Какая кофеварка лучше капельная или рожковая

Если вы любите наслаждаться бодрящим, горячим, ароматным кофе, то наверняка задумываетесь о покупке специального прибора для приготовления этого напитка. С такой техникой можно максимально ускорить и упростить процесс заваривания кофе. Машина готовит напиток гораздо быстрее, чем при самостоятельной варке на плите в турке.

Но какая кофеварка лучше справляется со своими задачами, чем отличается принцип работы каждого типа? Есть несколько видов устройств данной категории, все они имеют свои особенности, плюсы и минусы. Выясните, какую кофеварку выбрать для комфортной эксплуатации: капельную, рожковую, капсульную или же автоматическую. Также из этой статьи на сайте вы узнаете главные характеристика кофеварок и ответы на самые актуальные вопросы.

Что лучше варит кофе: капельная или капсульная кофеварка, рожковая или автоматическая машина? Главная задача всех устройств этой категории – приготовление кофейных напитков. Выбор видов готового кофе, а также их аромат и вкус напрямую зависят от типа прибора. И чтобы найти оптимальный вариант, нужно знать особенности всех разновидностей, а также отличия, например, рожковой кофеварки от капсульной, капельной от автоматического аппарата. Ниже рассмотрим принципы работы.

3-3.jpg

Капельная кофеварка имеет довольно простой принцип работы, который заключается в прохождении капель через наполненный перемолотыми кофейными зёрнами фильтр-пакет.

В конструкции кофеварки капельного типа предусмотрены резервуар для залива воды, отводящая трубка для перемещения жидкости, непосредственно пакет для кофейного сырья, а также колба и ТЭН – нагревательный элемент. Сначала в контейнер нужно налить воду. После включения капельного устройства жидкость за счёт работы ТЭНа нагревается и конденсируется. Далее капли конденсата поднимаются в верхнюю часть корпуса и, достигая температуры около 90-95 градусов, падают в пакет с кофейными измельчёнными зёрнами.

Таким образом, горячая вода в капельной машине медленно, дозированно проходит через молотый кофе в виде порошка и, по пути насыщаясь ароматом и вкусом, попадает в колбу, потом в чашку или кувшин. Ёмкость стоит на подставке, которую в некоторых моделях также нагревает ТЭН для поддержания достаточно высокой температуры. Так напиток до подачи остаётся горячим.

Фильтр-пакеты для кофеварок капельного типа бывают одноразовыми бумажными и многоразовыми нейлоновым. Последние рассчитаны примерно на 50-60 циклов заваривания. Также в продаже есть дополнительные сменные детали с напылением из золота или титана для более долгого срока службы.

В современных капельных устройствах предусмотрена возможность регулировки степени крепости готовых кофейных напитков. Первый способ получения нужной насыщенности – изменение направления при падении капелек в пакет. Если они попадают в самый центр насыпанного перемолотого кофе, то напиток получается более крепким. При падении на стенки фильтра крепость меньше. Второй метод регулировки насыщенности вкуса в капельных машинах – управление мощностью устройства при нагреве воды. Чем выше её температура, тем быстрее падают капли, тем короче период их контакта с кофейным порошком, соответственно, тем меньше итоговая крепость.

Полезно знать! Некоторые современные кофеварки капельного типа имеют дополнительные опции, например, встроенную кофемолку для перемалывания зёрен, противокапельную систему для исключения падения капель после убирания кувшина или чашки. Но такие модели стоят дороже.

HD7767_00-U2P-global-001.jpg

Рассмотрим все преимущества капельных кофеварок:

  • Простота, надёжность конструкции. Благодаря ей капельные устройства служат долго без поломок, без ремонтов.
  • Возможность приготовить одновременно несколько порций напитка для нескольких человек, для всей семьи.
  • Доступная стоимость. Кофеварки капельного типа стоят на порядок дешевле других видов.
  • Широкий ассортимент предлагаемых разными производителями капельных моделей.
  • Мягкий, приятный на вкус кофе высокого качества на выходе.
  • Удобное использование с несложным управлением.
  • Расширенный функционал. В фильтр-пакет при желании можно засыпать не только молотые зёрна кофе, но и, к примеру, чай, высушенные травы. Возможно получать чайные напитки, травяные настои.
luchshie-kapelnye-kofevarki.jpg

Недостатки:

  • Делать в капельной кофеварке можно лишь два сорта классического кофе – эспрессо и американо.
  • Не самый простой уход с необходимостью регулярно чистить детали конструкции и выполнять замены фильтров (особенно одноразовых из бумаги).
  • Большой расход кофейного сырья.
  • Относительно долгое приготовление – в пределах 5-10 минут, в зависимости от конечного объёма готового кофе.

Кофеварки рожкового типа получили такое название из-за холдера – ёмкости для кофе в форме воронкообразного рожка или конуса. Обычно материал изготовления такой детали – металл либо термоустойчивый пластик.

Сначала рожок извлекается из корпуса. В него насыпается предварительно перемолотый кофе: на одну небольшую порцию достаточно всего 7 миллиграммов. Затем порошок необходимо трамбовать с помощью специального темпера. Вода нагревателем доводится до нужной температуры, после чего в горячем виде устремляется к рожку. При прохождении через прессованный кофе под давлением жидкость обогащается вкусовыми и ароматическими веществами.

Полезная информация! Основная функция любой рожковой кофеварки – приготовление насыщенного, бодрящего эспрессо, главной особенностью которого является наличие на всей поверхности напитка в чашке кофейной пенки, называемой «крема». Но современные рожковые модели оснащены капучинаторами или трубками для подачи пара, что позволяет готовить и другие виды кофе, например, капучино с молочной нежной пенкой. Некоторые модели снабжены сразу двумя рожками для приготовления увеличенного объёма напитка.

kofevarka-s-kapuchinatorom-13.jpg

Рожковые кофеварки классифицируются на два типа:

  • Вода, которая находится в герметичной специальной камере, нагревается до высоких температур – около 98-100℃. Она в виде пара и капель подаётся под давлением максимум 4 атмосферы, под напором проходит через заполненный кофе рожок и уже в виде ароматного вкусного напитка поступает в конечную ёмкость – кофейник, чашку либо кувшин.
  • Помповые, они же компрессорные. В процессе нагрева вода достигает меньшей температуры – от 90-92 до 95 градусов Цельсия. Под давлением примерно в 15 бар она проходит в горячем виде через рожок с сырьём. Нагрев получается щадящим, поэтому полезные вещества сохраняются лучше, аромат и вкус при этом насыщенные.

Плюсы рожковых кофеварок:

  • Быстрое приготовление. Процесс занимает от 30 секунд при маленьком количестве кофе до1-1,5 минут при большом объёме.
  • Широкий функционал с опциями подогрева готовых напитков до горячего состояния, приготовления капучино с молоком и прочими возможностями.
  • С использованием рожковой кофеварки возможно готовить качественный эспрессо и получать пенку.
  • Отличное качество кофе. Напиток в рожковой машине получается очень ароматным, насыщенным, вкусным.

Недостатки:

  • Сложная конструкция рожковых кофеварок. Если какая-то деталь выйдет из строя, потребуется ремонт.
  • Крупные габариты из-за большого количества частей конструкции: нагревателя, рожка, насоса с трубкой.
  • Немного рецептов кофе. Обычно это традиционный эспрессо и не менее популярный капучино, если в рожковом аппарате предусмотрена трубка для подачи пара или капучинатор.
  • Немалая стоимость рожковых кофеварок, особенно по сравнению с капельными моделями.

Капсульные устройства требуют использования специальных расходных материалов. Это капсулы для кофеварок, которые являются контейнерами с перемолотым, обжаренным и спрессованным кофе. Мини-резервуары герметично упаковываются, внутрь них закачивается инертный газ, который предотвращает окисление сырья и продлевает срок хранения до 1-2 лет.

Капсулы для кофеварок изготавливаются из полимеров (пластмасс), алюминия или комбинированных материалов, например, с добавлением бумаги. В нижней части ёмкости есть встроенный фильтр из полимерных пищевых волокон или целлюлозы. Он задерживает кофейную гущу и не даёт ей попадать в чашку.

Наполнители капсул бывают разными: только молотые зёрна, кофе с сухими сливками или молоком, а также чай и даже какао, горячий шоколад. Крепость, вкус и аромат зависят от содержимого.

Капсульная кофеварка работает просто. Установите капсулу в специальный отсек, нажмите на кнопку старта. Вода под давлением начнёт подаваться в нагреватель, а оттуда под напором через тонкую иглу, прокалывающую крышку капсулы, будет проливаться через спрессованное содержимое и в виде напитка поступать в чашку.

nespresso-essenza-3.jpg

Преимущества капсульных устройств:

  • Средняя стоимость кофеварок. Они стоят дешевле, чем рожковые модели и некоторые капельные.
  • Маленькие, компактные размеры кофеварок. Обычно они не больше габаритов электрического чайника.
  • Приготовление вкусных кофейных напитков, в том числе с молоком. Также можно делать чай, какао.
  • Эргономика конструкции, стильный и современный дизайн в разных цветах.
  • Быстрое приготовление, занимающее около минуты.
  • Простота ухода за кофеваркой. Не нужно ничего чистить. Отработанные капсулы автоматически перемещаются в отдельный отсек, откуда быстро извлекаются пользователем и просто выбрасываются.
  • Новые модели кофеварок оснащаются трубками для подачи пара, ручными или автоматическими капучинаторами, а также другими полезными функциями.
  • Невысокий уровень шума, издаваемого во время функционирования кофеварки. Приготовить напиток можно, даже если рядом кто-то отдыхает.
9.jpg

Недостатки:

  • Высокая стоимость капсул. Их покупка требует немалых затрат.
  • Сложности с подбором капсул. Расходные материалы конкретного бренда не подходят для кофеварок других компаний.
  • Невозможно регулировать и выбирать крепость. То, насколько крепким будет приготовленный в кофеварке кофе, зависит от содержимого капсулы, которая используется.

Автоматическая кофемашина – это фактически кофеварка, но с максимально широким функционалом, передовыми технологиями и автоматизированной эксплуатацией. Такие приборы для дома имеют впечатляющую мощность, достойную производительность, электронное сложное управление.

Во многих автоматических аппаратах реализуется полный цикл операций: от помола до заваривания кофе, нагрева и даже очистки аппарата. Достаточно только включить устройство. До варки зёрна закладываются в отдельный контейнер и перемалываются, затем направляются в резервуар для подачи воды и подвергаются воздействию кипятка или пара. Если нужно, готовый напиток можно сделать более горячим, например, когда он долго стоит на подставке.

Во встроенной памяти предусмотрены автоматические разные программы для эспрессо, латте, макиато, американо и прочих видов. Но чтобы сварить и приготовить кофе с определённым уровнем крепости или, например, объёмом молока или пенки, придётся сложно и, вероятно, долго программировать машину.

1772x1181_0xac120003_13137605791606197712.jpg

Преимущества кофемашин:

  • Можно приготовить почти любой кофе.
  • В некоторых моделях можно использовать разные виды кофе: в зёрнах, молотый, капсульный, в пакетах-чалды.
  • Короткое время приготовления «от и до».
  • Множество функций. Это могут быть очистка деталей от остатков кофе и накипи, контроль жёсткости воды, промывка фильтра, регулировка количества порций, степени помола и крепости, выбор температуры напитков, управление со смартфона, отсроченный старт (при активации кофе готовится к определённому установленному времени), индикация параметров работы, запоминание индивидуальных рецептов, возможность отменить или приостановить приготовление либо добавить какой-то этап.
  • Не нужно предварительно молоть зёрна кофе, как во многих классических кофеварках. Аппарат всё сделает сам.
3.jpg

Недостатки:

  • Крупные габариты приборов, обуславливающие трудности с размещением.
  • Высокая цена. Она гораздо выше стоимости капельных, капсульных и рожковых кофеварок.
  • Сильный шум, возникающий во время работы.

Изложенная выше информация должна помочь разобраться, что лучше подходит: капельная, капсульная или рожковая кофеварка или кофемашина. А чтобы выбрать оптимальный вариант, важно провести сравнение и взять во внимание следующие критерии:

  • Предпочтения. Если человек любит разнообразие, он может выбрать кофемашину или рожковую современную модель. Если пользователь устройства – любитель классики типа эспрессо, то капсульная кофеварка, капельная или рожковая вполне подойдёт и справится с такими задачами.
  • Функционал. Автоматическая кофемашина или современная рожковая модель имеет множество различных функций для упрощённого использования и расширения возможностей.
  • Оснащение кухни. Например, если в ней есть кофемолка, то техника для приготовления кофе может не иметь такого встроенного механизма. А нагрев готовых напитков может обеспечить многофункциональный духовой шкаф, подогреватель посуды или даже микроволновая печь. Хотя подогревать чашки или целый кофейник непосредственно в кофеварке более удобно.
  • Дизайн кухни. Устройство должно органично вписаться в интерьер помещения. Выбор цветов большой: классические чёрный, серебристый и белый, а также более оригинальные розовый, голубой, кремовый, зелёный, бежевый, красный и даже модели с рисунками. Если кухня оборудована бытовой техникой одного бренда, то и кофеварку желательно выбрать того же производителя.
  • Цели использования. Для дома можно приобрести модель, которая поможет готовить кофе без проблем в средних объёмах. Если же кофеварка приобретается для офиса, то она должна быть максимально надёжной, работать быстро, обладать широким функционалом для выбора разных сортов, а также выдавать значительное количество напитков.
  • Необходимый объём готового кофе. Если аппаратом пользуется один человек или два, то хватит стандартного количества напитка. А вот для большой семьи следует купить машину с объёмным резервуаром для воды и вместительным контейнером для кофе.
  • Выделенный на покупку бюджет. Недорогие модели стоят от 2-3 тысяч рублей. Цена многофункциональных, усовершенствованных аппаратов достигает нескольких десятков или даже сотен тысяч.
  • Место, выделенное для установки. Для крупногабаритных приборов требуется большая зона. Компактную модель получится разместить практически везде, ведь она займёт минимум места.

Прежде чем купить капельную, капсульную, автоматическую или рожковую машину, изучите все главные характеристики и параметры аппаратов:

  1. Мощность прибора. Измеряется в ваттах (Вт). Чем показатель выше, тем интенсивнее нагрев, тем выше скорость приготовления кофе. Но высокая мощность увеличивает расход электроэнергии, хотя если класс энергопотребления максимальный, то на оплате электричества можно экономить.
  2. Тип нагревателя. Есть три варианта – термоблок, проточный элемент и бойлер. Первый – наиболее распространённый, представляет спираль, по которой для нагрева проходит вода. Нужная температура достигается довольно быстро, но объёмы выдаваемой за короткий промежуток времени горячей жидкости небольшие. Бойлер – это ёмкость с металлическими стенками, ТЭНом в нижней части и теплообменником внутри, состоящим из полых трубок (по ним течёт нагреваемая вода). Количество горячей жидкости значительное, но процесс протекает медленнее. Проточный нагреватель – это трубка с ТЭНом. Нагрев осуществляется быстро, но малыми порциями, обычно лишь для одной чашки кофе.
  3. Используемое сырьё. В большинстве моделей это молотый кофе, который можно без проблем покупать в магазинах и на сайтах торговых онлайн-площадок. Но также могут использоваться капсулы для кофеварок или зёрна, если предусмотрена встроенная кофемолка.
  4. Объёмы ёмкости для самого сырья и резервуара для воды. Чем они больше, тем значительнее количество выдаваемого одновременно готового кофе, то есть порций.
  5. Функции. Таймер с автоотключением позволяет контролировать время процесса и даже готовить на основе классического экспрессо другие напитки. Так, если продлить период пролива воды, то можно получить лунго. А если, наоборот, сократить время, появится возможность приготовления ристретто. Также полезными опциями будут самоочистка, индикаторы давления, температуры, уровня воды и её жёсткости, регулировка степени помола и крепости, отдельная подача пара, капучинатор и прочие.
  6. Комплектация. В стандартный комплект могут входить ёмкость для готового кофе (кувшин, кофейник), резервуар для воды, контейнер для исходного сырья, фильтр, трубка для подачи пара и иные аксессуары.
  7. Качество сборки. Чем оно выше, тем надёжнее кофеварка, тем дольше она будет делать кофе.

Какая кофемашина или кофеварка от известного бренда надёжнее, качественнее и функциональнее? Предлагаем вам рейтинг моделей с лучшими отзывами покупателей и комментариями экспертов.

Кофеварка Smeg ECF01PKEU

Рожковая кофеварка популярного бренда, совместимая как с молотым кофе, так и с пакетами чалды.

1848171655.jpg

 Плюсы:

  • исполнение в оригинальном цвете, в ретро-стиле;
  • подача пара;
  • каплесборник с индикацией уровня имеющейся внутри воды;
  • нескользящие устойчивые ножки;
  • высокое давление, достигаемое в кофеварке, – до 15 бар;
  • регулирование порций и крепости кофе;
  • капучинатор;
  • трамбовочный темпер и мерная ложка в комплекте;
  • противокапельная система;
  • установка жёсткости используемой воды;
  • автопрограммы чистки от накипи, промывки.

Кофеварка Maunfeld MF-720S PRO

Рожковая современная кофеварка рожковой категории, выполненная из высококачественной нержавеющей стали.

 451ea5cf60a62a695cd05237af0e50160604ed12_1000x1000.jpg

Плюсы:

  • вместительная ёмкость для воды объёмом 1,2 литра;
  • впечатляющие значения мощности и давления;
  • возможность приготовить практически любые виды кофе, которые существуют: латте, эспрессо, капучино с воздушной пенкой и другие;
  • съёмный дополнительный контейнер для молока;
  • эргономичная подставка для чашек с регулируемой высотой;
  • регулятор подачи молока;
  • отсек для хранения рожка;
  • возможность пользоваться чалды и молотым кофе;
  • простое, интуитивно понятное управление рожковой кофеваркой;
  • одновременная готовка двух чашек.

Кофеварка Maunfeld MF-734BK

40803cb91fc26a577411661b9d9cd415.png

Кофеварка тоже относится к рожковому виду, оснащена капучинатором и имеет такие особенности:

  • 1,5-литровый резервуар для воды;
  • механическое простое управление;
  • капучинатор с опциями нагрева молока или разогрева остывших напитков;
  • стальной нержавеющий поддон для капель;
  • можно пользоваться чалды и молотым кофе;
  • варка двух чашек одновременно;
  • доступная цена.

Кофеварка Smeg DCF02BLEU

DCF02BLEU_4.jpg

Эта кофеварка капельная, она отличается большим объёмом готового кофе – до 10 чашек. Есть и другие преимущества:

  • опция готовки одновременно 4-х порций;
  • автоотключение по заданному времени;
  • световая индикация удаления накипи;
  • корпус с нескользящими ножками;
  • поддержание тепла готового кофе до 40 минут;
  • программирование включения или выключения;
  • индикация водного уровня;
  • выбор степени оптимальной крепости кофе;
  • контроль жёсткости воды;
  • система против капель;
  • программы автоматической чистки, промывки.

Кофеварка Maunfeld MF-722S

837e186b59c75babfdd903f6fed2f465.jpg

Капельная бюджетная кофеварка с отличными характеристиками:

  • вместительный 1,5 литровый резервуар для воды;
  • автозапуск по установленному времени;
  • выбор оптимальной крепости готовящегося кофе;
  • 12 чашек за один цикл;
  • система против капель, позволяющая наливать кофе даже до завершения его готовки;
  • подставка с подогревом;
  • стальной прочный корпус;
  • нейлоновый многоразовый фильтр в комплекте.

Какие кофеварки лучше: рожковые, капельные, автоматические либо капсульные? Выбор зависит от ваших потребностей, предпочтений и ожиданий. На этом сайте вы найдёте отличные модели с лучшими комментариями специалистов и пользователей, которые можно использовать для получения превосходного крепкого или мягкого кофе.