolux_opeb4230x_1/. Электродуховка от Electrolux с конвекционным режимом, большим грилем, обработкой против следов пальцев.

neff_ovens_image1.jpg

Что лучше: духовой шкаф или газовая духовка или обычная плита? Перед покупкой вооружитесь информацией из этой статьи, изучите описания понравившихся вариантов, а также отзывы. Затем изучайте каталог на сайте нашего интернет-магазина, добавляйте товары в корзину и оформляйте заказ!