Длительное хранение некоторых продуктов питания возможно только в условиях глубокой заморозки. Морозилка сегодня есть в каждом холодильнике, но её не всегда достаточно. Для сохранения витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в свежей пище, подойдёт специальное оборудование – морозильная камера. Но какую морозилку лучше брать? Какими бывают виды приборов данной категории? В этой статье дадим ответы на эти и другие актуальные вопросы.

master_cool_image1.jpg

Морозилка есть в холодильном оборудовании. Но в некоторых случаях она не удовлетворяет потребности пользователя, не решает свои задачи. Морозильная камера необходима или даже незаменима в следующих ситуациях:

  1. Заготовка дома свежих сезонных ягод, овощей, фруктов на зиму. Если их объёмы большие (например, при наличии дачи или частного дома с садом и огородом), оптимальным решением станет именно отдельная вместительная морозилка.
  2. Хранение дома крупных кусков мяса, целых туш рыбы. Такие продукты питания в стандартный морозильник обычного холодильника просто не поместятся.
  3. Лучшие условия. При глубокой заморозке достигается максимально низкая отрицательная температура, и её значение поддерживается постоянно.
  4. Отсутствие в холодильнике морозильного отделения. Морозилки может не быть в однокамерных устройствах. Но долго хранить полуфабрикаты, замороженные рыбу и мясо возможно только при низкой температуре. В холодильном отсеке она в любом случае плюсовая.
  5. Хранение продуктов для бизнеса, коммерческих целей. Так, для работы кафе, бистро, ресторана или другого заведения общепита холодильника не хватит. Для размещения замороженных запасов лучше использовать хорошую морозилку.

Какие бывают современные морозильные камеры для дома? По конфигурации они делятся на два вида: горизонтальные и вертикальные. Первые называют морозильными ларями, вторые – шкафами. Ниже в статье рассмотрим оба вида и их главные особенности.

Ларями называют морозильные камеры для дома горизонтального типа. Внешне такие устройства напоминают сундуки, за что и получили специфическое название. Корпус имеет прямоугольную форму, крышку сверху. Внутреннее рабочее пространство либо единое, либо поделено на условные отсеки с помощью подвесных корзин или ящиков. Под ними обычно остаётся свободная зона для дополнительного размещения продуктов для длительного хранения.

Полезная информация! Стандартная высота ларя – 90 сантиметров. Глубина варьируется от 55 см до 75, а ширина составляет 55-100 см. При этом полезный объём равен от минимальных 120-130 литров до максимальных 400-500.

Лари часто используются в коммерческих целях, для бизнеса. Их устанавливают в ресторанах, бистро, кафе, гостиницах и прочих подобных организациях. Также лари встречаются на дачах и в частных домах или загородных коттеджах охотников и рыболовов, хранящих большие объёмы добычи в условиях заморозки.

FC-403D4AW1-BD-306-1.jpg

Рассмотрим преимущества морозильных ларей:

  • Вместительность. При равных габаритах шкафов и ларей последние имеют более внушительный полезный объём, который позволяет хранить большие количества продуктов в заморозке.
  • Умеренное энергопотребление. Расход электричества ниже, чем у вертикальных морозильных камер.
  • Средняя стоимость. Ларь обычно стоит дешевле, чем морозильный шкаф.
  • Возможность хранения продуктов питания крупных размеров – больших кусков, даже целых туш, наполненных пакетов. В лари реально заморозить, не разделывая, окорок, огромную рыбу.
  • Более долгое удержание холода внутри камеры при отключениях электроэнергии. Лари при сбоях в подаче электричества сохраняют отрицательные температуры дольше. Это достигается благодаря лучшему прилеганию дверной крышки к уплотнителю корпуса.

Недостатки ларей:

  • Не самая удобная организация внутреннего рабочего пространства. Доступ к продуктам, хранящимся в самом низу, затруднён. И даже поиск еды, расположенной сверху, может сопровождаться проблемами.
  • Крупные размеры. Ларь обычно занимает много места, поэтому требует для размещения либо пространства большой площади, либо отдельного маленького помещения. Это может быть балкон, лоджия, кладовая, погреб или подвал. Также необходима зона сверху для беспрепятственных открываний дверцы.
  • Невозможность задействовать верхнюю крышку корпуса. На вертикальной камере можно что-то хранить.
  • Возможность смешения разных запахов. Изолированных отсеков в ларе обычно нет, поэтому некоторые продукты могут обретать посторонние сильные специфические ароматы другой еды.
  • Сложный уход. Многие морозильные лари имеют ручной механизм разморозки. А чтобы вымыть всю внутреннюю поверхности камеры, включая дно и стенки снизу, придётся приложить усилия.

Морозильные шкафы – это вертикальные устройства. Как правило, такие приборы – бытовые. Их устанавливают на кухнях в типовых квартирах и на небольших дачах. Внешне устройства напоминают холодильники, но предназначены для заморозки – хранения продуктов при отрицательных температурах в течение длительного срока.

Высота вертикальной морозильной камеры для дома – от 85 см для однокамерных самых маленьких морозилок до 1,5 или 2 метров для более вместительных моделей. Стандартное значение ширины – 60 см, но есть модификации с увеличенным показателем – до 90 сантиметров. А узкие морозильники имеют ширину 40-45 см. Глубина варьируется от 46-50 см до 80. Стандарт – 60 сантиметров. Полезный объём, в зависимости от габаритов, может колебаться в пределах 65-350 литров.

Корпусы всех вертикальных морозильных камер всегда разделены на отсеки либо полками с отдельными распашными или откидными прозрачными дверцами, либо выдвижными закрытыми ящиками. Дверца с ручкой открывается в сторону.

Reyting-morozilnykh-kamer.jpg

Чем вертикальные морозильные камеры лучше горизонтальных ларей? Рассмотрим их плюсы:

  • Более компактный корпус. Благодаря оптимальным размерам морозильный шкаф можно легко уместить даже в небольшой кухне или в другой комнате, например, гостиной, коридоре.
  • Простое встраивание в интерьер. Во-первых, в продаже есть встраиваемые модели, которые устанавливаются в ниши в стенах либо в мебель (шкафы). Во-вторых, даже отдельностоящие вертикальные морозилки хорошо сочетаются с другими кухонными устройствами и гарнитурами. Так, шкаф можно поставить рядом с посудомоечной либо стиральной машиной (если она находится на кухне).
  • Изолированные отсеки. В них могут храниться различные продукты с яркими запахами. Так как отделения закрытые и автономные, ароматы еды не смешиваются.
  • Лучшая организация, удобная систематизация рабочего пространства. Можно делить продукты на категории. Доступ к еде разных видов комфортный и быстрый.
  • Простая эксплуатация. Практически все современные модели вертикальных морозильных камер оснащены технологией разморозки без инея на стенках. С такой системой No Frost (Ноу Фрост) поверхность внутри устройства не покрывается наледью. Достаточно размораживать прибор для поддержания гигиены один раз в 6 месяцев или в 1 год.

Минусы:

  • Потребление электроэнергии у вертикальных морозилок обычно выше, чем у более экономичных ларей.
  • Более высокая стоимость. При тех же технических характеристиках шкаф будет стоить дороже ларя. Но обычно функционал вертикальных морозильных камер более широкий.
  • Меньшая вместительность. Полезный объём вертикальной морозилки редко превышает 300 литров.
  • Невозможность хранить внутри крупные продукты. Можно размещать только мелкую или порционную пищу.
15170619.jpg

Какая же морозильная камера лучше: горизонтальная или же вертикальная? Выбор подходящего типа зависит от нескольких важных факторов:

  1. Цели: бизнес либо обычное использование в домашних условиях.
  2. Объёмы продуктов. Если еды много, лучше подойдёт более вместительный ларь.
  3. Размеры продуктов. Крупные куски или цельные туши в морозильном шкафу точно не уместятся.
  4. Место установки. Необходимо сразу определить, где будет стоять бытовая техника. Если зона в помещении небольшая, то крупногабаритный ларь может не уместиться. Если же свободного пространства достаточно, то подойдёт любой вариант.
  5. Личные предпочтения. Заранее решите, как вам удобнее открывать и доставать продукты, размораживать морозилку.

Какой лучший, оптимальный размер морозилки? Габариты зависят от внутреннего объёма, который может быть общим и полезным. При покупке нужно учитывать последний, так как он характеризует количество еды, которое умещается в камере.

Если в состоянии заморозки будут храниться запасы овощей, рыбы и мяса, фруктов с ягодами и полуфабрикатов, то нужно вычислять подходящий объём с учётом того, что на каждого человека должно приходиться около 40 или 50 л. То есть для одного пользователя или для пары хватит минимальной вместимости. А для семьи с детьми и домашними животными нужен более объёмный морозильник.

Для обычных бытовых нужд средней семьи хватит морозильной камеры объёмом около 250-270 литров. Если нужно размещать в технике только садовый/огородный урожай, хватит 170-200 л. Такой же полезный объём подойдёт и для заморозки добычи охотника или улова рыбака.

В конструкции ларя обычно предусмотрены подвесные съёмные корзины либо крепления для ящиков (контейнеров). Эти элементы легко вынимаются. Количество таких отсеков зависит от размеров и объёма техники, а также от величины самих ящиков. Под корзинами остаётся свободная зона, в которой можно хранить самые крупные продукты. Но доступ к ним ограничен, так что сюда лучше отправлять еду на длительное хранение.

im_5f9b40ed43950.png

Камера морозильного вертикального шкафа разделена на отсеки полками (обычно из прочного толстого стекла). Во всех современных моделях предусмотрены и выдвигающиеся ящики из пластика. С таким содержанием пространства удобно классифицировать и упорядочивать продукты, располагать похожую или идентичную еду отдельно по видам.

Как правильно выбирать морозильные камеры для дома? Нужно обязательно обратить внимание на класс и мощность заморозки. От таких параметров напрямую зависит производительность и эффективность работы устройства.

Мощность замораживания – это количество продуктов, охлаждение которых до минимальной температуры осуществляется морозилкой за одни сутки, то есть за 24 часа. По мощности все морозильные камеры для дома можно классифицировать на три группы:

  • Маломощные. Они способны охлаждать всего от 4 до 8-9 кг за сутки.
  • Среднемощные. Их мощность составляет от 10 кг в сутки до 17-19.
  • Самые мощные. В таких камерах происходит заморозка от 20 до 30-35 килограммов за сутки.

Чем мощность заморозки больше, чем выше будет цена техники. Но заморозка крупных объёмов необходима при одновременной загрузке в камеру больших партий продуктов. Если же вы закладываете еду мелкими или средними порциями, то вполне хватит и средней мощности.

Учитывать мощность обязательно. Если загружать в камеру слишком большой вес, то температура содержимого техники будет понижаться медленнее, что уменьшит время хранения продуктов. Кроме того, для качественного охлаждения увеличенного объёма компрессору придётся работать усиленно, что может спровоцировать поломку или преждевременный выход из строя.

CBNes6256-23_M1_V2_cr.png

Класс заморозки – ещё один важный параметр. Такой показатель указывается в звёздочках (*) либо в техническом описании, либо на самом корпусе (часто на наклейке), либо в инструкции.

Чем звёзд больше, тем ниже температура внутри камеры. Каждая * прибавляет 6 градусов. Рассмотрим доступные варианты:

  • *. Температура составляет -6℃. В таких условиях возможно держать еду не больше 7-10 дней.
  • **. Температура равна -12 градусов. При ней можно сохранить свежесть заготовок в течение месяца.
  • ***. -18 градусов. В течение трёх-четырёх месяцев продукты будут пригодными к употреблению.
  • ****. Глубокая заморозка, в состоянии которой сроки хранения максимальны – до года.

Как выбрать морозильную камеру для дома, которая поможет в экономии бюджета? Морозилка подключена к сети и работает целый день и всю ночь, то есть потребляет электроэнергию круглосуточно и постоянно. Поэтому важно найти модель с максимальной энергоэффективностью. И эта характеристика зависит от класса энергопотребления.

hc-1080-liebherr-appliances-north-america-img_9d11085809271dcb_14-6426-1-7b61bb7.jpg

Классы обозначаются латинскими буквами, где G – самое высокое потребление электроэнергии, а A – самое умеренное, то есть низкое. Бытовой техники классов ниже C в магазинах практически нет. Зато существуют современные модели класса выше A: A+, A++ и даже A+++. Чем больше плюсов, тем выше класс, тем экономичнее энергопотребление.

Важно! Чем класс потребления энергии выше, тем больше цена морозильной камеры. Но, потратив более крупную сумму единожды, вы оправдаете расходы за счёт экономии на оплате электричества.

Ещё один важный технический параметр любой морозильной камеры – это её климатический класс. Он характеризует температурные условия, при которых эксплуатация техники будет максимально эффективной и безопасной.

kholodilnik-na-kukhne_5d6fb9aae1d9a.jpg

Есть следующие климатические классы:

  • N. Такой класс является нормальным, соответствует умеренному климату и предполагает температуры от 16 до 32 градусов со знаком плюс.
  • SN. Данный класс называется субнормальным, охватывает температурные значения от +10 градусов до +32.
  • ST. Класс с таким буквенным обозначением – субтропический. Морозильник можно эксплуатировать при температурах от 18 градусов Цельсия до 38.
  • T. Этот класс считается тропическим, и морозильные камеры этого вида работают без поломок и ремонтов при 18-43 градусах со знаком «+».

Для средних широт России подходят модели классов SN и N. Хотя для российских южных территорий подойдут и два других вида. Но температурные условия эксплуатации – это часто не погода на улице, а климат внутри помещения. Так что если даже в городе жарко, но морозильник стоит в помещении с кондиционером, то необязательно покупать устройства субтропического или тропического класса. А вот для открытого балкона и тем более улицы следует выбирать вариант климатической категории, которая соответствует реальному климату региона.

Важно! При более низких значениях температур устройство тоже будет работать, но вязкость масла, залитого в систему, увеличится, а рабочий ресурс сократится.

Некоторые современные модели практически универсальны благодаря внедрению инновационных технологий. К ним относятся увеличенный размер конденсатора, более значительная мощность компрессора. Такие морозилки даже при отрицательных температурах нормально работают.

Уровень шума (указывается в дБ) – это громкость звуков, которые возникают в процессе работы. Если техника будет стоять в отдельном изолированном помещении, например, на балконе, в подвале или кладовой, то уровень издаваемого шума не станет важным критерием выбора.

Если же вы собираетесь установить прибор на кухне у стены, за которой находится детская комната или спальня, то выбирайте максимально бесшумную, тихую модель. Уровень шума должен составлять не более 45, а лучше 45 дБ (децибел).

Для производства холодильников и морозильных камер компании используют два вида компрессоров:

  • Линейные. Такие компрессоры из-за особенностей конструкции и функционирования подвергаются износу быстрее. Деталь сначала охлаждает пространство камеры до заданного температурного показателя, затем просто отключается. Когда температура начинает расти, компрессор вновь включается и запускает процесс замораживания. Минусы этого вида – повышенный износ, значительное энергопотребление, увеличенный уровень шума и высокие нагрузки на электросеть.
  • Инверторные. Стоят такие компрессоры больше, провоцируя повышение цены всего морозильника. Зато служат они на порядок дольше, имеют меньший комфортный уровень шума и не перегружают электрическую проводку. Инвертор не отключается, работает непрерывно, но на малой мощности. Он поддерживает температуру постоянно, что гарантирует стабильный холод.

Система разморозки бывает ручной и No Frost. При ручном размораживании потребуется выключать морозильную камеру, дожидаться полного оттаивания льда, а потом руками очищать все стенки и вновь включать агрегат. Это довольно проблематично и трудоёмко, зато модели с такой технологией стоят дешевле. Данная система предусмотрена почти во всех ларях и в недорогих вариациях морозильных шкафов.

1632923450_11-idei-club-p-dizain-kukhni-s-dvukhdvernim-kholodilnikom-11.jpg

Как часто нужно размораживать прибор? Всё зависит от активности эксплуатации и особенностей конструкции. Так, если у двери есть уплотнитель, и она открывается редко, то вполне хватит одного раза в год. При частых открываниях и отсутствии уплотняющей прокладки размораживание нужно осуществлять чаще – примерно раз в 2-3 месяца.

Усовершенствованная система No Frost исключает формирование на стенках налёта льда и инея, так как устройство оснащено испарителем, в который отводится образующийся конденсат. А встроенный вентилятор разгоняет холодный воздух и гарантирует равномерное охлаждение всего пространства без тёплых зон. Размораживать агрегат с автоматическим механизмом Ноу Фрост нужно лишь для поддержания чистоты внутри – один или максимум два раза в год.

Автономная работа – это удержание холода внутри камеры в случае отключения электропитания. Показатель указывается в часах, и чем он больше, тем дольше продукты хранятся при отключенном электричестве.

Длительность автономного функционирования может варьироваться от 10-12 часов до 40-54. Но для квартиры хватит минимального значения, так как в многоэтажных домах свет не отключают на столь продолжительное время. А вот для загородного коттеджа и тем более дачи стоит подобрать модель с более продолжительной автономной работой.

Как выбрать морозильную камеру для дома? Учтите её управление. Оно может быть:

  • Механическим, то есть электромеханическим. В этом случае температура устанавливается поворотным регулятором. Вращая его и устанавливая указатель на нужном делении, пользователь задаёт интервал или примерное значение: цифрами от 0 до 3-7 либо буквенными обозначениями (min, mid и max). С одной стороны, это просто, быстро и удобно, особенно для пожилого человека. С другой, установить точные значения с электронно-механическим управлением нельзя.
  • Электронным. Сенсорными переключателями либо кнопками можно задавать точные температурные параметры с погрешностью не больше 1 градуса. А отслеживать их возможно благодаря индикации значений на дисплее. Также кнопочными элементами электронной панели управления или сенсорами можно устанавливать настройки – дополнительные функции.

Есть холодильники с возможностью управления со смартфона. Они через Wi-Fi подключаются к специальному приложению на мобильном телефоне или к системе «умного дома». Но морозилки с такой опцией производители не выпускают.

Изначально производители выпускают приборы с открыванием двери вправо. Но если пользователь – левша, либо прибор стоит в левом углу, то более удобно открывать дверцу в другую сторону – влево. И это возможно, если часть конструкции является пере навешиваемой. Установить её можно любым способом для максимально комфортной эксплуатации.

Рассмотрим самые лучшие и бесполезные функции современных морозильных камер:

  • Суперзамораживание. Другие названия этой весьма полезной функции – суперзаморозка, быстрое/интенсивное замораживание. Режим пригодится в двух случаях. Первый – необходимость почти моментальной, ускоренной заморозки больших количеств продуктов. Вторая ситуация – сохранение максимума пользы фруктов и ягод. При быстрой шоковой заморозке они почти не покрываются льдом, не меняют структуру, а при размораживании не выделяют воду (сок).
  • Защита от детей. Такая функция нужна, если панель управления находится в зоне доступа ребёнка. Блокировка кнопок или сенсоров позволяет исключать случайные изменения заданных взрослым настроек.
  • Звуковые сигналы, например, при выявлении неисправностей в системе, при изменении температурного режима, при открытой двери, которую нужно быстро закрыть для экономии электроэнергии и сохранения холода.
  • Световые индикаторы, которые показывают данные о включении и работе устройства, о сбоях, об активации некоторых режимов и опций, о повышенной температуре.
  • Антибактериальное покрытие. Призвано защищать от размножения патогенных микроорганизмов и распространения запахов. Но при отрицательных экстремально низких температурах большинство известных бактерий и так не могут активизироваться.
  • Угольный фильтр. Его задача – очистка воздуха внутри. Такая деталь тоже не считается самой нужной.
  • Подсветка. Освещает камеру внутри, улучшает обзор содержимого.
  • Покрытие против отпечатков пальцев. С ним на фасаде не остаются следы, что облегчает уход за техникой.
  • Генератор льда. Это специальное устройство, которое подключается к водопроводу и формирует готовые кубики льда. Есть модели с полуавтоматическим генератором: вода заливается пользователем в отдельный резервуар, где замораживается.
  • Аккумуляторы холода. Такие системы сохраняют холод, продлевают время автономной работы.

Внешний вид новых моделей стильный, лаконичный и универсальный. Доступные цвета – белый, серебристый, бежевый, серый и чёрный. Они вписываются в разные интерьеры, сочетаются с любыми мебелью, отделкой и техникой.

Какую морозильную камеру лучше купить? Предлагаем рейтинг и обзор самых лучших моделей текущего года:

  1. Asko F2282i. Особенности: защита от вероятных перепадов напряжения, перевешивание двери, умеренное энергопотребление, звуковая сигнализация при повышениях температуры, отделение для быстрого замораживания, электронная панель управления, регулируемые по высоте ножки.
  2. Teka TGI2 200 NF. Достоинства: антибактериальное покрытие, внутреннее освещение, индикация температуры, супер заморозка, лоток для льда, автоматическая разморозка, термостат с регулировкой.
  3. Korting KSFI 1833 NF. Характеристики: подсветка, температурный индикатор, быстрое замораживание, дверь с возможностью пере навешивания, встраиваемая установка, понятное управление, невысокий уровень шума.
  4. Maunfeld MFFR170SB. Плюсы: стильный дизайн в чёрной гамме, покрытие против бактерий, 4 отделения, лоток для льда, отличная вместимость, автоматическое размораживание, регулировка ножек, шоковое замораживание.
  5. Samsung RZ32M7110SA/WT. Параметры: звуковой и оптический индикаторы закрытия двери, семь отсеков, хороший полезный объём, высокая производительность, защита от детей, освещение, ледогенератор, инверторный компрессор, No Frost, минимальный шум, супер замораживание.

Напоследок дадим советы по выбору морозильной камеры:

  1. Пользоваться техникой должно быть удобно, так что постарайтесь выбрать вариант, который подходит именно вам.
  2. Есть как недорогие модели, так и люксовые. Но доступная цена не означает низкое качество, хотя очень низкой она быть не должна.
  3. Чтобы выбрать надёжный товар высокого качества, изучайте отзывы покупателей, а также комментарии экспертов.
  4. Следует доверять лучшим, проверенным компаниям, которые реализуют товары в России хотя бы несколько лет.
  5. Для экономии можно купить прибор со скидкой, например, во время распродажи или акции.

fs19-ambient-sidebyside-front-open.jpg

На российском рынке в магазинах и на сайтах торговых онлайн-площадок представлены различные модели морозильных камер популярных брендов и самых известных производителей. Как выбрать лучшую? Провести обзор и сравнение основных характеристик. Информация из этой статьи поможет вам сделать выбор правильно.