Если вы хотите выбрать лучший функциональный духовой шкаф, при покупке обращайте внимание не только на качество сборки, технические характеристики, режимы и программы готовки блюд, дополнительные опции. Учитывайте также, какой вид очистки в устройстве реализован.

Самоочищение прибора облегчит уход за ним, позволит быстро, легко и почти без усилий удалить практически любые загрязнения, которые образуются на внутренней поверхности рабочей камеры при приготовлении пищи. Во время такой процедуры можно справиться со следами жира, пригоревшей пищи.

Системы очистки духовых современных шкафов бывают разными. Все они имеют свои особенности. Самые популярные варианты – это простая гидролизная очистка, эффективная пиролитическая и каталитическая. В данной статье рассмотрим все существующие системы, принципы их работы, а также имеющиеся плюсы и минусы.

Пиролиз – что это такое? Пиролизный, он же пиролитический тип очистки духового шкафа предполагает разложение, полное сгорание всех органических компонентов и неорганических веществ до состояния золы. После завершения данного процесса оставшийся пепел остаётся просто очистить щёткой или же влажной тряпкой.

В стандартном варианте пиролитической обработки предполагается нагрев до максимальных температур – порядка 500 градусов. Но у некоторых производителей есть модели с многоуровневыми системами, в которых реализовано несколько ступеней. Так, остатки жидкостей или овощей сгорают уже при 270-300 градусах. Такие технологии позволяют прогревать камеру до максимума только при необходимости, что существенно сокращает энергопотребление.

Во время чистки при самой высокой температуре дверь блокируется, чтобы никто не смог её открыть. Такая блокировка сокращает риски ожогов. Также обычно предусматривается внешнее охлаждение корпуса, защищающее соседнюю мебель и технику от термического воздействия.

f0065ffd16f3265b3d8f3a1b12d16f9d.jpg

Чтобы понять, что лучше в качестве метода очистки, нужно проанализировать достоинства пиролитического способа:

  • Процесс идёт отдельно от готовки, предполагает полное удаление всех загрязнений без вмешательств со стороны пользователя.
  • Высокая эффективность. Остатки сажи нужно только убрать либо щёточкой, либо тряпкой. Ничего тереть, мыть не нужно.
  • Очищение всего пространства камеры. Если духовка укомплектована противнем и решёткой из термостойких металлов, то они тоже будут чиститься в процессе пиролиза.
  • Приборы с пиролизом высококачественные, так как процесс требует сильного нагрева, который выдерживают только огнестойкие, высокопрочные материалы.

Также обязательно оценить минусы:

  • Образование гари, иных продуктов распада. Они вредны для здоровья, требуют обязательного наличия эффективной системы вентиляции на кухне.
  • Вероятность ожогов. Даже при работающей системе охлаждения при случайных касаниях до корпуса можно обжечься. Так что лучше детей на время процедуры из кухни вывести.
  • Большая стоимость духовок с пиролизной системой.
  • Высокие требования к мощности электросети, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Значительный расход электроэнергии, увеличивающий расход на оплату услуг ЖКХ.
  • Характерный запах гари, который требует либо проветривания, либо работы мощной вытяжки.
  • Риски деформации корпусов техники или мебели, которая стоит рядом с духовкой (особенно если она встроенная).
  • Пиролиз реализуется только в электрических моделях.
  • Нужно ждать не менее часа, пока камера остынет, чтобы открыть дверцу.

Каталитическая очистка духовки основана на принципе катализа. При этом процессе частички жира, разбрызгиваемые на стенки, контактируют с особыми катализаторами. Под их воздействием происходит расщепление жировых молекул на воду, органические остатки, а также углекислый газ. Все эти составляющие быстро сгорают, образуя сажу: пепел достаточно протереть с помощью смоченной в воде мягкой ткани.

Покрытие духового шкафа с каталитическим типом очистки на ощупь шершавое. Материал содержит оксид марганца, церия или меди. Его структура пористая, в маленьких порах содержатся те самые катализаторы, которые запускают процесс. Очистка выполняется во время готовки, при средних температурных значениях – уже от 150℃. По сути, покрытие не очищается после эксплуатации духовки, а защищается от пятен жира.

756463972717156.jpg

Плюсы:

  • Очистка автоматическая. Процесс самостоятельно запускается во время готовки. Отдельного режима обычно нет, но если загрязнения остались, то можно провести дополнительную процедуру после завершения приготовления.
  • Процесс не требует затрат электроэнергии, сил, времени.
  • Каталитическая технология используется как в электрических духовках, так и в работающих на газе.
  • Приборы стоят не очень дорого.
  • Каталитические панели, которыми защищены стенки камеры, рассчитаны примерно на 300 циклов очистки. Их при низкой активности эксплуатации хватит надолго. Если пользоваться духовкой регулярно, то срок службы составит от 3 до 5 лет.
  • Найти каталитические панели для замены просто. Они продаются в магазинах техники, в сервисных центрах, специализированных отделах.

Минусы:

  • Дно не защищено покрытием с катализатором, его придётся чистить традиционно – вручную.
  • Когда рабочий ресурс каталитических панелей камеры иссякнет, их придётся менять, что обусловливает дополнительные расходы на обслуживание духовки.
  • Работа катализаторов распространяется только на жирные загрязнения. Сахар, молочные продукты, попадающие на стенки и дно, оставляют следы, портят покрытие.
  • Нельзя удалять остатки грязи абразивными средствами. Подходят только щадящие методы уборки.

Что значит функция очистки с гидролизом? Она называется гидролизной, паровой или гидролитической, предполагает воздействие на загрязнения пара. При гидролизе вода, находящаяся в специальной ёмкости (например, поддоне или противне) под действием температуры в 80-90 градусов испаряется.

Водяной пар хорошо размягчает налёт жира или остатки еды. После окончания процесса владелец духовки удаляет размягчённые частицы, например, тряпкой или губкой. Чтобы определить, какой способ очистки духового шкафа вам подходит, изучите достоинства и недостатки гидролиза.

gidroliticheskaya-funktsiya-v-deystvii.jpg

Очистка паром имеет очевидные плюсы:

  • Простота. Никаких сложных реакций нет.
  • Экономия. Не требуются затраты. Потребление электричества минимальное за счёт невысоких температур. Используется небольшое количество воды.
  • Доступная стоимость духовок с гидролизным режимом.
  • Безопасная эксплуатация. Так как камера нагревается не сильно, риски получения ожогов минимальны.
  • Минимальное время чистки – от получаса до часа.
  • Технология применима и в газовых духовках, и в электрических.

Но есть и минусы:

  • С застарелыми, сильно въевшимися загрязнениями справиться с помощью паровой очистки сложно. Даже самая лучшая, современная система гидролиза не удалит старый налёт с первого раза.
  • В прямом смысле гидролиз нельзя назвать самоочисткой, ведь прикладывать усилия всё равно необходимо. После парового воздействия потребуется мытьё камеры.

Выше рассмотрены самые распространённые виды очистки духовых шкафов, но есть и другие способы. Остановимся подробнее на каждом.

Что такое традиционная очистка? Она не включена в список популярных систем очищения, так как фактически не является самоочисткой. Такой способ предполагает самостоятельное, то есть выполняемое руками хозяйки удаление грязи. Этот метод обработки бытовой техники – самый простой и древний. Им очищали печи ещё наши бабушки. Для плит, грилей, микроволновок, варочных панелей, а также посуды и решёток традиционный способ также подходит.

Для устранения загрязнений со стенок как газовой, так и электрической духовки используется тряпка либо губка, на которую наносятся моющие или чистящие химические средства – гели, различные жидкости, порошки, активные пены. Некоторые хозяйки, очищающие кухонные приборы вручную, также используют народные рецепты, например, соду, лимонный сок или кислоту, уксус.

Чистящий состав равномерно распределяется по внутренней поверхности камеры, в случае застарелых, сильно въевшихся загрязнений оставляется на некоторое время, а потом вместе с жиром, нагаром, копотью и пригоревшей пищей убирается уже чистой влажной тряпкой или губкой.

kak_ochistit_duhovku_parom.jpg

Традиционная очистка духового шкафа вручную имеет такие преимущества:

  • Универсальность. Вариант подходит для любой бытовой техники: варочных панелей, микроволновых печей, вафельниц, даже посудомоечных машин.
  • Прибор остаётся выключенным, то есть электроэнергия не потребляется.
  • Стоимость духовых шкафов без функции самоочистки на порядок ниже, чем цена приборов, оснащённых такой опцией.
  • Безопасность, поддерживаемая в случае использования безвредных моющих средств, особенно на натуральной основе.

Но традиционная очистка духовки имеет и недостатки:

  • Трудоёмкость. Ручная очистка действительно отнимает очень много сил и времени.
  • Сложность. Чтобы хорошо почистить внутри всё пространство камеры, нужно занять неудобную позу и обработать дно, верхнюю часть, все уголки, стыки, углубления, дверцы. Съёмные элементы наверняка придётся очищать отдельно.

  • Не самая высокая эффективность. Без термической обработки стойкие загрязнения удаляются не полностью или остаются на поверхностях.
  • Вероятность повреждений поверхностей, например, с покрытием из эмали. Моющие средства с содержанием абразивных или агрессивных веществ могут нарушать целостность верхнего слоя, оставлять царапины или буквально разъедать материал.

Эмаль лёгкой очистки является разновидностью традиционного способа очищения. Это специальное покрытие рабочей камеры, которое используется как в газовых моделях духовок, так и в электрических. Оно гладкое, имеет структуру без пор. Материал на ощупь напоминает стекло или керамику, изготавливается обычно из компонентов природного происхождения, например, соды, кварцевого песка, полевого шпата. При расплавлении они формируют прозрачную основу, в которую вводятся так называемые глушители, красители, прочие добавки. 

image_2022_02_08_13_25_23.jpg

Духовки с покрытием в виде эмали лёгкой очистки имеют следующие преимущества:

  • Эмаль устойчива к кислотам, которые могут образовываться при нагреве некоторых продуктов с высокой концентрацией сахаров.
  • В непористую поверхность не въедаются частицы пищи, различные жидкости, жир. Поэтому образовавшийся на поверхности налёт достаточно просто удаляется: увлажнённой тряпкой (если загрязнения несильные) либо губкой с моющими средствами.
  • Срок службы эмалевого покрытия соответствует длительности периода эксплуатации самого духового шкафа.
  • Универсальность. Эмалью лёгкой очистки могут быть покрыты любые духовки: и электрические, и газовые.
  • Дополнительная защита металла, из которого изготовлен корпус камеры, от коррозии. В результате духовой шкаф не ржавеет внутри.
  • Эмаль в разы облегчает, ускоряет процедуру чистки.

Недостатки:

  • Эмаль не избавляет от необходимости чистить прибор вручную. Делать это желательно после каждого сеанса приготовления.
  • Для очистки эмалевого покрытия подходят лишь средства с гелевой или жидкой консистенцией. Пасты и порошки могут царапать материал, нарушать его целостностью, ослаблять защитные свойства.
  • Эмалью обычно покрыты лишь стенки и верхняя часть камеры. Дверца с дном от грязи фактически не защищены.

Тип очистки духового шкафа по технологии Ecoclean начал использоваться относительно недавно. Он предполагает нанесение на стенки камеры при производстве духовки специальной керамики. Очищение получается экономичным, экологичным, достаточно быстрым.

К сведению! Экоклин – разновидность каталитической очистки, но более усовершенствованная.

Задняя и боковые стенки, а также потолок рабочей камеры покрываются мельчайшими частичками керамики. При попадании на них жира во время выпекания его молекулы окисляются, в процессе такой реакции превращаются в углекислый газ с водой.

Очистку пользователь запускает непосредственно во время готовки, одновременно предотвращая образование сильных загрязнений. Грязь не въедается, формирует тонкий, легко удаляемый налёт. Но свойства керамического напыления проявляются при достаточно высоких температурах. Если тепловая обработка была щадящей, то после её окончания следует повторить процесс термического воздействия – хорошо разогреть духовку и подождать от 40 минут до часа.

3be26bf8f133793365ef4088fb00569b.jpg

Достоинства современной технологии Ecoclean:

  • Экологичность покрытия. Оно не выделяет вредных веществ в окружающую среду.
  • Высокая эффективность защиты камеры от загрязнений, особенно от жира.
  • Очистка осуществляется прямо во время готовки, если температура в камере достаточно высокая.
  • Возможность быстро отмыть духовой шкаф без применения химии.
  • Керамическое напыление способно служить и сохранять свои защитные характеристики в течение долгих лет – до 8-10.

Недостатки:

  • Необходимо прогреть камеру до довольно высоких температур (примерно до 270-300 градусов), что при некоторых способах приготовления блюд невозможно.
  • Духовки с покрытием Ecoclean стоят дороже, чем с камерой из стандартной нержавеющей стали.
  • Зачастую эмалью лёгкой очистки покрывается лишь задняя стенка. Боковые же – дополнительная опция. Они могут приобретаться отдельно.

Какая очистка духовки лучше для современной хозяйки: пиролизная, каталитическая или гидролизная? Какие типы подходят в тех или иных случаях? Чтобы понять, какую систему стоит выбрать, сравним в таблице все технологии по главным параметрам:

Сравниваемый параметр

Пиролитическая технология

Гидролиз

Каталитическая система

Действие

Все загрязнения при сильном нагревании становятся пеплом

Грязь размягчается под воздействием пара

Катализаторы расщепляют жиры

Температурный режим

Достигает 500 градусов

Не больше 80-90 градусов

170-250℃

Энергопотребление

Очень высокое

Минимальное

Среднее

Эффект

Устранение любой грязи, даже старой

Лишь размягчение загрязнений

Эффективная борьба со свежими пятнами

Частота очисток

Когда требуется

После каждого использования оборудования

После каждой готовки

Расходные материалы

Отсутствуют

Только вода

Каталитические панели

Дополнительная самостоятельная чистка после окончания цикла

Нет

Да

Да

Цена духовки

Высокая

Низкая

Средняя

Эта таблица поможет понять, какой тип очистки духовки лучше.

Какая система очистки духовки лучше справляется с любыми загрязнениями? Какая самая эффективная, безопасная и простая технология: гидролизная или традиционная, пиролитическая или каталитическая очистка? Перед выбором устройства полезно изучить информацию на этом сайте. 

image_2022_02_08_12_31_29.jpg

Также можно следовать таким советам:

1. Важно понять, какая лучше очистка конкретно для вас. Выбор зависит от разных факторов. Это тип духовки, энергопотребление, необходимость дополнительных манипуляций, особенности и ингредиенты блюд, наличие в доме маленьких детей.

2. Чтобы определить оптимальный режим очистки, перед приобретением электрической либо газовой духовки внимательно изучите прилагаемую к ней инструкцию. Это позволяет понять, как проводить процедуру, чтобы привести духовой шкаф в порядок.

3. Учитывайте, как часто вы готовите пищу. От частоты эксплуатации прибора напрямую зависит срок службы покрытия камеры. При регулярном использовании поверхность может быстро потерять свои свойства, потребовать замены.

4. При покупке обязательно смотрите отзывы о разных моделях. Это поможет выявить слабые стороны отдельных приборов, оценить простоту их использования, а также процедуры чистки.

5. Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям. Таковыми считаются компании Bosch, Gorenje, Electrolux, Maunfeld, Teka, Smeg, Neff, Asko, Graude, Haier, Korting, Krona, Kaiser, Kuppersberg, Samsung, V-ZUG, Schaub Lorenz.

Какая система очистки духового шкафа лучше: пиролизом, паром или катализом? Зная, каким бывает режим самоочищения, вы сможете принять верное решение и просто, почти без усилий поддерживать чистоту устройства.